Нормандский формат: в Париже на Порошенко будут давить

 
Париж, 01.10.15 - 13:45

Сегодня в Париже должна состояться встреча глав государств Нормандского формата – России, Украины, Франции и Германии, которые обсудят урегулирование украинского кризиса.

Нормандский формат: в Париже на Порошенко будут давить

Нормандский формат создан для того, чтобы давить на Порошенко, чтобы украинский президент осуществлял те или иные действия

При этом, информационная повестка дня сместилась в другую сторону – вопрос Украины больше не стоит на первом месте в контексте взаимоотношений России и Запада.

Это место прочно заняла Сирия, причем, по этому вопросу между Россией и ведущими странами НАТО существует диалог, наличие которого вызвало истерические реакции со стороны Киева, в силу чего даже создалось впечатление, что украинцы боятся, что Запад пожертвует Украиной в торге с Москвой.

Политолог Олег Неменский считает, что сирийские события сами по себе не повлияют на формат минских переговоров, другое дело, что содержание бесед во время встречи, так или иначе, будет касаться проблем, связанных с Сирией.

«Сирийский вопрос будет одним из основных во время обсуждений и в первую очередь – во время личных встреч Владимира Путина с лидерами Франции и Германии», - констатирует Неменский.

В этом плане примечательно заявление украинского МИД что разрешение Советом Федерации РФ президенту России применить вооруженные силы за рубежом представляет угрозу для Украины, из-за чего украинское правительство требует официального заверения со стороны России в рамках Нормандского формата о том, что Российская армия не будет в соответствии с этим нормативным актом применяться на территории Украины.

«Само это требование, по сути, подчеркивает тот факт, что Украина признает, что на ее территории нет вооруженных сил России, как и их не было во время эскалации конфликта в Донбассе, в чем Киев постоянно обвинял Москву», - отмечает Неменский.

Очевидно, что это сформулированное безграмотно требование будет использовано российской стороной.

«Позитивно на ход встречи повлияет подписание в Минске соглашения об отводе вооружений с линии соприкосновения в Донбассе, но есть и негативный фактор – заявление Петра Порошенко о том, что Украина выступает против продления минских соглашений на 2016 год», - резюмирует Неменский.

На фоне того, что Украина не осуществила ни одного из своих обязательств, прописанных в минских соглашениях, становится понятным, что Киев не собирается их выполнять.

«Проблема здесь ровным счетом одна – Запад упорно пытается описать некоторые действия Киева, которые тот осуществляет вне рамок минских соглашений, за легитимные», - утверждает Неменский.

Соответственно, на встрече будет идти дискуссия об оценке таких действий со стороны Запада, и будут предприниматься меры по принуждению Порошенко к шагам в сторону мирного урегулирования.

В этом, кстати говоря, и заключается смысл нормандского формата – он создан для того, чтобы давить на Порошенко, чтобы украинский президент осуществлял те или иные действия.

Здесь также нужно вспомнить последнее заявление Киева о том, что Москва запросила двустороннюю встречу между Путиным и Порошенко, что уже опроверг пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков – Неменский полагает, что это скорее не свидетельство того, что Киев нервничает, а часть информационной войны.

«Киев и так нервничает уже давно, и это его постоянное состояние, но в данном случае мы имеем дело с очередной провокацией Украины перед крупной встречей», - резюмирует Неменский.

Все это говорит о том, что Украина предпочитает разыгрывать театральное действие на потребу западного восприятия, а не вести прямой диалог по мирному урегулированию конфликта в Донбассе.

Киев боится реализации минских соглашений, боится, что Украину будут заставлять реализовывать все то, что в них прописано, и, следовательно, принимать назад в Украину Донецк и Луганск, что для нынешней власти совершенно не желательно.

Это будет означать признание конфликта внутриукраинским, как и признание всех действующих в Донбассе фигур за реальную политическую власть в регионе.

Все это негативный сценарий для Украины, поэтому неудивительно, что Киев пока она не сделал ничего, что можно было бы расценить, как шаг в пользу реализации минских соглашений.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх