Большая игра России: санкции уходят на второй план

14:45  01 Октября 2015
4 393
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
Большая игра России: санкции уходят на второй план
Большая игра России: санкции уходят на второй план

Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что договоренности между США и Россией по Сирии не изменят американскую политическую линию по украинскому кризису.

Американский дипломат Николас Бернс в интервью агентству Bloomberg заявил, что в этом вопросе ничего не изменится. Бернс в очередной раз обвинил России в размещении своих войск на территории Украины и вмешательстве в ее национальные дела.

«Россия не сделала ничего, чтобы США, Европейский Союз и Канада могли отменить свои санкции», - отмечает Бернс.

Причем, по мнению Бернса, само силовое участие России в Сирии может быть попыткой отвлечь внимание от событий на Украине и, тем самым, договориться об отмене режима санкций.

Кроме того, Бернс считает, что Россия пытается показать себя набирающей силу державой и собирается возглавить коалицию против ИГИЛ*, правда, по мнению Бернса, ей это вряд ли удастся, в частности – он приводит требование министра иностранных дел Саудовской Аравии к России прекратить операцию, подлинность которого уже поставил под сомнение пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Отметим, что Бернс с 2001 по 2005 год являлся официальным представителем США при НАТО(на этом посту его сменила одиозная Виктория Нуланд), а ныне работает профессором в Гарварде. Так что, мнение Бернса можно рассматривать в качестве официальной точки зрения американского истеблишмента.

При этом, очевидно, что американцы разграничивают украинский и сирийский кризисы – в противном случае, договоренности по Сирии, которая очевидно имела места между президентами Владимиром Путиным и Бараком Обамой, достигнуть не удалось.

Международный эксперт Евгений Бень считает, что Россия ввязалась в сирийский кризис и борьбу с Исламским государством* не потому, что такова конъюнктура, а потому что возникла критическая ситуация, когда работает принцип – «если не Россия, то тогда кто?».

«На протяжении целого года коалиция из шестидесяти стран не предприняла никаких конкретных и радикальных мер по противостоянию ИГИЛ», - констатирует Бень.

США и Евросоюз находятся в такой проигрышной ситуации, что они даже рады «притормозить», но американцы уже запустили маховик, цель которого – свержение правительства Башара аль-Асада.

«Не нужно быть политологом или аналитиком, чтобы понимать, что уход Асада будет означать торжество бандитов и террористов на Ближнем Востоке с дальнейшим распространением этой угрозы в другие регионы мира, включая СССР и Россию», - описывает ситуацию Бень.

Поэтому Россия и ввязалась в эту историю – для нас это большая игра, где наша страна выступает уже не как региональная держава, а как одно из крупнейших государств мира, способных кардинально и эффективно воздействовать на мировую политику.

«Если России удастся повлиять на эту ситуацию и поставить в достаточно короткие сроки преграду ИГИЛ, то она, безусловно, выигрывает», - отмечает Бень.

Когда Исламское государство будет разбито и уничтожено, США и страны Евросоюза будут вынуждены относиться с большим пониманием к позиции России.

«Американцам в этой ситуации в принципе удобно, чтобы Россия смогла решить вопрос по ИГИЛ, в противном случае, режим Асада будет смещен Исламским государством, а это, в свою очередь, будет означать абсолютный провал американского внешнеполитического курса на Ближнем Востоке», - считает Бень.

Так что, векторы интересов России и Запада в настоящий момент удивительным образом совпали.

Что касается политики санкций со стороны Запада, то она, по мнению Евгения Моисеевича, вряд ли изменится по отношению к России, как бы не завершился сирийский кризис.

«Победа в Сирии приведет к триумфу российского внешнеполитического курса, а не к отмене санкций, тем более, стороны уже научились жить в сложившейся ситуации», - резюмирует Бень.

Поэтому, становится понятным, что эти ограничения не сиюминутные, из-за чего должны быть созданы специальные условия для того, чтобы санкции нивелировались.

Впрочем, если терроризм, при главном участии со стороны России, будет побежден, это будет способствовать улучшению понимания и новым горизонтам наших взаимоотношений с Западом.

«Это уже будут новые партнерские отношений, где Запад будет смотреть на Россию в том реальном виде, какая она есть, и понимать ее задачи, особенности и потребности», - считает Бень.

Собственно, перед нами происходит исторический момент, в результате которого должна сложиться новая конфигурация сил в мире, причем, в этом процессе санкции являются лишь разменной монетой, но, как говорится, «игра стоит свеч».

* Организация запрещена на территории РФ.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
KIA презентует электрический кроссовер Niro в 2018 году

Южнокорейская компания KIA сообщила, что электрическая модификация кроссовера Niro появится на рынке в следующем году.

10:11  27 Июня 2017
56
С МКС сбросили экспериментальную солнечную батарею

На МКС осуществили сброс экспериментальной солнечной батареи. Специалисты не смогли свернуть ее после испытаний.

10:02  27 Июня 2017
71
В «РЖД» объявили о летней распродаже билетов

«Российские железные дороги» предлагают всем пассажирам воспользоваться уникальным предложением и приобрести билеты с 40 % скидкой.

10:02  27 Июня 2017
89
На отечественном рынке заканчиваются автомобили Lada

Складские запасы автомобилей отечественной марки Lada сохраняются на уровне продаж одного месяца. Об этом сообщают представители крупных дилерских центров в РФ.

