Ближневосточный блицкриг: БМП-3 как основное оружие против ИГ

 
Москва, 30.09.15 - 10:33

Сегодня вице-президент концерна «Тракторные заводы» Альберт Баков сообщил журналистам о желании Ирака и Саудовской Аравии приобрести у России 1450 машин боевой пехоты БМП-3. «Экономика сегодня» о подробностях этой колоссальной сделки.

В России большие надежды связывают с «Курганцом-25»

Саудовская Аравия, Ирак и Сирия с помощью российского оружия будут решать конкретные боевые задачи в противостоянии с террористами

Учитывая возможные контракты с Эр-Риядом и Багдадом и тот факт, что на днях завершилась отгрузка крайней партии этих машин в Кувейт, БМП-3 становится одной из самых популярных машин на вооружении ближневосточных стран. Так как Альберт Баков не стал уточнять количество отгруженных в Кувейт БМП-3,то мы можем судить исключительно по открытым источникам.

Кувейт располагает от 120 до 170 гусеничных машин пехоты, у ОАЭ на вооружении их в 3 раза больше – по некоторым данным до 650, 135 из которых сейчас находятся на модернизации в России. Но больше всех российских машин боевой пехоты у Сирии. По состоянию на прошлый год на вооружении Дамаска было около 2,5 тысяч БМП-1, БМП-2 и БМП-3.

Но таких колоссальных единовременных заказов у «Тракторных заводов» раньше не было, именно поэтому Баков отмечает, что «трудностей с заказами нет». Теперь для того, чтобы выполнить их в срок, на заводе со следующего года планируют запустить конвейерное производство. Ведь кроме крупных экспортных заказов, есть и небольшие заказчики из Азии, а самое главное существуют еще внутренний рынок – 200 новых БМП-3 должно появиться в российской армии до конца 2017 года согласно плану Минобороны по перевооружению.

«В России большие надежды связывают с «Курганцом-25», который должен сделать боевые машины пехоты менее уязвимыми, но он толлько на государственные испытания выйдет в 2017 году», - говорит военный эксперт Лев Романов. По подсчетам Бакова, один «Курганец» будет стоить менее 300 млн рублей, но конечная стоимость во многом будет зависеть от цен на сырье и комплектующие к этому моменту.

Масштабная известность на международном рынке, по словам Романова, к БМП-3 пришла в 90-е годы. Именно тогда ОАЭ закупили сотни машин для себя плюс другую военную технику на этой базе. Кувейт, Южная Корея, Кипр – эти боевые машины покупали все. Характеристики машины улучшались, и ей удалось побороть свои «детские болезни». «За эти годы инженеры разработали более 10 модификаций гусеничных машин, которые оснащены по самому последнему слову техники, в том числе что касается систем управления огнем и защиты. Среди сильных качеств этой машины стоит выделить высокую огневую мощь и отличную подвижность», - отмечает эксперт.

Уж чего-чего, а достойных конкурентов у БМП не отнимать. Взять хотя бы американский Bradley или английский Warrior. ОАЭ, делая ставку на российскую военную технику и БМП-3, проводило всесторонний конкурсный отбор как раз между этими машинами.

По мнению военного эксперта, полковника запаса Владимира Мураховского, в случае гипотетической дуэли между Bradley и БМП-3 победа останется за российской машиной. Ключевую роль здесь сыграет изрядно превосходящая огневая мощь. Своим вооружением экипаж машины в состоянии уничтожить широкий спектр целей, начиная с танков и заканчивая живой силой противника в укрытии.

Учитывая противостояние с террористами ИГ на Ближнем Востоке, БМП-3 наверняка не будут пылиться на складах. И Саудовская Аравия, и Ирак, и Сирия с помощью российского оружия будут решать конкретные боевые задачи в противостоянии с террористами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх