Фигуры высшего пилотажа: ВВС России и США подружит небо Сирии

 
, , 01.10.15 - 9:21

Сегодня начнутся консультации российских и американских военных ведомств, заявил госсекретарь США Джон Керри. Их основная цель – налаживание прямых контактов во избежание столкновений в воздухе над Сирией между российскими и американскими летчиками.

российские ВВС будут, безусловно, эффективнее, чем самолеты коалиции, возглавляемые США

Военные России и США намерены избежать инцидентов в воздухе со взаимным участием

Военные России и США намерены избежать инцидентов в воздухе с взаимным участием, для этого они планируют обмениваться информацией о своих планах. По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, контакты уже созданы, а вооруженные силы установят их в самое ближайшее время. О координации действий и объединении усилий по борьбе с «Исламским государством» и другими террористическими группировками Лавров говорил со своими коллегами и вчера на заседании Совбеза ООН.

«Единственное, что нас связывает с США, – это общий враг, «Исламское государство». В отношении других группировок и в отношении правительственных войск у нас совершенно разные позиции. Поэтому сейчас мы должны не мешать друг другу. Мы должны бомбить ИГ, но не трогать позиции оппозиции. Американцы должны бомбить позиции ИГ, но не трогать позиции правительственных войск. Это может стать неким фундаментом для наших будущих отношений по Сирии», - считает старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики Леонид Исаев.

Как считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, российские ВВС будут, безусловно, эффективнее, чем самолеты коалиции, возглавляемые США. Здесь есть определяющий фактор в лице наземной сирийской разведки. Данные разведки все упрощают, позволяют поставить четкую задачу. «Когда есть наземные силы, которые ты поддерживаешь, здесь гораздо более вероятен успех, чем, если ты летаешь и бьешь по точкам, которые предположительно являются объектами боевиков», - уверен Коновалов.

Что касается опасности для российских ВВС, по мнению эксперта, она минимальна. Серьезными средствами противовоздушной обороны ИГИЛ не располагает, у террористов есть только переносные ЗРК, принадлежавшие ранее иракской армии. Они представлены хоть и в большом количестве, но малоэффективны. ПЗРК способны поражать цель на расстоянии до 4 км. Если истребители работают выше, им ничего не угрожает, если ниже, то специальные средства позволяют им уводить ракеты в стороны. При этом умение террористов пользоваться этим оружием еще вызывает вопросы, считает эксперт.

Что касается масштаба участия российских военных в операции в Сирии, то об этом пока сложно говорить. «Сейчас мы знаем, что в Латакии на новой базе российских ВВС расположено несколько десятков вертолетов и самолетов. И это в основном штурмовая авиация и вертолеты армейской авиации. Как раз то, что нужно для воздушной операции. Какое количество будет все-таки окончательным – это решение за Министерством обороны. Оно будет отражать то, на какой масштаб наступательных действий воздушной поддержки готова Россия. Не стоит забывать, что воздушная военная операция - это достаточно затратная вещь», - напоминает Коновалов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх