Война и мир: там, где США «разжигает», Россия будет «тушить»

 
Пхеньян, Северная Корея, 02.10.15 - 12:28

Сегодня глава северокорейского МИДа Ри Су Ен на форуме ООН предложил Вашингтону подписать полноценный мирный договор по итогам Корейской войны. По словам дипломата, эта мера позволит снизить градус напряженности в регионе и предотвратить войну. О том, почему США вряд ли на это пойдет, расскажет «Экономика сегодня».

интересы США в Пхеньяне представляет посольство Швеции

Вероятность того, что Штаты пойдут на мирное соглашение с КНДР крайне мала

Как заявил с трибуны Ри Су Ен, правительство КНДР готово к конструктивному диалогу с Вашингтоном, дабы в дальнейшем предотвратить возможные войны и конфликты на Корейском полуострове. «Переговоры по этому вопросу начнутся сразу же, как только США согласятся подписать мирный договор вместо соглашения о перемирии, при этом не прибегая к заявлениям о чьих-либо провокациях через СМИ. Это будет лучшим решением», - отметил дипломат.

В ситуации нам помог разобраться сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

«Корейская война закончилась не мирным договором, а соглашением о прекращении огня. При этом соглашение о прекращении огня с северокорейской стороны подписали КНДР и китайские народные добровольцы, потому что официально Китай в войне не участвовал. С южной стороны подпись поставило командование войск ООН, поскольку, несмотря на подавляющее преимущество в численности, формально США под своим флагом в войне не участвовали. Они принимали участие в конфликте именно как войска ООН из коалиции в 14 стран», - объясняет кореевед.

Южная Корея подписать это соглашение о прекращении огня отказалась по прямому приказу президента Ли Сын Мана, который хотел воевать до конца. «Учитывая, что сегодня две Кореи являются членами ООН естественно, что такая ситуация не может быть нормально поставленной финальной точкой и последствия корейской войны безусловно нуждается в стандартном урегулировании.

Кроме того, подписание мирного договора между КНДР и США – это определенный шаг дипломатического признания, потому что между США и КНДР нет дипломатических отношений. И интересы США в Пхеньяне представляет посольство Швеции», - говорит Асмолов.

Но, по его мнению, вероятность того, что Штаты пойдут на это предложение крайне мала, потому что, как правило, большинство северокорейских инициатив сразу же отметаются ими как демагогия, вне зависимости от конструктивности. Именно из-за политики США невозможно продолжение шестисторонних договоров по денуклеаризации Корейского полуострова, еще год назад подтверждали в МИДе КНДР.

Как считает эксперт, для денуклеаризации корейского полуострова должна глобально измениться общеполитическая обстановка - необходимо создать ситуацию, при которой у Северной Кореи будет минимальная уверенность, что она сможет обеспечить свой суверенитет другим способом. В урегулировании ситуации на Корейском полуострове ключевую роль может сыграть Россия, которая является одним из 6 переговорщиков по этой проблеме. Переговоры прекратились в 2009 году, но летом 2015 Сергей Лавров говорил о возможном их возобновлении. Камнем преткновения для их продолжения выступает как раз Америка.

Пока США каждый год проводит крупные военные учения возле границ КНДР, тем самым дестабилизируя ситуацию, Россия напряженно ищет дипломатические пути решения проблемы. Вместо того, чтобы решать мировые проблемы за столом, Вашингтон предпочитает говорить на языке оружия. Только в 21 веке, за неполные 15 лет были Афганистан, Венесуэлла, Ирак, Гаити, Сомали, Ливия и Йемен. И бессчётное количество государственных переворотов, свержений и военных путчей с участием американцев. Опасения северных корейцев становится понятны, особенно когда каждый год 30 тысяч американских солдат отрабатывают маневры на их границе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх