"Нам - можно, им - нельзя": Яценюк счел российские санкции "невзаимными"

 
Киев, Украина, 30.09.15 - 12:29

Глава украинского правительства Арсений Яценюк на заседании кабмина поделился своим пониманием "зеркальности" санкций и поручил профильному министру разобраться с российским запретом на полеты, совершаемые украинскими авиакомпаниями. 

"Господин министр, если россияне думают, что они таким образом будут уничтожать наши авиакомпании, у них ничего не должно выйти"

"Господин министр, если россияне думают, что они таким образом будут уничтожать наши авиакомпании, у них ничего не должно выйти"

"Не могу обойти еще одну вещь. Хочу напомнить, что в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны против Российской Федерации был введен ряд санкций: это был расширенный перечень, второй пакет расширенных санкций против Российской Федерации, в том числе были введены санкции против российских авиакомпаний. Мотивация введения санкций - четкая и понятная: российские авиакомпании нарушили воздушное пространство Украины незаконно, подчеркиваю - незаконно, совершали авиационное полеты на территорию Украины в Автономную Республику Крым. И такие авиакомпании, в том числе авиакомпания "Аэрофлот" попали в санкционный список. У нас есть четкая мотивация, почему Украина приняла соответствующее решение: не надо было захватывать наш Крым, вводить войска в Донецк и Луганск. Но северные соседи без всяких оснований, как всегда, начали угрожать и вводить безосновательные обратные мероприятия против украинских авиакомпаний. Хочу подчеркнуть, что в международных отношениях ключевых принцип - это принцип взаимности", - напомнил Яценюк, давая понять, что никакой "зеркальности" в российских санкциях не усматривает. 

"Господин министр, в соответствии с этим принципом, если россияне думают, что они таким образом будут уничтожать наши авиакомпании, у них ничего не должно выйти. Принцип взаимности означает следующее: сколько летает к нам, столько летаем и мы. Если другое не определено нашими двухсторонними договорами. Поэтому я обращаюсь к вам с просьбой безотлагательно объяснить нашим восточным соседям о том, что санкции введены, и до тех пор, пока Россия не уберется из Крыма, "Аэрофлот" не может летать, но выполнять наши двусторонние соглашения по взаимным полетам надо согласно принципу взаимности. И мы должны защитить собственный рынок. И мы должны показать то, что Украина, вводя санкции, аргументированно - подчеркиваю, будет защищать свои компании, и будет защищать свой экономический интерес. Поэтому прошу провести с ними формальные или неформальные консультации по этому вопросу", - отправил Яценюк министра на переговоры с "агрессором".

"Международные авиалинии Украины", действительно, ранее распространили обращение к РФ, в котором отмечали, что ни в чем не провинились, а под злосчастные санкции Киева попали не все российские авикомпании. Так, S7 и "ЮТэйр" в украинский санкционный список не вошли. Но у российской стороны, которая считает Крым своим, а причастность армии к боевым действиям в Донбассе категорически отвергает, свой взгляд на украинские санкции, поэтому вряд ли Яценюк может рассчитывать на взаимность, но предлагать компромиссы министр, очевидно, не уполномочен. Эксперты же полагают, что даже в том случае, если бы Россия не ввела ответные санкции, Украина все равно пострадала бы больше от собственных ограничительных мер в отношении авиакомпаний РФ. По их мнению, стоит задуматься, кому выгодна такая шумиха, в которой Киев в любом случае теряет больше, чем приобретает. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх