Спасибо за блокаду: российские поставщики заняли в Донбассе украинские ниши

 
Луганск, Украина, 30.09.15 - 7:22
Киеву, вводившему блокаду, стоило бы помнить, что «свято место пусто не бывает»

Киеву, вводившему блокаду, стоило бы помнить, что «свято место пусто не бывает»

Киев напрасно рассчитывал на то, что голодный и униженный Донбасс, измученный ростом цен, окажется привит майданной разновидностью «свидомии».

Несмотря на объективные трудности, связанные с войной, ЛНР не потеряла контроль над ситуацией на рынке Луганщины, а напротив, взяла в свои руки и цены, и поставки продовольствия в регион. Российские и белорусские поставщики сыграли в этом заметную роль - и сыграли ее с удовольствием.

«Есть органы контроля, есть рычаги и есть нормативно-правовая база. На настоящий момент цены на группу социально значимых товаров стабилизированы», - эти слова министра экономического развития и торговли ЛНР Елены Костенко стали главным тезисом во время ее встречи с журналистами на брифинге в Луганском ИнформЦентре.

Цены замерли - им «разъяснили»

"Месяц назад доля украинских товаров была на уровне 10%, на сегодняшний день - менее 7%"

"Месяц назад доля украинских товаров была на уровне 10%, на сегодняшний день - менее 7%"

Костенко поведала собравшимся о том, как работает механизм контроля цен: «С 1 сентября в нашей республике основной денежной единицей стал российский рубль. Тогда и появилась необходимость зафиксировать цены на продукты питания, услуги, тарифы в соотношении 2:1.

По результатам мониторинга, проведенного нашим министерством, наблюдаются следующие показатели: цены на социально значимые продукты, такие как хлеб, никоим образом не изменились. С 1 сентября наблюдался рост цен на пшеничную муку высшего сорта и макаронные изделия. На предприятия, где были зафиксированы нарушения, выходили комиссии. Проведена большая разъяснительная работа, и в настоящий момент цены на группу социально значимых товаров стабилизированы», - объяснила она, дав таким образом понять, что власти удерживают производителей в рамках.

Между тем, Елена Николаевна все же посетовала на «небольшие отклонения, вызванные тем, что на территории есть недобросовестные работники торговли, которые не соблюдают постановления Совета». «Но с 21 сентября этого года вступило в силу постановление Совета министров по контролю за ценами. Поэтому в течение этой недели рабочие группы управлений экономики выходят на проверки. К настоящему времени было проведено более 68 проверок и в 45 случаях были обнаружены нарушения. К этим предпринимателям будут применяться штрафные санкции. То есть мы видим положительную динамику. Мы работаем также и на территориях рынков и надеемся, что в ближайшее время цены у нас нормализуются», - отметила глава ведомства.

Предприятия на диете, но не «худеют», особенно - свои

Поставщики, впрочем, не работают в убыток, а просто принимают правила, которые введены руководством республики на рынке. «Государство контролирует цены на группы продуктов питания фиксированными торговыми наценками. На настоящий момент разница в ценах зависит только от того, кто производитель продуктов питания, откуда они завезены и кто поставщик. У нас работает порядок по декларированию цен, и все предприниматели, которые приобретают товары за территорией республики, декларируют свои закупочные цены. Поэтому мы можем проверять уровень наценок. Есть органы контроля, есть рычаги и есть нормативно-правовая база. Более того - на сегодняшний день декларируют свои отпускные цены и производители пищевой продукции из ЛНР», - рассказала министр.

Несмотря на положительный опыт по стабилизации цен Луганская народная республика ставит во главу угла не административные меры, а рост объемов производства внутриреспубликанских производителей. «Основная задача - запуск всей нашей пищевой промышленности в полном объеме. Количество предприятий торговли у нас с каждым месяцем растет, а это говорит о том, что у нас благоприятная почва для бизнеса», - заявила глава Минэкономразвития ЛНР.

Ударили ярмаркой по ценам и войне

Но утверждать, что стабилизация цен в ЛНР происходит исключительно мерами административных ограничений нельзя. Для стабилизации цен также используются выездные торговли сети супермаркетов «Народный» и ярмарки. «Выездной торговлей магазина «Народный» мы начинали действовать с города Первомайска, а теперь охвачено уже четыре территории. И показательным является то, что руководство Первомайска попросило нас выезжать раз в две недели (раньше ездили еженедельно). Помогают снижению цен и ярмарки, которые проводятся. У нас есть запланированный график проведения ярмарок и до декабря мы не опускаем руки, продолжаем дальше работать в этом направлении. На ярмарках у людей очень хорошее настроение, люди устали от боевых действий, и им хочется мира. А так же цена на продукты меньше, спасибо местным производителям».

Рассказала министр и о проблемных вопросах, которые сегодня стоят перед молодой республикой: «Один из вопросов в Первомайске - это проблемы с логистикой. Оптовые предприятия боятся завозить товары на приграничную территорию, потому что там периодически идут обстрелы. Поэтому мы пытаемся помочь им найти оптовиков и скоординировать их работу. Также проблемы у нас с молочной продукцией, но мы пытаемся найти решения, и уже намечены первые шаги».

Луганские товары идут в Россию

Как с гордостью сообщает Костенко, пищевой промышленности ЛНР есть, что предложить даже России: «У наших местных производителей цены достаточно низкие, если провести сравнительный мониторинг с Ростовской областью. А еще наши продукты питания - высококачественные: такие торговые марки как «МилаМ», «Луганские деликатесы», ликероводочный завод «Луга-Нова». Мы покрываем как свои потребности, так и потребности ДНР по макаронным изделиям. У нас хватает круп и хлебобулочный изделий. Сейчас иная проблема - выйти на другой уровень сбыта, при этом предприятия пока не работают на полную мощность. На сегодняшний день есть 17 предприятий, по запуску которых на полную мощность мы плотно работаем».

Россия и Белоруссия добивают блокаду Киева

И наконец, Елена Николаевна порадовала присутствующих конкретными цифрами, подтверждающими, что с помощью братских народов России и Белоруссии, блокада Киевом Луганской народной республики практически рухнула и доживает последние дни: «Месяц назад доля украинских товаров была на уровне 10%, на сегодняшний день - менее 7%. Наши и донецкие производители занимают 20% нашего рынка, 30% занимают белорусские производители и оставшиеся 43% - Россия».

Киеву, вводившему блокаду, стоило бы помнить, что «свято место пусто не бывает», вот и на рынок ЛНР с энтузиазмом пришли белорусские и российские производители. Такую же смекалку Киев проявляет, блокируя Крым, за что его еще поблагодарят турецкие поставщики и кубанские фермеры. Несложно прогнозировать, что придумывать продовольственные страсти и пустые полки в Донбассе и Крыму украинским СМИ с каждым днем будет все сложнее - особенно, на фоне роста тарифов и цен в самой Незалежной.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх