Абсурд по-украински: истребителя Яценюка подбила инфляция

 
Киев, Украина, 02.10.15 - 8:35

Всемирный банк впервые за 25 лет планирует пересмотреть показатели уровня бедности в сторону повышения, причем, рассчитывать он теперь их будет от суточного заработка жителей конкретной страны. Этот показатель будет поднят с 1,25 доллара до 1,9.

Абсурд по-украински: истребителя Яценюка подбила инфляция

Вместо того, чтобы заниматься инфляцией, правительство Украины занимается абсурдом

Украинский экономист Александр Охрименко отмечает, что минимальная заработная плата на Украине составляет 1400 гривен(при средней – в 5140), что в пересчете равняется сумме в 2 доллара США в день. При этом, экономическая ситуация на Украине такая, что нельзя исключать дальнейшей девальвации гривны, а, значит, Украина в скором будущем может оказаться ниже этой черты бедности, став в один ряд с такими африканскими странами как Эритрея.

Впрочем, не это самое страшное – по словам Охрименко, главная проблема Украины заключается не в способах расчета заработной платы, а в безработице – в 2015 году этот показатель достиг по стране 9 процентов. Получается, что на Украине не только низкие заработные платы, но и высокая незанятость населения, причем, учитывая инфляцию и другие показатели – ситуация будет ухудшаться дальше.

Общие тенденции можно посмотреть на том факте, что самые востребованные специальности на Украине – это айти-программист, менеджер по продажам и юрист.

Охрименко считает, что это не удивительно, поскольку в настоящий момент в экономике Украины работает только купля-продажа, соответственно, работу можно найти только в этом секторе экономики, что, учитывая, снижение реальной покупательной способности населения, грозит Украине очередными трудностями.

Всему этому способствует и политика правительства – в частности, Охрименко приводит в качестве примера последнюю историю с закрытием Украиной полетов для российских перевозчиков, благодаря чему стоимость заграничных путешествий для украинцев увеличилась на 30 процентов, поскольку им теперь закрыт хаб Москвы.

«Мы год, после того как Россия захватила Крым, думали и, наконец, придумали, хотя европейские санкции транспортных и авиаперевозок не касаются, а в результате эта мера ударила, прежде всего, по украинцам», - отмечает Охрименко.

Определенные проблемы для россиян эта проблема принесет, но российская экономика от этого не развалится, а вот украинцы просто перестанут летать на самолетах.

Такими действиями правительство пытается закрыть глаза населения на реальные проблемы – в частности, инфляцию, уровень которой на Украине один из самых высоких в мире, причем, такая инфляция в последний раз была на Украине в 1995 году.

«Вместо того, чтобы заниматься инфляцией, правительство Украины занимается абсурдом», - констатирует Охрименко.

В настоящий момент, показатель инфляции на Украине держится в районе 40 процентов, но дальше будет только хуже, из-за чего растут тарифы, цены на продукты и на все услуги населению.

«Только эффективная работа Национального банка, министерства финансов и украинского правительства может сдвинуть ситуацию с мертвой точки, но украинское правительство занято в первую очередь  популизмом», - резюмирует Охрименко.

На сегодня на Украине два важных показателя – это уровень безработицы и инфляции, и именно по борьбе с этими проблемами, по мнению Охрименко, нужно оценивать работу правительства, а не по демагогическим заявлениям в адрес России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх