Подписаться
на push-уведомления?
Да

Спокойствие, только спокойствие: украинцы пакуют чемоданы в Европу

12:43  01 Октября 2015
6 582
Киев, Украина
Спокойствие, только спокойствие: украинцы пакуют чемоданы в Европу
Спокойствие, только спокойствие: украинцы пакуют чемоданы в Европу

Либерализация визового режима с Украиной произойдет в любом случае, вопрос только в том, когда. Об этом заявил европейский дипломат Овидиу-Виорел Нафтанайла, ответственный за мониторинг Плана действий визовой либерализации (ПДВЛ) в представительстве ЕС в Украине.

Напомним, что безвизовый режим позволит въезжать во все страны Евросоюза кроме Великобритании и Ирландии без виз. Но это не дает права вести там бизнес и трудоустраиваться. А между тем, учитывая, что благосостояние украинцев оставляет желать много лучшего, просто посмотреть мир сейчас в Незалежной особо никого не тянет – все рассчитывают именно начать жить в благополучной Европе.

Ирина Сушко, руководитель организации «Европа без пределов», уверена, что не все члены Евросоюза готовы дать Украине такие политические послабления. «Мы обращались с запросами в 10 стран Евросоюза. Франция и Нидерланды вообще отказались вести диалог на эту тему».

И это понятно – отношение к Украинцам в Европе далеко не везде благосклонное. Согласно опросу, в Польше, одной из самых дружественных к Украине стран Евросоюза, около половину граждан не хотели бы либерализации безвизового режима из страха перед нелегальной миграцией.

«Моих одноклассников всех увольняют. Даже если есть где работать, зарплаты маленькие, на них прожить нереально. На Украине учителю платят 150 долларов в месяц, а там – в 10 раз больше.  Некоторые цены в магазинах здесь даже дороже, чем в Канаде», - рассказывает каналу «Вести» Кристина, учительница английского языка и зарубежной лиретратуры, настроенная на эмиграцию в Канаду.

За последние полтора года более половины работодателей столкнулись с тем, что квалифицированные специалисты уезжают в Россию и Европу. Работать таксистами, уборщиками, нянями, сиделками, строителями. Но это выгоднее, чем работать по специальности на родине.

И украинцы совсем не единственные, кого сегодня не устраивают перспективы жизни на родине. Как показала ситуация последних месяцев, жители балканских стран готовы сорваться с места и идти пешком за лучшей жизнью с не меньшим энтузиазмом, чем беженцы из Сирии и Ирака, которые бегут от войны в своих странах.

Вчера же стало известно, что Германия официально отказала в предоставлении убежища выходцам из «безопасных» стран, таких как Косово, Албания, Босния, Черногория. Что касается благополучных восточноевропейских стран, то правительства крайне неохотно соглашаются даже на то, чтобы принять беженцев из районов боевых действий.

 Что касается Украины, то признать эту страну «безопасной» и не покривить душой не получится еще очень долго. И, как уверен Алексей Зудин, член экспертного совета института социально-экономических и политических исследований, дело тут не только в конфликте на Донбассе. По его словам, это отдельная причина, безопасность Украины как страны давно не связана напрямую с конфликтом на Донбассе. У населения оказалось на руках огромное количество оружия и по-этой причине считать страну безопасной нельзя в сколько-нибудь обозримой перспективе.

«Либерализация визового режима была одним из лозунгов и целей майдана при помощи которых осуществлялась мобилизация против Януковича. Но уже тогда было понятно, что это не реалистичные цели. Сейчас, когда на Украине и в Европе очень большие проблемы, сложности с экономикой. Свободные поездки в Европу выглядят как недостижимая мечта. Либерализацией визового режима будут продолжать манипулировать, но эта цель трудно достижима.

Этого не произойдет потому, что с самого начала никто этого делать не собирался, а сейчас, когда Европа перегружена беженцами с Ближнего Востока  и из Северной Африки, тем более никто не захочет создавать даже гипотетическую возможность того, что к ним побегут еще и украинцы», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».


Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Усик ответил на угрозы из-за слов о готовности защищать лавру В Германии купят новый самолет для Меркель Политолог Суздальцев прокомментировал слова экс-посла США на Украине о цели санкций против России Число задержанных в Париже протестующих превысило 80 человек Японский министр пояснил, почему избегает вопросов о договоре с РФ «Глобальные вопросы без РФ не решить»: снимая запрет на участие российского бизнеса в Давосе, Запад признал свои ошибки Новую украинскую православную церковь может возглавить митрополит, а не патриарх Facebook может получить миллиардный штраф из-за утечек данных Предстоятель УПЦ МП наградил боксера Усика орденом Ильи Муромца Американка подала в суд на Apple из-за некорректной рекламы В Египте нашли нетронутую гробницу старше 4 тысяч лет Гройсман назвал одно из важнейших условий развития бизнеса и привлечения инвестиций на Украину
Новости партнёров
Усик ответил на угрозы из-за слов о готовности защищать лавру

Боксер Александр Усик ответил на угрозы в свой адрес, последовавшие из-за его слов о готовности защищать Киево-Печерскую лавру в случае ее захвата.

15:51  15 Декабря 2018
37
В Германии купят новый самолет для Меркель

Министерство обороны Германии намерено закупить новый Airbus для Ангелы Меркель в связи с поломкой предыдущего.

15:50  15 Декабря 2018
32
Путину понравилась идея объявить Год народного творчества в 2020 году

Президент РФ Владимир Путин считает хорошей идеей объявить 2020 год Годом народного творчества. Свое мнение глава государства выразил на Совета по культуре и искусству.

15:45  15 Декабря 2018
41
Политолог Суздальцев прокомментировал слова экс-посла США на Украине о цели санкций против России

Политолог Андрей Суздальцев прокомментировал заявление экс-посла США на Украине Джона Хербста о цели антироссийских санкций.

15:41  15 Декабря 2018
33
Путин призвал не затягивать создание культурных кластеров

Президент РФ Владимир Путин призвал не затягивать запуск создания культурных кластеров в регионах.

15:36  15 Декабря 2018
36
Число задержанных в Париже протестующих превысило 80 человек

Полиция задержала в Париже не менее 85 человек во время протестов «желтых жилетов». Об этом сообщил французский телеканал BFM со ссылкой на местное управление полиции.

15:30  15 Декабря 2018
58
Японский министр пояснил, почему избегает вопросов о договоре с РФ

Японский министр иностранных дел Таро Коно извинился за уход от ответов на вопросы по поводу мирного договора с Россией.

15:23  15 Декабря 2018
35
Путин встретился с мальчиком, которому обещал полет на вертолете

Президент России Владимир Путин встретился в Петербурге с Артемом Пальяновым, который пожелал посмотреть город с высоты птичьего полета. Мальчика ожидает вертолетная экскурсия.

15:08  15 Декабря 2018
70
«Следующий шаг – кровавая революция»: писательница Улицкая высказалась о протестах во Франции

Во Франции проходят очередные масштабные протесты «желтых жилетов». Своим видением происходящего поделилась одна из самых читаемых в мире российских писательниц Людмила Улицкая.

15:04  15 Декабря 2018
30
«Глобальные вопросы без РФ не решить»: снимая запрет на участие российского бизнеса в Давосе, Запад признал свои ошибки

Запрет на участие российских бизнесменов был снят организаторами Всемирного экономического форума в Давосе

14:59  15 Декабря 2018
93
Новую украинскую православную церковь может возглавить митрополит, а не патриарх

Создающуюся автокефальную украинскую православную церковь будет возглавлять митрополит Киевский, а не патриарх.

14:54  15 Декабря 2018
77
Facebook может получить миллиардный штраф из-за утечек данных

С компании Facebook могут взыскать более 1,5 млрд долларов штрафа из-за утечек данных пользователей социальной сети.

14:54  15 Декабря 2018
53
Предстоятель УПЦ МП наградил боксера Усика орденом Ильи Муромца

Предстоятель канонической УПЦ МП митрополит Онуфрий наградил украинского боксера Александра Усика орденом преподобного Ильи Муромца I степени.

14:45  15 Декабря 2018
99
Американка подала в суд на Apple из-за некорректной рекламы

Гражданка США Кортни Дэвис подала суд на американскую компанию Apple. Она обвинила корпорацию некорректной рекламе iPhone XS Max, пишет Business Insider.

14:44  15 Декабря 2018
356
В Москве в будущем году введут в строй 20 домов по программе реновации

Столичные власти планируют в будущем году ввести в строй 20 новых домов по программе реновации.

14:38  15 Декабря 2018
41