Большая игра России: санкции уходят на второй план

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 01.10.15 - 11:45

Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что договоренности между США и Россией по Сирии не изменят американскую политическую линию по украинскому кризису.

Большая игра России: санкции уходят на второй план

Победа в Сирии приведет к триумфу российского внешнеполитического курса, а не к отмене санкций

Американский дипломат Николас Бернс в интервью агентству Bloomberg заявил, что в этом вопросе ничего не изменится. Бернс в очередной раз обвинил России в размещении своих войск на территории Украины и вмешательстве в ее национальные дела.

«Россия не сделала ничего, чтобы США, Европейский Союз и Канада могли отменить свои санкции», - отмечает Бернс.

Причем, по мнению Бернса, само силовое участие России в Сирии может быть попыткой отвлечь внимание от событий на Украине и, тем самым, договориться об отмене режима санкций.

Кроме того, Бернс считает, что Россия пытается показать себя набирающей силу державой и собирается возглавить коалицию против ИГИЛ, правда, по мнению Бернса, ей это вряд ли удастся, в частности – он приводит требование министра иностранных дел Саудовской Аравии к России прекратить операцию, подлинность которого уже поставил под сомнение пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Отметим, что Бернс с 2001 по 2005 год являлся официальным представителем США при НАТО(на этом посту его сменила одиозная Виктория Нуланд), а ныне работает профессором в Гарварде. Так что, мнение Бернса можно рассматривать в качестве официальной точки зрения американского истеблишмента.

При этом, очевидно, что американцы разграничивают украинский и сирийский кризисы – в противном случае, договоренности по Сирии, которая очевидно имела места между президентами Владимиром Путиным и Бараком Обамой, достигнуть не удалось.

Международный эксперт Евгений Бень считает, что Россия ввязалась в сирийский кризис и борьбу с Исламским государством не потому, что такова конъюнктура, а потому что возникла критическая ситуация, когда работает принцип – «если не Россия, то тогда кто?».

«На протяжении целого года коалиция из шестидесяти стран не предприняла никаких конкретных и радикальных мер по противостоянию ИГИЛ», - констатирует Бень.

США и Евросоюз находятся в такой проигрышной ситуации, что они даже рады «притормозить», но американцы уже запустили маховик, цель которого – свержение правительства Башара аль-Асада.

«Не нужно быть политологом или аналитиком, чтобы понимать, что уход Асада будет означать торжество бандитов и террористов на Ближнем Востоке с дальнейшим распространением этой угрозы в другие регионы мира, включая СССР и Россию», - описывает ситуацию Бень.

Поэтому Россия и ввязалась в эту историю – для нас это большая игра, где наша страна выступает уже не как региональная держава, а как одно из крупнейших государств мира, способных кардинально и эффективно воздействовать на мировую политику.

«Если России удастся повлиять на эту ситуацию и поставить в достаточно короткие сроки преграду ИГИЛ, то она, безусловно, выигрывает», - отмечает Бень.

Когда Исламское государство будет разбито и уничтожено, США и страны Евросоюза будут вынуждены относиться с большим пониманием к позиции России.

«Американцам в этой ситуации в принципе удобно, чтобы Россия смогла решить вопрос по ИГИЛ, в противном случае, режим Асада будет смещен Исламским государством, а это, в свою очередь, будет означать абсолютный провал американского внешнеполитического курса на Ближнем Востоке», - считает Бень.

Так что, векторы интересов России и Запада в настоящий момент удивительным образом совпали.

Что касается политики санкций со стороны Запада, то она, по мнению Евгения Моисеевича, вряд ли изменится по отношению к России, как бы не завершился сирийский кризис.

«Победа в Сирии приведет к триумфу российского внешнеполитического курса, а не к отмене санкций, тем более, стороны уже научились жить в сложившейся ситуации», - резюмирует Бень.

Поэтому, становится понятным, что эти ограничения не сиюминутные, из-за чего должны быть созданы специальные условия для того, чтобы санкции нивелировались.

Впрочем, если терроризм, при главном участии со стороны России, будет побежден, это будет способствовать улучшению понимания и новым горизонтам наших взаимоотношений с Западом.

«Это уже будут новые партнерские отношений, где Запад будет смотреть на Россию в том реальном виде, какая она есть, и понимать ее задачи, особенности и потребности», - считает Бень.

Собственно, перед нами происходит исторический момент, в результате которого должна сложиться новая конфигурация сил в мире, причем, в этом процессе санкции являются лишь разменной монетой, но, как говорится, «игра стоит свеч».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх