Макропланы в микромире: Рогозин и Путин готовят рывок

 
Москва, 01.10.15 - 15:54

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил сегодня, что до конца года правительство сформирует госзаказ для микроэлектронной промышленности. Пока наша страна остается под санкционным давлением, переход на российские разработки в этой отрасли остается вопросом государственной важности.

используется в медицине, образовании, на производстве, но что самое главное в приборостроении, военной и космической сферах

По мнению экспертов, Россия в области микроэлектроники отстает хоть и сильно, но пока не катастрофически

На этой неделе совещание по развитию микроэлектроники в России провел президент страны Владимир Путин. В качестве основной проблемы Путин обозначил тревожную зависимость в этой отрасли от западных партнеров, сотрудничество с которыми в последнее время ставит под угрозу бесперебойность поставок. А усиливать есть что. По данным президента, российские производители здесь занимают только 16% рынка.

Путин представил собственное видение развития отрасли. Во-первых, этот сектор экономики нуждается в серьезных инвестициях как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. Так называемый стартовый заказ от государства как раз и должен дать  отрасли дополнительный толчок. Во-вторых, подготовка квалифицированных кадров и обновления до современных центров на производстве.

Вице-премьер задачи президента понял и, выступая сегодня на конференции «Эра-Глонасс», заявил, что российская навигационная система будет в состоянии полностью перейти на отечественную компонентную базу в течение 2 лет. Микроэлектроника сегодня имеет самое широкое применение – она используется в медицине, образовании, на производстве, но что самое главное в приборостроении, военной и космической сферах.

По словам Сергея Кондратьева из «НТЛаб-Системы», которая занимается как раз микро и радиоэлектроникой специального назначения, доля импортной микроэлектроники в российском ОПК сегодня достигает 83%, и это самая отстающая отрасль в структуре российской оборонки. В качестве примера Кондратьев приводит опыт азиатских держав, в частности Японии, где разумный подход к стимулированию отрасли в середине 50-х годов позволил стране Восходящего солнца через 30 лет выйти на лидирующие позиции в мире. В первую очередь, здесь идет речь о различных финансовых преимуществах и налоговых льготах.

Но и в России сейчас пошли по этому пути. В Фонде развития промышленности, например, предприятия микроэлектроники могут получить льготные займы. У производителей Таможенного союза в этой сфере существуют конкурентные преимущества и при госзакупках. «Основная сложность в том, что многие разработки приходится создавать буквально с нуля, но нынешняя ситуация с ограничением импорта может сослужить и хорошую службу – российские производители могут укрепить свои позиции на рынке. Главное, чтобы все хорошие идеи здесь были реализованы в полной мере», - считает Кондратьев.

По мнению экспертов, Россия в области микроэлектроники отстает хоть и сильно, но пока не катастрофически. Это признает и президент, отметивший на совещании, что разработки и движения в других странах идут дальше и высокими темпами. Но работ по созданию собственных разработок в таких стратегических отраслях, как космическая или военная промышленность ведется прилично. Здесь, как говорится, продолжение следует.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх