Авиаудар по бюджету: сколько стоит военная операция России в Сирии?

 
Москва, 01.10.15 - 13:15

Российская сторона самостоятельно финансирует военную операцию своих Вооруженных сил в Сирии, заявил сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Экономика сегодня» выясняла у экспертов, как эта операция отразится на национальном бюджете.

по сути, за всю российскую армию там воюет один авиаполк

На части фотографий присутствуют обычные фугасные авиабомбы, такие бомбы практически ничего не стоят

«Я думаю, что урон бюджету будет довольно ограничен, потому что на данный момент, судя по доступным публикациям, в Сирии находится российская группировка численностью около 2 тысяч человек, но реальные боевые действия ведет только авиагруппа в составе 34 боевых самолетов. Может она будет несколько усилена в дальнейшем, допустим до нескольких десятков боевых самолетов, но в случае тех же крупных военных учений задействуется на порядок большие силы. А операция десятков боевых самолетов – это то, что продолжалось годами в ходе первой и второй чеченских войн. А такие траты была в состоянии осилить даже нищая Россия образца середины 90-х годов. И это продолжалось годами. Там могли быть силы авиации иногда поменьше, иногда побольше, чем сейчас в Сирии, но были еще и сухопутные войска»,- напоминает заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.

Как считает военный эксперт, с точки зрения экономики, если мы смотрим на те силы, что есть там сейчас, они не выглядит совсем неподъемными. Для российского бюджета это будет заметная статья расходов, но явно не меняющая чего-то в корне.

С Кашиным соглашается сотрудник Института США и Канады Геворг Мирзаян. «Сирийская операция безусловно скажется на российском бюджете, но не настолько серьезно. Мы в гораздо более сложных бюджетных ситуациях проводили такого рода операции. Например в Таджикистане в начале 90-х. Можно конечно говорить, что нам нечего там делать, нечего тратить деньги на Сирию, но стоит понимать, что здесь цена промедления и цена игнорирования гораздо выше», - комментирует политолог.

По его мнению, если мы позволим террористам из ИГ вернуться домой, мы получим гораздо более болезненный удар. Мы получим сотни тысяч миллионы беженцев из Средней Азии, дестабилизацию ситуации на Северном Кавказе и так далее. «Мы должны выбирать по принципу меньшего зла», - уверен Мирзаян.

Главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО Наталья Калинина обращает наше внимание на тот факт, что все расходы прописаны в бюджете Минобороны, а об увеличении бюджета речи пока не идет. По ее мнению, на стоимость операции влияют не только прямые траты на содержание ограниченного контингента российских войск и содержание авиационной техники, но и сбор информации, разведданых с помощью соответствующей техники, в том числе космической.

«Да, беспилотники, вероятно будут использоваться при разведке, но, по сути, за всю российскую армию там воюет один авиаполк. При этом часть техники, например бомбардировщики Су-24, они в любом случае по программе вооружений должны быть заменены где-то к 2020-2025 годам на Су-34. У самолетов выбивается ресурс, и они все равно подлежат замене », - продолжает Кашин.

Что касается бомб, то здесь, по мнению военного эксперта, о высокоточном оружии речь тожене идет. По крайне мере, судя по опубликованным фотографиям. На части фотографий присутствуют обычные фугасные авиабомбы, которые вообще могут браться из бездонных советских запасов. Такие бомбы практически ничего не стоят. Если будут использоваться высокоточные или другие виды высокоточных припасов в дальнейшем, это повысит стоимость операции, но запредельной ее тоже не сделает.

По мнению старшего научного сотрудника Центра экономических исследований РИСИ Ирины Семеновой, траты хотя и могут оказаться приличными, но военная операция в Сирии может придать импульс развитию нашей оборонной промышленности. «Когда начинаются войны, это первым делом ударяет по бюджету, но с другой стороны промышленность перестраивается на «военные рельсы» и развивается ударными темпами. Учитывая процесс импортозамещения по многим категориям военной продукции, это в какой-то степени можно назвать положительным моментом», - считает Семенова.

«Какие-то конкретные суммы назвать сложно, но если сравнивать с теми войнами, которые Россия уже вела, причем находясь на низшей точке своего развития в 90-е годы, траты на операцию в Сирии выглядят несерьезными. Операция смешанного авиаполка и содержание нескольких тысяч человек охраны и технического персонала – совершенные мелочи для бюджета», - резюмирует Василий Кашин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх