Анонимные платежи в сети ограничат тысячей рублей

 
Москва, 06.10.14 - 8:55
Из сети пытаются выдавить наркодилеров

Из сети пытаются выдавить наркодилеров

Мера по сокращению минимальной суммы анонимного денежного платежа в интернете с 15 тысяч до тысячи рублей, является лишь одной из форм борьбы с сетевыми наркоторговцами, пишут «Известия». Необходимость ужесточения контроля за электронными кошельками в Общественной палате связывают, прежде всего, с тем, что существующие правила позволяют процветать торговле наркотиками в сети.

«Сейчас подростки 10–13 лет могут спокойно связаться с дилером в интернете, перевести ему деньги и получить адрес выдачи спайса. Цена дозы синтетического наркотика составляет от 500 рублей. Дешевизна и доступность порождают целую спайс-эпидемию», — комментирует Султан Хамзаев, член комиссии Общественной палаты (ОП) по охране здоровья.

Общественная палата предлагает дать право блокировки счетов наркодилеров Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) без решения суда. Для того, чтобы это стало возможным, должен быть разработан и принят закон «О ФСКН».

«Сейчас закона об этом ведомстве нет, а без него невозможно закрепить за органом полномочия», - объясняет Султан Хамзаев.

Эта логика кажется не бесспорной ряду экспертов финансистов. Так, Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, считает, что контролем финансовых потоков должны заниматься Центробанк и Росфинмониторинг, а не ФСКН. «То, что в электронных кошельках в основном «грязные» деньги — общемировая проблема, и озабоченность палаты понятна. Но не думаю, что идея хорошая», - полагает он.

Эта мера не создаст серьезного препятствия для оборота наркотических средств, уверен Роман Алымов, партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры». «Через электронные кошельки спайсы оплачивают конечные потребители. В то время как вся остальная цепочка — это и наличные, и безналичные средства — остается в тени. Изменить систему розничной продажи для наркоторговцев не составит труда», - прокомментировал он.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх