Подписаться
на push-уведомления?
Да

Бюджет России-2015: не было ни гроша, да вдруг алтын

17:42  05 Октября 2014
100
Москва
Бюджет России-2015: не было ни гроша, да вдруг алтын
Бюджет России-2015: не было ни гроша, да вдруг алтын

В 2015 году в бюджет России ожидаются доходы в 15 трлн рублей. Тем не менее, на будущие расходы этой суммы все равно не хватит. Расходы, по мнению чиновников, составят на 500 млрд рублей больше. «Экономика сегодня» решила узнать, на что собирается потратить государство столь впечатляющую сумму и почему ее все равно не хватает.

За день до заседания по принятию программы бюджета на 2015 год премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что программа бюджета должна быть максимально реалистична с четко расставленными приоритетами внутри страны, а также учитывать санкционную политику иностранных государств в отношении России.

«Наша цель состоит в принятии бюджета, опираясь на сложную политическую ситуацию в мире. Санкции, принятые против страны, ограничивают движение отечественного капитала и закрывают доступ к новым технологиям для целого ряда компаний. Мы должны учитывать эти факторы, принимая бюджет страны на будущий год», - резюмировал премьер.

Прогнозируемый дефицит в 513 млрд рублей праивтельство страны намерено возместить внутренними заимствованиями. Но заставляет задуматься не столько растущий год от года дефицит бюджета, сколько его возрастающая зависимость от мировых цен на нефть. В следующем году за счет налогов с нефтяной и газовой отрасли бюджет страны получит 7,37 трлн рублей, что составляет половину от всех доходов казны.Многие эксперты объясняют такой перекос в сторону сырьевой зависимости тем, что расходы России не соответствуют ее возможностям.

Страна взяла на себя повышенные обязательства, которые не может решить, не привлекая заимствований извне. Директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что в программе бюджета траты на социальную политику, оборону и содержание государственного аппарата сильно завышены. Сравнивая бюджеты сегодняшний и восьмилетней давности, где был профицит 1,5 трлн, Николаев делает неутешительные выводы - случаи неэффективного использования бюджетных средств за 8 лет только участились.

Основная статья расходов – это социальная политика, на которую приходится правтически 4 трлн рублей. Сравнивая с текущим годом, количество выделенных средств увеличилось на 12 %. Но не стоит тешить себя мыслью, что выделенные средства в полном объеме пойдут на социальное обслуживание населения. 90% этих денег будут направлены Пенсионному фонду России, который выплатит пенсии, материнский капитал и пособия.

Теперь для сравнения приведем цифры, которые государство собирается потратить на содержание чиновничьего аппарата. 1 трлн 115 млрд рублей – именно такая сумма нужна, чтобы содержать 2 млн государственных служащих в 2015 году. Кроме содержания главы государства, высших должностных лиц и чиновников рангом поменьше сюда входит содержание органов трех ветвей власти, а также большой круг налоговых, таможенных и других ведомств. С прошлого года, зарплаты чиновников в среднем по России увеличились на 72%, доходы населения за тот же срок увеличились на 0,7%. Разница, как говорится в таких случаях, налицо.

Одна из самых значительных трат, предусмотренных программой бюджета 2015, предусмотрена на оборону. По этой статье увеличение идет сразу на 21 % с текущим годом и составит 3 трлн рублей. Расходы на оборону засекречены, но логично предположить, что траты относятся к категории, озвученной Дмитрием Медведевым, согласно которой «мы должны учитывать санкционную политику иностранных государств в отношении России».

Правительство не забыло при распределении бюджета оставить средства про запас. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что «в проекте бюджета не распределили пока 70 млрд рублей и по итогам текущего года этот резерв будет увеличен до суммы 100-150 млрд рублей». Эти средства планируется использовать для антикризисных мер при ухудшении ситуации на сырьевых рынках.

Президент России Владимир Путин подвел итог работы правительства при подготовке программы бюджета на 2015 год. «Нам удалось провести оптимизацию расходов, не сокращая социальные обязательства и средства, предусматриваемые на развитие. Кроме этого мы решили несколько трудных и даже на первый взгляд нерешаемых вопросов», - заявил Путин.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском
Ученые определили влияние музыки на мозг во время тренировок

Прослушивание музыки во время физических нагрузок положительно влияет на деятельность мозга. Такой вывод сделали специалисты из Японии.

12:17  09 Августа 2020
93
Добровинский заинтриговал "значимым событием" на суде по делу Ефремова

Адвокат потерпевшей стороны на суде по уголовному делу Михаила Ефремова Александр Добровинский анонсировал некое "значимое событие", которое произойдет на заседании во вторник. Подробностей он не раскрыл.

12:15  09 Августа 2020
60
Лукашенко оценил перспективу отношений Белоруссии с Россией

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен выстраивать партнерские отношения с Россией в случае своей победы на выборах, заявил он журналистам.

12:14  09 Августа 2020
51
Психологи из МЧС России помогают пострадавшим во время взрыва в Бейруте

Российские специалисты помогают пострадавшим во время взрыва в ливанской столице Бейруте справиться с тревогой, беспокойством и стрессом. Подробностями поделилась ведущий психолог центра экстренной психологической помощи МЧС России Анна Андронова.

12:07  09 Августа 2020
63
Минпросвещения РФ заявило о создании суперсервиса "Моя школа"

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил о создании в России сервиса "Моя школа", который объединит в себе сразу несколько информационных платформ. Это облегчит взаимодействие пользователей с учебными учреждениями.

12:03  09 Августа 2020
77
Кедми объяснил большое количество евреев в передачах Соловьева

Израильский эксперт Яков Кедми высказался об активности евреев в общественно-политической жизни России и их участии в популярных телепередачах

12:00  09 Августа 2020
36
Лукашенко и Путин разберутся в инциденте с задержанными россиянами

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что он уже договорился с президентом России Владимиром Путиным по поводу ситуации с задержанными в республике россиянами.

11:55  09 Августа 2020
62
Автомобилистам посоветовали проверять машину после 15 тысяч км пробега

Российским автомобилистам посоветовали внимательнее следить за состоянием своего транспорта и проверять его после каждых 15 тысяч километров пробега.

11:48  09 Августа 2020
52
Белоруссия зафиксировала большую волну DDoS-атак на госресурсы

Большую волну DDoS-атак на инфраструктуру сети BY-NET зафиксировали в Белоруссии 8 августа. Об этом сообщил Национальный центр реагирования на компьютерные инциденты.

11:43  09 Августа 2020
51
Лукашенко: Минск всегда будет готов сотрудничать с Москвой

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск всегда будет готов к сотрудничеству с Москвой, и все будет зависеть от ее готовности выстраивать тесные отношения.

11:42  09 Августа 2020
85
Камнепад прервал строительство участка дороги в Дагестане

Строительство автомобильной дороги приостановилось после мощного камнепада в Цунтинском районе Дагестана.

11:41  09 Августа 2020
67
ПФР поддержит проживающих за рубежом россиян

Пенсионный фонд России и Россотрудничество заключили договор о совместной работе по поддержке проживающих за рубежом сограждан. Организации будут информировать россиян о социальных программах и возможностях для получения льгот.

11:35  09 Августа 2020
100
Нью-Дели более выгодны российские Су-35, чем французские Rafale

Индия видит больше выгоды в закупке российских тяжелых истребителей Су-35, чем французских Rafale. Такое мнение выразили эксперты в публикации индийского издания EurAsian Times.

11:20  09 Августа 2020
93
Государство погасит часть ипотеки многодетным семьям в РФ

Правительство России одобрило выделение средств из резервного фонда для погашения части ипотеки многодетных семей. Эта мера будет применена в 2020 году.

11:20  09 Августа 2020
81
Мишустин одобрил выделение денег на допвыплаты врачам

Кабмин РФ выделил средства на дополнительные выплаты работникам больниц для лечения коронавируса, соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

11:20  09 Августа 2020
69