Спокойствие, только спокойствие: украинцы пакуют чемоданы в Европу

 
Киев, Украина, 01.10.15 - 9:43

Либерализация визового режима с Украиной произойдет в любом случае, вопрос только в том, когда. Об этом заявил европейский дипломат Овидиу-Виорел Нафтанайла, ответственный за мониторинг Плана действий визовой либерализации (ПДВЛ) в представительстве ЕС в Украине.

Украине не стоит всерьез надеяться на облегчение визового режима с 2016 года

Украине не стоит всерьез надеяться на облегчение визового режима с 2016 года

Напомним, что безвизовый режим позволит въезжать во все страны Евросоюза кроме Великобритании и Ирландии без виз. Но это не дает права вести там бизнес и трудоустраиваться. А между тем, учитывая, что благосостояние украинцев оставляет желать много лучшего, просто посмотреть мир сейчас в Незалежной особо никого не тянет – все рассчитывают именно начать жить в благополучной Европе.

Ирина Сушко, руководитель организации «Европа без пределов», уверена, что не все члены Евросоюза готовы дать Украине такие политические послабления. «Мы обращались с запросами в 10 стран Евросоюза. Франция и Нидерланды вообще отказались вести диалог на эту тему».

И это понятно – отношение к Украинцам в Европе далеко не везде благосклонное. Согласно опросу, в Польше, одной из самых дружественных к Украине стран Евросоюза, около половину граждан не хотели бы либерализации безвизового режима из страха перед нелегальной миграцией.

«Моих одноклассников всех увольняют. Даже если есть где работать, зарплаты маленькие, на них прожить нереально. На Украине учителю платят 150 долларов в месяц, а там – в 10 раз больше.  Некоторые цены в магазинах здесь даже дороже, чем в Канаде», - рассказывает каналу «Вести» Кристина, учительница английского языка и зарубежной лиретратуры, настроенная на эмиграцию в Канаду.

За последние полтора года более половины работодателей столкнулись с тем, что квалифицированные специалисты уезжают в Россию и Европу. Работать таксистами, уборщиками, нянями, сиделками, строителями. Но это выгоднее, чем работать по специальности на родине.

И украинцы совсем не единственные, кого сегодня не устраивают перспективы жизни на родине. Как показала ситуация последних месяцев, жители балканских стран готовы сорваться с места и идти пешком за лучшей жизнью с не меньшим энтузиазмом, чем беженцы из Сирии и Ирака, которые бегут от войны в своих странах.

Вчера же стало известно, что Германия официально отказала в предоставлении убежища выходцам из «безопасных» стран, таких как Косово, Албания, Босния, Черногория. Что касается благополучных восточноевропейских стран, то правительства крайне неохотно соглашаются даже на то, чтобы принять беженцев из районов боевых действий.

 Что касается Украины, то признать эту страну «безопасной» и не покривить душой не получится еще очень долго. И, как уверен Алексей Зудин, член экспертного совета института социально-экономических и политических исследований, дело тут не только в конфликте на Донбассе. По его словам, это отдельная причина, безопасность Украины как страны давно не связана напрямую с конфликтом на Донбассе. У населения оказалось на руках огромное количество оружия и по-этой причине считать страну безопасной нельзя в сколько-нибудь обозримой перспективе.

«Либерализация визового режима была одним из лозунгов и целей майдана при помощи которых осуществлялась мобилизация против Януковича. Но уже тогда было понятно, что это не реалистичные цели. Сейчас, когда на Украине и в Европе очень большие проблемы, сложности с экономикой. Свободные поездки в Европу выглядят как недостижимая мечта. Либерализацией визового режима будут продолжать манипулировать, но эта цель трудно достижима.

Этого не произойдет потому, что с самого начала никто этого делать не собирался, а сейчас, когда Европа перегружена беженцами с Ближнего Востока  и из Северной Африки, тем более никто не захочет создавать даже гипотетическую возможность того, что к ним побегут еще и украинцы», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх