Банкротство физических лиц: а судьи кто?

 
Москва, 01.10.15 - 9:00

Сегодня в России вступает в силу закон о банкротстве физических лиц, благодаря которому проходить через процедуру банкротства смогут не только коммерческие предприятия, но и обычные граждане.

Банкротство физических лиц: а судьи кто?

Банкротство – это в первую очередь экономическая процедура, где не должно быть место эмоциям

Впрочем, большинству должников радоваться нечему. Во-первых, процедура выйдет дорогостоящий – должник будет вынужден оплатить все процессуальные и судебные издержки и выплатить штраф в размере 2% долга. Во-вторых, имущество, за исключением того, которое и так охраняется ГПК, сохранить не удастся, оно в любом случае будет изъято в соответствии со стандартной процедурой банкротства.

Кроме того, эта процедура не касается требований о возмещении вреда, алиментов и тех, которые связаны непосредственно с личностью должника – речь идет в первую очередь о коммерческих задолженностях в виде ссуд и кредитов.

Объявить себя банкротом смогут граждане, сумма задолженности которых превышает 500 тысяч рублей, а также те, которые считают себя неплатежеспособными, и у них нет необходимого имущества.

К тому же, речь не идет о полном отказе от долгов, а о создании альтернативы исполнительному производству. Должнику будет предоставлена рассрочка или отсрочка исполнения, снижение суммы долгов и снижение процентов до ставки рефинансирования.

Закон призван облегчить положение граждан, у которых есть кредиты в банках или в других кредитных организациях. Впрочем, под этот нормативный акт подпадают также займы между физическими лицами и задолженность по услугам ЖКХ.

Также нужно отметить, что дела о банкротстве будут рассматриваться не в гражданском суде, а порядке арбитражного производства, что обуславливается тем, что банкротство – это в первую очередь экономическая процедура, где не должно быть место эмоциям.

Необходимо отметить, что закон вступает в силу в период кризиса – по данным Центробанка, общий объем задолженности физических лиц превысил 10 трлн рублей. Это важный момент, учитывая, что в 2006 году, когда впервые предлагали опробовать этот закон, общая сумма кредитования населения не превышала 35 млрд.

При этом, один трлн рублей долгов из десяти имеет просрочку в три месяца, а это как раз тот срок, после которого можно подать заявления о банкротстве. Так что, в ближайшее время можно ожидать вал заявлений граждан в арбитражные суды.

Другой вопрос, что сама процедура не несет гражданам ничего хорошего – об этом нам рассказала пресс-секретарь Всероссийского общества валютных заемщиков Ирина Сафьянова.

«Банкротство означает, что та квартира, которая была взята в ипотеку, будет продана с конкурсных торгов, а должник потеряет значительные суммы из первоначальных взносов и тех платежей, которые он успел вложить и в итоге останется ни с чем», - констатирует Сафьянова.

Кроме того, процедура банкротства подразумевает трехлетний период возможной реструктуризации долга.

«На практике это означает, что из человека, и без того финансово обескровленного, будут выжимать все возможные ресурсы, соки и последние деньги», - полагает Сафьянова.

Когда банк понимает, что у человека в случае валютной ипотеки задолженность выше стоимости залога, он может захотеть «отжать» гораздо больше – здесь нужно отметить, что заявление о банкротстве может подавать не только физическое лицо, но и его кредитор.

«В результате все счета человека будут под контролем финансового управляющего, и даже, если человек будет получать хорошую зарплату, он не сможет пользоваться заработанными средствами. И вместо того, чтобы вложить средства в покупку новой недвижимости, он будет вынужден три года отдавать долг банкам, а в итоге его все равно «вышвырнут» из его квартиры», - отмечает Сафьянова.

Примечательно, что человек должен будет платить 10 тысяч рублей конкурсному управляющему, вместе с двумя процентами от той конкурсной массы, т.е. того его имущества, которое будет в процессе процедуры банкротства реализовано с торгов.

После этого банкрот не сможет занимать руководящие должности в течение пяти лет, что в условиях кризиса, когда кредиты на ипотеку брал средний класс, выглядит не самым рациональным ограничением.

Отметим, что по процедуре банкротства нельзя изъять единственное жилье, бытовые предметы домашнего обихода, продукты питания и минимальные суммы, необходимые на жизнь, домашних животных и государственные награды. Практически все остальное может быть изъято в процессуальном порядке.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх