Улетаю на воздушном шаре: «Трансаэро» «подвесил» миллион пассажиров

 
Москва, 30.09.15 - 13:03

Сегодня на Московской бирже акции авиакомпании «Трансаэро» ушли в пике, упав до своего исторического минимума – 25 рублей за бумагу. Чуть ранее сегодня возможное банкротство компании не исключил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Все будет зависеть от того, какой режим банкротства будет, и о чем будут говорить кредиторы

Если разногласия будут преодолены и слияние все же состоится, то по пострадает все-таки не так много пассажиров

Владельцы акций «Трансаэро» не смогли в отведенный срок собрать необходимый для продажи «Аэрофлоту» пакет в 75% плюс одну акцию. Шувалов заявил, что теперь план действий по «Трансаэро»  будет изменен.

«Если честно, то эксперты с самого начала говорили, что 75% - это очень значимая часть. Дело в том, что у владельцев компании супругов Плешаковых очень большая доля около 60%, а дальнейшие акции просто размыты, они в разных руках находятся. Каким образом это можно было консолидировать - большой вопрос . Но здесь выглядит несерьезной позиция государственных ведомств, которые в начале принимают решение, продавливают его административными методами, в тоже время рынок готовится к сделке, «Аэрофлот» берет под управление вторую компанию, и вдруг неожиданно оказывается, что акций просто не хватает», – комментирует главный редактор журнала «Линия полета» Роман Захаров.

Кто-то оказывается не согласен с условиями сделки. По мнению источников издания «Коммерсант», вариант с продажей «Трансаэро» «Аэрофлоту» за 1 рубль не устроил ВТБ, а 25% акций компании находятся как раз у банка в залоге. В ВТБ опровергают связь между срывом сделки и своей позицией или действиями.

«Если сейчас будет откат, то это надолго избавит рынок от иллюзий, причем не только инвестиционный - большие проблемы будут и с пассажирами. Речь идет как минимум об одном миллионе пассажиров», - продолжает Захаров. В случае, если разногласия будут преодолены и слияние все же состоится, то по пострадает все-таки не так много пассажиров.

Поэтому эксперт советует до тех пор, пока ситуация не нормализуется, пассажирам не покупать билеты на «Трансаэро», если вылет не сейчас или завтра-послезавтра. И второе, не вкладывать деньги не в эту авиакомпанию, не в «Аэрофлот», потому что несерьезных игроков никто не жалует.

Что касается судьбы пассажиров в случае банкротства перевозчика, то тут есть несколько вариантов. «Все будет зависеть от того, какой режим банкротства будет, и о чем будут говорить кредиторы. Если они будут говорить, что банкротим здесь и сейчас, то компания вынуждена будет прекратить операционную деятельность или серьезно урезать. В таком случае пострадает множество пассажиров. Если какая-то операционная деятельность продолжится, то мы знаем множество примеров из других стран, когда находящийся в состоянии банкротства перевозчик тем не менее продолжал полеты и был защищен каким- то образом. Это такая долгая реорганизация», - предполагает Захаров.

Последнее слово за кредиторами, в первую очередь банками, которые, по мнению эксперта, еще не сказали последнего слова. Они уверяют, что не имеют никакого отношения к случившемуся, и наоборот терпеливо ждали приобретения «Трансаэро» «Аэрофлотом».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх