Туристов просят не беспокоиться: «Трансаэро» уберут без шума и пыли

 
Москва, 02.10.15 - 9:01

Стоит ли волноваться туристам, у которых на руках билеты компании «Трансаэро»? Глава «Аэрофлота» Максим Соколов официально сообщил о завершении продажи билетов «Трансаэро», однако подтвердил, что российские авиакомпании готовы взять на себя обязательства по безвозмездной перевозке пассажиров «Трансаэро».

Банкротство «Трансаэро» не затронет интересов туристов - заверяют представители туриндустрии и авиаперевозок

Банкротство «Трансаэро» не затронет интересов туристов - заверяют представители туриндустрии и авиаперевозок

Решение о банкротстве «Трансаэро» ни для кого из профессионалов сюрпризом не стало. Собственно, судьба этой авиакомпании была понятна уже несколько месяцев назад. Оставались только вопросы о том, как именно будет осуществлен ее уход с рынка.

Потому что все понимают, что морально можно быть готовым к чему угодно, но, как гласит пословица, зима в нашей стране всегда приходит неожиданно.

Нет причин для паники?

Представители турбизнеса стараются надеяться на лучшее. «Пока нет четкой информации, не совсем понятно как вести себя пассажирам. Пока все, что должно было улететь от «Трансаэро» - улетело, а дальше посмотрим», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Сергей Бобков, генеральный директор туроператора ИАТИ.

По его словам, то, что затянулось решение, негативно сказывается на продажах. Уход большого игрока с рынка предполагает, что люди предпочтут никуда не лететь, просто побоявшись потерять деньги. «С другой стороны, правительство обещает, что все будет сделано, очень надеемся, что «Трансаэро» полетит», - рассказывает он. 

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Юрий Барзыкин, вице-президент российского союза Туриндустрии (РСТ), та зона ответственности, которая ложится на туристские объединения, в настоящий момент обеспечивается. «Вчера был момент, когда в Турции задержались три рейса на полтора часа, но это была, скорее, техническая проблема.

Все остальные по проданным билетам летят, возвращаются, отправляются, и, уверен, те обязательства, которые были взяты перевозчиками, будут выполнены, либо будет возвращена стоимость билетов. Повторюсь, сама «Трансаэро», которая пока еще функционирует, или другие перевозчики все обязательства должны выполнить, и на сегодня они их выполняют.

Всегда возникают те или иные проблемы из-за отмены или переносов рейсов, но создана рабочая комиссия в Росавиации, в том числе там есть и наши представители, пока все разрешается, и, думаю, что все, что касается нашего, туристского, сегмента отрабатывается.

Ситуация форс-мажора продлится до середины октября, а следующая зимняя программа уже контрактируется в новом формате и с новыми субъектами», - заверил он.

Что будет с «Библио-Глобусом»?

Все массовые направления, по которым летало «Трансаэро», стояли блоками у операторов. И все они могут пострадать, если план по нормализации ситуации сорвется. И некоторые рейсы были только у «Трансаэро», например, в Канаду не летал больше никто из российских перевозчиков. Судьба оператора «Библио-Глобус», тесно аффилированного с «Трансаэро», – еще одна причина для беспокойства туристов.

По словам Юрия Барзыкина, «Библио-Глобус» в рабочем режиме контактирует с «Аэрофлотом» и другими перевозчиками, нет признаков того, что у них возникают какие-то проблемы в связи с банкротством «Трансаэро». «У них сейчас самый большой процент замен, поэтому  на них обращено самое пристальное внимание. В основе решений, как того и требовал премьер-министр, – защита прав потребителя. Защищая туроператоров, мы защищаем туристов.

Какие бы проблемы, долги ни были у «Трансаэро», пассажиры, туристы от этого не пострадают. Это случилось не вдруг. Уже в течение месяца практически уполномоченные структуры, в частности, «Аэрофлот», управляли процессом. И все вопросы будут к этим органам, и в их интересах решить все вопросы беспроблемно», - успокаивает эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх