Себестоимость Lada Granta составляет 55 тыс рублей, пишут «Известия». Об этом проинформировал вице-президент «АвтоВАЗа» по логистике Юг Демаршелье.
«В ответ на вопрос одного из сотрудников о себестоимости Lada Granta Демаршелье назвал цифру в 55 тыс рублей», - информирует осведомленный источник в компании. «К тому же, была объявлена себестоимость Lada 4x4 («Нива») – 163 тыс рублей», - добавил он. Информация была получена источником на встрече сотрудников и руководства компании. «АвтоВАЗ» отказался от официальных комментариев.
Если учесть, что в рознице Lada Granta продается по цене 289-482 тыс рублей (от базовой комплектации до «дорогой» версии Sport), то получается, что от каждого автомобиля «АвтоВАЗ» получает порядка 300%. Завод получает 56% от продажи автомашины в рознице. Это крайне любопытно на фоне статистики самого прибыльного (по версии агентства Bloomberg) автоконцерна в мире – Porsche, который получает 18% от базовых версий своих машин. Однако эти данные не являются официальными и получены посредством деления операционной прибыли на число реализованных на рынке единиц продукции.
Компания «АвтоВАЗ», крупнейший отечественный производитель легковых автомобилей, так же, как и остальные организации отрасли, терпит убытки в связи с кризисом автопрома в России, который начался летом. По данным августа, продажи автомобилей «АвтоВАЗ» упали на 32%, что вызвало тревогу у руководства. Для оптимизации потерь была предложена программа утилизации, согласно которой за отданную старую машину при приобретении новой покупателю предлагается скидка в 50 тыс рублей.
Фото: wikipedia.org