Главком ВМФ России рассказал о подлодках будущего

Российские АПЛ нового поколения будут оснащены автоматизированными средствами разведки и оповещения. Об этом заявил главнокомандующий ВМФ РФ Виктор Чирков, передает ТАСС.

В среду, 30 сентября, адмирал Чирков принял участие в торжественной церемонии встречи атомной подводной лодки проекта 955 «Александр Невский», которую передали Тихоокеанскому флоту ВМФ РФ. По словам главнокомандующего, в России разработана и «без каких-либо пауз» выполняется программа развития АПЛ пятого поколения, в соответствии с вызовами и требованиями эпохи.

Проектирование подлодок новых поколений будет в большей степени ориентировано на улучшение вооружения, обеспечение высокого уровня скрытности (за счет снижения шумности хода), а также совершенствование систем связи и управления. Кроме того, субмарины будущего получат автоматизированные средства оповещения и связи, что исключит их прямое столкновение с другими объектами (в частности, кораблями противника), сказал Чирков.

«Интенсивность боевой службы российских АПЛ в Мировом океане поддерживается на том уровне, который гарантирует безопасность нашей страны. Атомные подлодки Северного и Тихоокеанского флотов – это ядро ударного потенциала ВМФ России», - заявил адмирал.

Подводные лодки проекта 955 «Борей» разрабатываются петербургским ЦКБМТ «Рубин». Первая АПЛ такого типа, К-535 «Юрий Долгорукий», была передана ВМФ в 2013 году и сегодня приписана к Северному флоту, а ракетоносцы К-550 «Александр Невский» и К-551 «Владимир Мономах» будут нести службу в составе Тихоокеанского флота.