Подписаться
на push-уведомления?
Да

Большая игра России: санкции уходят на второй план

14:45  01 Октября 2015
3 762
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
Большая игра России: санкции уходят на второй план
Большая игра России: санкции уходят на второй план

Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что договоренности между США и Россией по Сирии не изменят американскую политическую линию по украинскому кризису.

Американский дипломат Николас Бернс в интервью агентству Bloomberg заявил, что в этом вопросе ничего не изменится. Бернс в очередной раз обвинил России в размещении своих войск на территории Украины и вмешательстве в ее национальные дела.

«Россия не сделала ничего, чтобы США, Европейский Союз и Канада могли отменить свои санкции», - отмечает Бернс.

Причем, по мнению Бернса, само силовое участие России в Сирии может быть попыткой отвлечь внимание от событий на Украине и, тем самым, договориться об отмене режима санкций.

Кроме того, Бернс считает, что Россия пытается показать себя набирающей силу державой и собирается возглавить коалицию против ИГИЛ1, правда, по мнению Бернса, ей это вряд ли удастся, в частности – он приводит требование министра иностранных дел Саудовской Аравии к России прекратить операцию, подлинность которого уже поставил под сомнение пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Отметим, что Бернс с 2001 по 2005 год являлся официальным представителем США при НАТО(на этом посту его сменила одиозная Виктория Нуланд), а ныне работает профессором в Гарварде. Так что, мнение Бернса можно рассматривать в качестве официальной точки зрения американского истеблишмента.

При этом, очевидно, что американцы разграничивают украинский и сирийский кризисы – в противном случае, договоренности по Сирии, которая очевидно имела места между президентами Владимиром Путиным и Бараком Обамой, достигнуть не удалось.

Международный эксперт Евгений Бень считает, что Россия ввязалась в сирийский кризис и борьбу с Исламским государством1 не потому, что такова конъюнктура, а потому что возникла критическая ситуация, когда работает принцип – «если не Россия, то тогда кто?».

«На протяжении целого года коалиция из шестидесяти стран не предприняла никаких конкретных и радикальных мер по противостоянию ИГИЛ», - констатирует Бень.

США и Евросоюз находятся в такой проигрышной ситуации, что они даже рады «притормозить», но американцы уже запустили маховик, цель которого – свержение правительства Башара аль-Асада.

«Не нужно быть политологом или аналитиком, чтобы понимать, что уход Асада будет означать торжество бандитов и террористов на Ближнем Востоке с дальнейшим распространением этой угрозы в другие регионы мира, включая СССР и Россию», - описывает ситуацию Бень.

Поэтому Россия и ввязалась в эту историю – для нас это большая игра, где наша страна выступает уже не как региональная держава, а как одно из крупнейших государств мира, способных кардинально и эффективно воздействовать на мировую политику.

«Если России удастся повлиять на эту ситуацию и поставить в достаточно короткие сроки преграду ИГИЛ, то она, безусловно, выигрывает», - отмечает Бень.

Когда Исламское государство будет разбито и уничтожено, США и страны Евросоюза будут вынуждены относиться с большим пониманием к позиции России.

«Американцам в этой ситуации в принципе удобно, чтобы Россия смогла решить вопрос по ИГИЛ, в противном случае, режим Асада будет смещен Исламским государством, а это, в свою очередь, будет означать абсолютный провал американского внешнеполитического курса на Ближнем Востоке», - считает Бень.

Так что, векторы интересов России и Запада в настоящий момент удивительным образом совпали.

Что касается политики санкций со стороны Запада, то она, по мнению Евгения Моисеевича, вряд ли изменится по отношению к России, как бы не завершился сирийский кризис.

«Победа в Сирии приведет к триумфу российского внешнеполитического курса, а не к отмене санкций, тем более, стороны уже научились жить в сложившейся ситуации», - резюмирует Бень.

Поэтому, становится понятным, что эти ограничения не сиюминутные, из-за чего должны быть созданы специальные условия для того, чтобы санкции нивелировались.

Впрочем, если терроризм, при главном участии со стороны России, будет побежден, это будет способствовать улучшению понимания и новым горизонтам наших взаимоотношений с Западом.

«Это уже будут новые партнерские отношений, где Запад будет смотреть на Россию в том реальном виде, какая она есть, и понимать ее задачи, особенности и потребности», - считает Бень.

Собственно, перед нами происходит исторический момент, в результате которого должна сложиться новая конфигурация сил в мире, причем, в этом процессе санкции являются лишь разменной монетой, но, как говорится, «игра стоит свеч».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
В США 11 дипломатов Венесуэлы признали правительство Гуаидо Хью Джекман попал в Книгу рекордов Гиннесса за роль Росомахи Полянский обвинил США в подготовке провокации на границе Колумбии и Венесуэлы Реакцию японцев на мощное землетрясение сняли на видео Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы и Бразилии В НАТО нашли угрозы альянсу в послании Путина Провал госпрограмм и слабые темпы интеграции в ЕАЭС: причины отставки правительства Казахстана назвали эксперты Apple рухнула с первого на 17 место в рейтинге инновационных компаний Компанию ВСУ в Керченском проливе под видом НАТО может составить только польско-литовский десант - эксперты ОБСЕ хочет запретить поездки наблюдателей от конфликтующих стран на выборы друг к другу Спасались от боевиков: медики больницы Скальбии рассказали о своем бегстве из Идлиба Ученые выяснили одну из тайн происхождения Стоунхенджа
Новости партнёров
Власти Самарской области разберутся с ситуацией на рынке ритуальных услуг

К зданию администрации Самарской области принесли гроб с телом мужчины, умершего несколько дней назад, родственникам которого не хватило средств для организации похорон из-за завышенных цен на рынке ритуальных услуг.

22:11  21 Февраля 2019
53
В США 11 дипломатов Венесуэлы признали правительство Гуаидо

Временный поверенный в делах Венесуэлы в Соединенных Штатах Карлос Веккьо сообщил о присоединении к составу дипломатического представительства оппозиции Боливарианской Республики в США 11 венесуэльских дипломатов, согласившихся признать правительство Хуана Гуаидо.

21:53  21 Февраля 2019
52
Галкин опроверг информацию о перенесенной Пугачевой операции на сердце

Слухи о срочной операции, которую якобы сделали Алле Пугачевой, распространившиеся в российских СМИ, опроверг супруг певицы, телеведущий Максим Галкин. Об этом он сообщил изданию Super.

21:41  21 Февраля 2019
43
Хью Джекман попал в Книгу рекордов Гиннесса за роль Росомахи

Актер Хью Джекман был занесен в Книгу рекордов Гиннесса за преданность роли супергероя Росомахи в фильмах киностудии Marvel. Об этом сообщил портал IGN.

21:27  21 Февраля 2019
40
Полянский обвинил США в подготовке провокации на границе Колумбии и Венесуэлы

США готовят вопиющую провокацию на границе Венесуэлы и Колумбии, которая планируется под предлогом поставки гуманитарной помощи в Боливарианскую Республику, заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский, выступая на заседании Совета Безопасности.

21:24  21 Февраля 2019
36
Реакцию японцев на мощное землетрясение сняли на видео

Землетрясение магнитудой 5,6 произошло на японском острове Хоккайдо. В Сети опубликовано видео с реакцией жителей города Титосэ на стихийное бедствие.

21:10  21 Февраля 2019
51
Путин сделал Венедиктова заместителем секретаря Совбеза

Президент России Владимир Путин назначил на должность секретаря Совета Безопасности РФ Александра Венедиктова. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.

20:52  21 Февраля 2019
98
Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы и Бразилии

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией.

20:42  21 Февраля 2019
123
Рябков обсудил с коллегой из Венесуэлы стратегическое сотрудничество Москвы и Каракаса

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков и его венесуэльский коллега Иван Хиль обсудили развитие стратегического сотрудничества Москвы и Каракаса. Об этом говорится в сообщении МИД РФ.

20:37  21 Февраля 2019
30
Рябков поддержал проведение общенационального диалога в Венесуэле

Замминистра иностранных дел Сергей Рябков выступил за проведение общенационального диалога на встрече с венесуэльским коллегой Иваном Хилем.

20:24  21 Февраля 2019
92
В НАТО нашли угрозы альянсу в послании Путина

Заявление президента РФ Владимира Путина о том, что Москва готова принять меры в отношении европейских стран в случае размещения на их территории вооружений США, является неприемлемым. Об этом сообщил представитель НАТО.

20:20  21 Февраля 2019
117
Госдума одобрила ужесточение наказания для лидеров ОПГ

Госдума поддержала ужесточение наказания для лидеров организованных преступных группировок.

20:04  21 Февраля 2019
73
Одиозные высказывания депутатов начнут собирать на сайте Госдумы

На сайте Госдумы появится раздел с самыми неоднозначными заявлениями и инициативами депутатов. Об этом сообщила советник председателя нижней палаты парламента Анастасия Кашеварова.

20:01  21 Февраля 2019
78
Президент Федерации лыжных гонок раскритиковала Устюгова за толчок соперника

Президент Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе раскритиковала поведение спортсмена Сергея Устюгова, который ударил соперника Йоханнеса Клэбо.

19:51  21 Февраля 2019
144
Эксклюзив Мнения
Провал госпрограмм и слабые темпы интеграции в ЕАЭС: причины отставки правительства Казахстана назвали эксперты

Отставка правительства Казахстана может быть связана не только с провалами во внутренней политике, но и недостаточными усилиями в части интеграции в рамках Евразийского союза. Так считают эксперты ФБА "Экономика сегодня".

19:44  21 Февраля 2019
161