10:02  27 Июня 2017
74
В CNN подтвердили увольнение сотрудников из-за материала про Россию

Телекомпания CNN подтвердила увольнение трех сотрудников в связи со скандалом об удалении статьи о том, что сенат США расследует предполагаемые связи команды президента страны Дональда Трампа с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

9:49  27 Июня 2017
61
В Совфеде объяснили заявления Вашингтона о «химатаке» Асада

В Совфеде прокомментировали заявления Белого дома о том, что правительственные силы Сирии якобы готовят химическую атаку.

9:48  27 Июня 2017
46
Ученые выяснили, работает ли на самом деле "правило пяти секунд"

Ученые решили выяснить, действительно ли работает правило пяти секунд.

9:38  27 Июня 2017
156
Минздрав перечислил регионы с самым болезненным и здоровым населением

В Минздраве РФ определили субъекты с самыми здоровыми и больными жителями. Ведомство сообщило, в каких регионах чаще брались больничные листы.

9:34  27 Июня 2017
414
Неизвестный обокрал "Росгосстрахбанк" в Петербурге, подобрав ключ к двери

В Санкт-Петербурге неизвестный преступник обокрал банк Росгосстрахбанк.

9:27  27 Июня 2017
72
Правительство ввело сертификацию опасных отопительных приборов

Правительство РФ ввело сертификацию радиаторов отопления. В кабмине отмечают, что часть продукции несет возможную угрозу потребителям.

9:20  27 Июня 2017
65
В Киеве прогремел мощный взрыв, есть пострадавшие

В Киеве на перекрестке Соломенской и Механизаторов прогремел сильный взрыв.

9:12  27 Июня 2017
138
Стало известно, почему нефть начала дорожать после пятинедельного спада

Мировые цены на нефть демонстрируют рост во вторник, 27 июня. Инвесторы ожидают данных от Минэнерго США и Американского института нефти (API) о запасах нефти в стране.

9:02  27 Июня 2017
66
На Марсе обнаружили замаскированного гуманоида и вход в "подземелье"

Специалисты NASA показали снимок Марса, на котором запечатлен странный гуманоид.

8:50  27 Июня 2017
648
Ученые рассказали, почему утром нельзя пить кофе

Австралийские исследователи пришли к выводу, что чашка кофе по утрам приводит к нежелательным последствиям.

8:20  27 Июня 2017
317
«Кассини» запечатлел потрясающий закат на Сатурне

Перед столкновением с газовым гигантом космический аппарат «Кассини» успел сделать фотографии заката на Сатурне.

8:00  27 Июня 2017
946
Токио связывает большие надежды с визитом делегации на Курилы

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга рассказал, к чему приведет визит японской делегации на южные Курилы.

7:51  27 Июня 2017
74
Лидер Боливии винит американцев в росте мирового наркотрафика

Президент Боливии Эво Моралес раскритиковал антинаркотическую политику Соединенных Штатов.

7:41  27 Июня 2017
52
Человеческая жизнь в РФ стала стоить в два раза дороже

Размер «стоимости жизни» в России за последние два года увеличился почти в два раза.

7:30  27 Июня 2017
252
Американский окружной судья запретил депортировать граждан Ирака

Постановление о временном запрете на депортацию из США иракцев вынес суд Восточного округа штата Мичиган.

7:19  27 Июня 2017
65
Сеул не ограничится одними санкциями в отношении КНДР

Спикер Национального собрания Южной Кореи Чон Се Гюн рассказал, какова будет стратегия его страны для решения проблемы КНДР.

7:05  27 Июня 2017
54
Иран: Вашингтон заигрывает с терроризмом

Председатель собрания Исламского совета Ирана Али Ардешир Лариджани рассказал, какие на самом деле «взаимоотношения» у США и террористов.

6:55  27 Июня 2017
78
Участнице "прямой линии" с Путиным нашли квартиру в Чите

Женщина, которая во время «прямой линии» с президентом пожаловалась на непригодное для проживания жилье, получила квартиру в Чите.

6:46  27 Июня 2017
141
Трамп занят подготовкой к встрече с Путиным - источник

На полях саммита G20 в Гамбурге может состояться первая встреча президента России Владимира Путина с американским лидером Дональдом Трампом.

6:34  27 Июня 2017
191
Индийский премьер рассказал об обмене разведданными с США

Глава индийского правительства Нарендра Моди заявил, что Нью-Дели и Вашингтон намерены расширить обмен разведданными.

6:25  27 Июня 2017
70
Иран назвал санкций США против Москвы и Тегерана произволом

Спикер иранского парламента Али Лариджани прокомментировал решение сената США об ужесточении санкций в отношении Москвы и Тегерана.

6:16  27 Июня 2017
121
Сирия: Белый дом выдвинул Асаду ультиматум

В Вашингтоне полагают, что сирийские власти якобы готовятся провести химическую атаку.

6:05  27 Июня 2017
87
Генерал НАТО: военная мощь РФ увеличивается по всем фронтам

Председатель военного комитета НАТО генерал Петр Павел признался, что альянс обеспокоен попытками России увеличить свой военный потенциал.

5:53  27 Июня 2017
301
Борис Джонсон верит в скорое «объединение Кипра»

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон верит в то, что на международной конференции по Кипру может быть заключена сделка.

5:43  27 Июня 2017
44
Трамп нашел замену Джеймсу Коми

Американский президент Дональд Трамп предложил сенату США претендента на пост главы ФБР вместо Джеймса Коми, который ранее был отправлен в отставку.

4:03  27 Июня 2017
54
Москва обзаведется двумя новыми вокзалами

В ТиНАО на Киевском и Курском направлениях будут построены новые железнодорожные вокзалы.

3:53  27 Июня 2017
137