Неприступный «Бастион»: жесткий ответ дипломатии авианосцев

 
Москва, 29.09.15 - 15:29

Сегодня министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил на совещании, что к 2021 году произойдет полное переоснащение береговых ракетных частей новым вооружением. В частности, российский ВМФ только в 2015 голу получит пять ракетных комплексов 3К55 «Бастион».

Неприступный «Бастион»: ракеты, несущие смерть

Этот оборонительный комплекс создан для обороны периметра нашего государства.

Сами комплексы «Бастион» являются логичным развитием отечественных систем вооружения, поскольку в качестве его основы используется ракета типа «Оникс», созданная для поражения надводных судов противника еще в конце семидесятых годов.

Ведущий эксперт Центра анализа стратегий и технологий Максим Шеповаленко отмечает, что «Бастион» - это даже не тактический, а оперативно-тактический комплекс.

«Если учесть, что наши комплексы предыдущего поколения уже подзадержались в ракетно-артиллерийских войсках, то вполне нормально, что подошла пора смены поколений военной техники в Российской армии», - констатирует Шеповаленко.

Комплексы «Бастион» - более эффективны и дальнобойны, чем свои предшественники, при этом, это чисто оборонительное вооружение, поэтому непонятно, почему их размещение в определенных географических точках России вызывает столь истеричную реакцию со стороны НАТО.

Тем более, этот оборонительный комплекс создан для обороны периметра нашего государства.

«Это оборонительная система вооружения, которая располагается на нашей суверенной территории, и здесь у наших западных партнеров не может быть поводов для беспокойства», - отмечает Шеповаленко.

Несмотря на то, что ракета типа «Оникс» разработана давно, она адекватна тем задачам, которые поставлены перед комплексом «Бастион». Достаточно вспомнить американский «Томагавк», который тоже появился во времена Холодной войны, но благодаря постоянной модернизации, не утратил своих боевых качеств.

«Перед нами пример эволюционного развития введенных ранее в эксплуатацию комплексов. Это естественный процесс – все совершенствуется, эволюционируется из одной модернизации в другую», - резюмирует Шеповаленко.

В целом, комплекса «Бастион» хватит на то, чтобы утопить самую крупную посудину. У него есть аналог – комплекс 3К60 «Бал», который создан для борьбы с судами водоизмещением до пяти тысяч тонн, а вот сам «Бастион» специализируется на судах покрупнее, в том числе и по авианосно-ударным соединениям вероятного противника.

Поэтому неудивительно, что во время возвращения Крыма, российские ВМФ демонстративно показали наличие этих комплексов на полуострове, после чего идея о заходе в Черное море американского авианосца «Джеральд Форд» стала глубоко виртуальной.

Дальность поражения ракет типа «Оникс» составляет 300 км, боевая часть – 220 кг, соответственно, на корабль противника понадобится не более двух-трех ракет.

В результате чего, какое-либо присутствие ВМС НАТО в Черном море теряет всякий смысл – в такой узкой акватории их корабли превратятся в мишени для российских ракет, так что, неудивительно, почему они сразу отказались от этой идеи.

До конца года комплексы «Бастион» получат части Северного и Тихоокеанского флота, что уже вызвало опасения в Европе из-за вероятного их размещения в Арктике, едва ли не главном с точки зрения экономических перспектив регионе мира.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх