Мера по сокращению минимальной суммы анонимного денежного платежа в интернете с 15 тысяч до тысячи рублей, является лишь одной из форм борьбы с сетевыми наркоторговцами, пишут «Известия». Необходимость ужесточения контроля за электронными кошельками в Общественной палате связывают, прежде всего, с тем, что существующие правила позволяют процветать торговле наркотиками в сети.
«Сейчас подростки 10–13 лет могут спокойно связаться с дилером в интернете, перевести ему деньги и получить адрес выдачи спайса. Цена дозы синтетического наркотика составляет от 500 рублей. Дешевизна и доступность порождают целую спайс-эпидемию», — комментирует Султан Хамзаев, член комиссии Общественной палаты (ОП) по охране здоровья.
Общественная палата предлагает дать право блокировки счетов наркодилеров Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) без решения суда. Для того, чтобы это стало возможным, должен быть разработан и принят закон «О ФСКН».
«Сейчас закона об этом ведомстве нет, а без него невозможно закрепить за органом полномочия», - объясняет Султан Хамзаев.
Эта логика кажется не бесспорной ряду экспертов финансистов. Так, Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, считает, что контролем финансовых потоков должны заниматься Центробанк и Росфинмониторинг, а не ФСКН. «То, что в электронных кошельках в основном «грязные» деньги — общемировая проблема, и озабоченность палаты понятна. Но не думаю, что идея хорошая», - полагает он.
Эта мера не создаст серьезного препятствия для оборота наркотических средств, уверен Роман Алымов, партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры». «Через электронные кошельки спайсы оплачивают конечные потребители. В то время как вся остальная цепочка — это и наличные, и безналичные средства — остается в тени. Изменить систему розничной продажи для наркоторговцев не составит труда», - прокомментировал он.