Брошенные старики в зоне АТО: мира дождутся не все

 
Донецк, 01.10.15 - 14:26

Представители Красного креста, которые работают на нейтральных территориях, между военными позициями двух сторон на Востоке Украины замечают, что сложнее всего приходится пожилым людям, которые живут в деревнях недалеко от блокпостов.

Сложнее всего в зоне обстрелов на Востоке Украины приходится старикам - тем, кто не смог выехать вместе со своими семьями

Сложнее всего в зоне обстрелов на Востоке Украины приходится старикам - тем, кто не смог выехать вместе со своими семьями

Для перемещения из одной деревни в другую гражданским приходится проходить через КПП, которые могут быть опасными как с одной так и с другой стороны. Люди живут под звуками постоянных обстрелов, многие дома были разрушены или сильно повреждены,электричества нет уже несколько месяцев, закрыты и без того немногочисленные медучреждения. Нет и центрального водоснабжения – люди носят воду из колодцев.

В таких местах осталось много стариков,которые не смогли последовать за семьями, переселившимися в более безопасные места.
Красный крест раздает свечи, продукты и туалетные принадлежности. За машиной быстро выстраивается длинная очередь из людей, которым, как правило, уже далеко за 50.

Валентина Викторовна, 1935 года рождения, тоже стоит в этой очереди. Ее детство пришлось на годы Второй Мировой войны и теперь она уже не надеется дожить до окончания конфликта.

Взрывы вдали

Внезапное эхо взрыва заставляет всех застыть на месте. Валентина не услышала грозхота из-за проблем со слухом, однако почувствовала реакцию окружающих людей и испугалась. «Я не всегда слышу обстрел и мне не удается укрыться вовремя. К тому же я плохо вижу и не всегда понимаю, куда бежать. Последний раз я упала, когда пыталась укрыться. Я не могла встать и просто лежала на полу и плакала, пока не кончился обстрел. Посмотрите, у меня на ноге еще не прошел синяк после этого случая», - рассказывает она волонтерам.

Я провожу время в поисках еды

Обстрелы – далеко не единственное и даже не главное обстоятельство, перед которым Валентина оказалась беспомощна в силу своего возраста. «Молодые могут восстановить свои дома, использовать бензиновые лампы и таскать полные ведра воды. Мне все это не под силу. Я не могу ходить без палки, у меня слабые руки и плохие глаза. Мне все время нужна помощь», - рассказывает она.

По ее словам, ей пришлось пропустить консультацию в глазной больнице, где она проходит лечение в связи с угрозой слепоты, потому что ей не позволили пересечь КПП. «У меня заканчиваются лекарства от гипертонии, а из-за постоянных стрессов состояние только ухудшается. Холодильник не работает, потому что в деревне нет  электричества. Я провожу время в поисках пищи, а потом у меня просто не остается сил, чтобы это приготовить. Я слишком стара для такой жизни, слишком устала», - сетует она.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх