Высокая энергия: полный блокадец Рады уже не за горами

 
Киев, Украина, 30.09.15 - 13:31

Вокруг Крыма продолжают разгораться страсти. Пресс-секретарь Правого сектора грозится отрубить полуострову электричество, а Верховная Рада рассматривает законопроект о блокаде оккупированных территорий.

Ярмарка тщеславия вокруг крымского вопроса: Правый сектор и Рада соревнуются, кто применит более крутые меры против полуострова

Ярмарка тщеславия вокруг крымского вопроса: Правый сектор и Рада соревнуются, кто применит более крутые меры против полуострова

В отличие от правосеков, депутаты не обещают обрубить электричество, но решительно настаивают на прекращении любого сообщения с Крымом: и автомобильного и железнодорожного, и грузового и пассажирского.

Таким образом, правая оппозиция и официальные законодатели стремятся перещеголять друг друга, демонстрируя, что готовы пойти на самые жесткие меры ради возвращения «целостности Украины». Вопросы за чей счет, и с каким эффектом при этом даже не поднимаются. Звучит мощно и масштабно, а это главное.

Как полагает политолог Олег Неменский, блокада Крыма превратилась в соревнование между «Правым сектором» и сторонниками Порошенко. «Украина постоянно совершает действия самоубийственного характера. Политика Украины в отношении Крыма и Донбасса направлена на окончательное отделение. Все меры экономического характера наносят серьезный ущерб экономике Украины, а Крым и Донбасс, благодаря поддержке России, чувствуют их в гораздо меньшей степени.

Что касается Крыма, то Украина сдает рынок даже не России, а скорее Турции. Логика здесь популистская. При нынешнем состоянии властных институтов на Украине именно популистские жесты становятся главной основой сохранения влияния в рамках действующей политической системы. В отношении Крыма складывается непростая ситуация в силу того, что товарооборот берет под контроль Правый сектор и другие маргинальные силовые структуры, что не выгодно центральной власти, потому что усиливает нелояльные к этой власти структуры.

Легализовать полноценную систему блокады является способом перехвата бизнеса от товарооборота у правого Сектора и уменьшения дохода от этой нелегальной деятельности. Так или иначе за этим всегда помимо популизма стоит и внутренняя борьба украинской власти, из-за которой дополнительно ослабляется система управления и экономика страны», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

На второй неделе блокады Крыма стало окончательно ясно, что ничего не изменилось, кроме того, что украинские производители потеряли очередную долю продуктового рынка  в Крыму. А для Донбасса, который живет в условиях блокады уже долгие месяцы, и вовсе нет новостей, кроме туманного обещания госсекретаря США, что все наладится к Новому Году.

Гораздо больше причин для волнений у тех, кому приходится расплачиваться за гонку тщеславия между киевскими законодателями и отколовшимися от них правосеками. Убытки, которые несут фермеры Херсонской области и посредники, которые вели бизнес с Крымом, уже сейчас исчисляются десятками тысяч долларов.

Что касается заявления Алексея Быка, пресс-секретаря «Правого Сектора», в котором он пригрозил перерезать провода с Крымом, то, вероятно, этим он здорово удружит сторонникам Порошенко, которые давно ищут повод чтобы засадить радикалов за решетку.
Министр топлива и энергетики Республики Крым, Сергей Егоров, напоминает, что и в России и на Украине отключение электричества полагается уголовное преследование. «Я не верю в так называемую «энергетическую блокаду» Крыма.

Если зачинщики повалят хоть одну линию электропередач, их ждут большие тюремные сроки. Энергетическое снабжение полуострова затрагивает крупный бизнес, и вмешиваться в него ни Джемилеву, ни «Правому сектору» не позволят», - уверен он.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх