Тень Януковича над Тягнибоком: месть "Беркута" пугает лидера "Свободы"

 
Киев, Украина, 30.09.15 - 9:53

Отсутствие четких рамок и конкретных действий, которые бы сделали судебно-правовую систему на Украине прозрачнее, дает возможность радикалам и националистам апеллировать к закону и европейским нормам не хуже, чем это делают официальные представители власти. И пропаганда играет им только на руку. 

"Они говорят: "Мы - "Беркут". У нас свое братство. Мы еще с Майдана держимся вместе"

"Они говорят: "Мы - "Беркут". У нас свое братство. Мы еще с Майдана держимся вместе"

"Беркут" обещал отомстить "Свободе"

Лидер "Свободы" Олег Тягнибок, который проходит по делу о теракте 31 августа под Радой, всякий раз находит новые доводы, чтобы представить себя политически обездоленным.

"Когда был на следствии, я задал вопрос: "Ответьте, пожалуйста, как вы оцениваете действия заместителя министра внутренних дел Василия Паскаля, который активно работал во времена Януковича против правого движения на Украине, а сейчас давал указания бросать эти дымовые шашки назад, тем самым провоцируя толпу и дальше вступать в противостояние?". Я задал следствию вопрос, чтобы они проверили факт, что почти каждую неделю пан Паскаль почему-то ездит в Донецк, правда это или нет? Правда ли, что пан Паскаль время от времени ездит в Ростов Российской Федерации. Если так, то все пазлы будут складываться, как говорят, в другом направлении", - намекнул Тягнибок в своем очередном интервью украинским журналистам, подчеркнул, что все происходящее со "свободовцами" - "всецелое нарушение процессуального законодательства".

"Когда мы начали общаться в частном порядке с теми, кто организовывал маски-шоу - врывались в окна с автоматами, клали маму 80-летнюю Гелевея ("свободовец" Олег Гелевей подвергся накануне обыскам - прим. ФБА) лицом вниз, знаете, что они сказали? Они говорят: "Мы - "Беркут". У нас свое братство. Мы еще с Майдана держимся вместе. И мы очень рады тому, что имеем возможность сейчас отомстить вам майданутым", - пожаловался Тягнибок, рассчитывая на сочувствие соотечественников перед местными выборами. Разумеется, подтвердить эти сведения вряд ли удастся.

"Незаконная" организация взывает к закону

Политолог Валентин Гладких в эфире "Еспресо.TV" напомнил, что "только суд может определить, отвечают ли действия процессуальному законодательству или нет", а не политики. "Другое дело, что состояние правовой системы на Украине настолько ужасное, что можно брать под сомнение даже решение суда", - признал он.

"Я не вижу в нынешнем состоянии никакой последовательности: кого-то арестовывают, кого-то берут под домашний арест, кого-то вообще отпускают под залог", - заявил Гладких, но напомнил Тягнибоку, что неплохо было бы и "Свободе" посмотреть, насколько действия националистов укладываются в правовое поле. 

Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Всеволод Степанюк, выступая в эфире "112 Украина", отметил иронию судьбы скандальной политсилы, существование которой само по себе противоречит украинскому законодательству. 

"Я думаю, что власти выгодно обвинять радикалов, тем более, что обвинения возникли, полагаю, не на пустом месте. У них довольно радикальная и агрессивная идеология, которая, в принципе, по закону не может существовать на Украине. Но можно согласиться с Тягнибоком во всем, кроме одного - дело в том, что именно Янукович сделал "Свободу" парламентской партией. До Януковича о "Свободе" никто ничего не слышал. Это его детище, и какие мысли были у политтехнологов, зачем они развивали на Украине националистическое движение... Тем не менее, именно при Януковиче националистическое движение развивалось лучше всего", - сказал эксперт.  

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх