Климатическое оружие: благодаря соглашению с ЕС зимы на Украине не будет

 
Киев, Украина, 02.10.15 - 15:27

В среду министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что в ходе трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и Еврокомиссией сторонам наконец удалось договориться об условиях поставок российского газа на Украину.

Климатическое оружие: благодаря соглашению с ЕС зимы на Украине не будет

Евросоюз фактически признал, что денег у Украины нет и без его помощи расплатиться за газ она не сможет

Договоренность была достигнута в формате «зимнего пакета», т.е. временного соглашения на период с 1 октября по 31 марта, по которому Украина гарантирует беспрепятственный транзит  российского газа через свою территорию.

Впрочем, на настоящий момент соглашение подписано только Россией – Украина ждет от Евросоюза обещанного кредита в 500 млн долларов и, между делом, занимается популизмом.

Сегодня украинская сторона потребовала придать «зимнему пакету» статус межправительственного соглашения, что вызвало скептическое отношение со стороны Минэнерго РФ, поскольку в ведомстве считают существующую форму оптимальной.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин констатирует, что достигнута принципиальная договоренность по ценам, а это значит, что договор будет подписан Украиной и вступит в силу.

«После того, как цена была определена в 227 долларов за тысячу кубометров газа, никто уже не говорил, что она большая или не соответствует каким-то непонятным условиям», - резюмирует Пикин.

Проблема заключается только в тех дополнительных деньгах, которые Украина в настоящий момент ждет от Евросоюза.

«Якобы сейчас «Нафтогаз» накопил порядка полумиллиарда долларов, но, видимо, это еще не те деньги, которые должны были прийти, и которые могут закрыть платежный баланс Украины», - отмечает Пикин.

Здесь нужно вспомнить заявление Владимира Путина, которое тот сделал на расширенном заседании правительства, о том, что Европа должна помочь Украине заплатить за газ, особенно, учитывая тот факт, что Киеву в конце года предстоит выплата задолженности России по евробондам в размере 3 млрд долларов.

«Видимо, эти деньги действительно зарезервированы, но украинцы ждут их реальных поступлений, возможно, ситуация прояснится после встречи в Париже», - полагает Пикин.

Поэтому пока есть пауза, можно насладиться классическими заявлениями Украины, смысл в которых, как всегда, отсутствует.

«Это стандартные разговоры украинцев про то, что нас обманывают, грабят и дайте нам дешевле», - считает Пикин.

Так-то, этим соглашением Евросоюз фактически признал, что денег у Украины нет и без его помощи расплатиться за газ она не сможет, что, в свою очередь, автоматически поставит зимой под сомнение энергетическую безопасность Европы.

 «В прошлом году об этом тоже много говорили, но денег Евросоюз так и не дал, но за этот год произошла девальвация гривны в несколько раз и, соответственно, даже с учетом серьезного повышения тарифов, Украина не сможет собрать сумму с внутреннего потребителя, необходимую ей для оплаты газа», - отмечает Пикин.

Так что особенно беспокоиться за судьбу договора не стоит.

Другой вопрос, что Киев и Брюссель рассчитывали при его подписании на теплую зиму, из-за чего выделили на газ ограниченный объем средств, которого может в итоге не хватить.

«Сейчас все ориентиры украинцев и помощь, которая им будет предоставляться, рассчитаны на умеренную температуру, поэтому, если ситуация будет более сложная, то сторонам придется принимать дополнительные меры», - считает Пикин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх