Бюджет России-2015: не было ни гроша, да вдруг алтын

 
Москва, 05.10.14 - 13:42
Одна из самых значительных трат, предусмотренных программой бюджета 2015, предусмотрена на оборону

Прогнозируемый дефицит в 513 млрд рублей праивтельство страны намерено возместить внутренними заимствованиями

В 2015 году в бюджет России ожидаются доходы в 15 трлн рублей. Тем не менее, на будущие расходы этой суммы все равно не хватит. Расходы, по мнению чиновников, составят на 500 млрд рублей больше. «Экономика сегодня» решила узнать, на что собирается потратить государство столь впечатляющую сумму и почему ее все равно не хватает.

За день до заседания по принятию программы бюджета на 2015 год премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что программа бюджета должна быть максимально реалистична с четко расставленными приоритетами внутри страны, а также учитывать санкционную политику иностранных государств в отношении России.

«Наша цель состоит в принятии бюджета, опираясь на сложную политическую ситуацию в мире. Санкции, принятые против страны, ограничивают движение отечественного капитала и закрывают доступ к новым технологиям для целого ряда компаний. Мы должны учитывать эти факторы, принимая бюджет страны на будущий год», - резюмировал премьер.

Прогнозируемый дефицит в 513 млрд рублей праивтельство страны намерено возместить внутренними заимствованиями. Но заставляет задуматься не столько растущий год от года дефицит бюджета, сколько его возрастающая зависимость от мировых цен на нефть. В следующем году за счет налогов с нефтяной и газовой отрасли бюджет страны получит 7,37 трлн рублей, что составляет половину от всех доходов казны.Многие эксперты объясняют такой перекос в сторону сырьевой зависимости тем, что расходы России не соответствуют ее возможностям.

Страна взяла на себя повышенные обязательства, которые не может решить, не привлекая заимствований извне. Директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что в программе бюджета траты на социальную политику, оборону и содержание государственного аппарата сильно завышены. Сравнивая бюджеты сегодняшний и восьмилетней давности, где был профицит 1,5 трлн, Николаев делает неутешительные выводы - случаи неэффективного использования бюджетных средств за 8 лет только участились.

Основная статья расходов – это социальная политика, на которую приходится правтически 4 трлн рублей. Сравнивая с текущим годом, количество выделенных средств увеличилось на 12 %. Но не стоит тешить себя мыслью, что выделенные средства в полном объеме пойдут на социальное обслуживание населения. 90% этих денег будут направлены Пенсионному фонду России, который выплатит пенсии, материнский капитал и пособия.

Теперь для сравнения приведем цифры, которые государство собирается потратить на содержание чиновничьего аппарата. 1 трлн 115 млрд рублей – именно такая сумма нужна, чтобы содержать 2 млн государственных служащих в 2015 году. Кроме содержания главы государства, высших должностных лиц и чиновников рангом поменьше сюда входит содержание органов трех ветвей власти, а также большой круг налоговых, таможенных и других ведомств. С прошлого года, зарплаты чиновников в среднем по России увеличились на 72%, доходы населения за тот же срок увеличились на 0,7%. Разница, как говорится в таких случаях, налицо.

Одна из самых значительных трат, предусмотренных программой бюджета 2015, предусмотрена на оборону. По этой статье увеличение идет сразу на 21 % с текущим годом и составит 3 трлн рублей. Расходы на оборону засекречены, но логично предположить, что траты относятся к категории, озвученной Дмитрием Медведевым, согласно которой «мы должны учитывать санкционную политику иностранных государств в отношении России».

Правительство не забыло при распределении бюджета оставить средства про запас. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что «в проекте бюджета не распределили пока 70 млрд рублей и по итогам текущего года этот резерв будет увеличен до суммы 100-150 млрд рублей». Эти средства планируется использовать для антикризисных мер при ухудшении ситуации на сырьевых рынках.

Президент России Владимир Путин подвел итог работы правительства при подготовке программы бюджета на 2015 год. «Нам удалось провести оптимизацию расходов, не сокращая социальные обязательства и средства, предусматриваемые на развитие. Кроме этого мы решили несколько трудных и даже на первый взгляд нерешаемых вопросов», - заявил Путин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх