Гонконг остался сладким сном американской власти

13:49  06 Октября 2014
87
Чанхуань-Дао, Гонконг, Китай
Гонконг остался сладким сном американской власти
Гонконг остался сладким сном американской власти

События конца сентября в Гонконге получили неофициальное название «Революция зонтиков». На фоне ситуации с Украиной, создается впечатление, что руку к протестам приложили США.

Все началось 22 сентября, когда толпы людей из Федерации студентов Гонконга и Scholarism вышли на главные улицы города, чтобы выразить свой протест системе выборов, насаждаемой китайскими властями. Акцию назвали Occupy Central with Love and Peace ( Central - правительственный квартал в Гонконге).

Почти сразу же начались столкновения с полицией. Уже 26 сентября демонстранты прорвались на территорию Комплекса центрального правительства, но охрана и полиция их вытеснили за ограждения.

Вскоре задержали студенческого лидера – Вон Чхифуна. После окончательного разгона толпы, руководства движения заявило о старте акции гражданского неповиновения.

Более серьезные столкновения начались 28 сентября, когда протестующие стали занимать проспекты и районы города, заблокировали северные магистрали острова. Полицейские решили в ответ применять слезоточивый газ и резиновые пули. От газа участники протеста пытались защищаться раскрытыми зонтиками в знак миролюбивых целей. К студентам присоединились школьники, занятия в вузах и школах приостановлены.

Затем власти Китая заблокировали жителям Гонконга доступ в сеть Instagram, через которую студенты обменивались фотографиями о применении полицией слезоточивого газа и дымовых гранат.

«Те, кто все это задумал, они просто объявили – мол, начинаем. Ну и началось. Но никакого плана действий нет. Мы, по сути, не сдвинулись с места. От того, что мы здесь сидим, пользы мало», - говорит участница протеста Рикки Лау.

На минувших выходных власти предъявили ультиматум протестующим. «Очистите дороги и разблокируйте штаб-квартиру правительства к утру 6 октября. Иначе будут приняты необходимые меры для восстановления общественного порядка», - заявил глава Гонконга Лян Чжэньин.

В СМИ появилась информация, что сегодня, 6 октября, количество демонстрантов резко сократилось: от нескольких тысяч до пары сотен человек. Либо спал накал протеста, либо люди испугались серьезных силовых действий правительства и армии. Чиновники спокойно идут на работу в правительственный квартал. Что будет дальше – пока неизвестно.

Что хотят гонконгские студенты? Единственное требование – возвращение демократических выборов. В 2017 году в Гонконге пройдут выборы. Пекин пытается навязать свою кандидатуру на пост главы исполнительной власти, заставив выбирать из трех заранее подтвержденных кандидатов. Жителей Гонконга этот вариант не устраивает, т.к. спорная территория имеет права автономии по принципу «одна страна – две системы». Именно эту автономию и пытаются отстоять демонстранты.

Ранее Пекин пытался назначить только одного кандидата на выборы, но из-за возмущения жителей Гонконга, КНР предоставила трех претендентов. И эта мера не устроила людей: они хотят полностью свободных выборов.

«Для китайских руководителей сохранение полноты власти – это вопрос принципа. На нем основывается все дальнейшее развитие страны», - считает Александр Ларин, научный сотрудник РАН.

Известно, что гонконгская автономия является самым богатым городом в стране, а также обеспечивает Китаю не только торговые отношения благодаря крупному порту, но и средотачивает большое количество банков. Помимо того, в городе расположена крупная фондовая биржа. Более половины иностранного капитала, поступаемого в бюджет Китая, идет через этот город. Город признан одним из «азиатских тигров» благодаря финансовому росту и торговым объемам.

Потеря контроля над Гонконгом для Китая – слишком большой удар, чтобы закрывать глаза на волны протестов. Именно поэтому Ван И, министр иностранных дел Китая, предостерег США от вмешательства во внутренние дела страны.

В китайской прессе стала появляться информация, что акция была организована с привлечением американских финансов. Также заявляется, что лидеры движения Occupy Central были обучены спецслужбами США. Этот вывод китайские общественники сделали из-за тактики их работы, которая повторяет «оранжевые революции». Такие, например, как Майдан на Украине.

Волну антиамериканских настроений подхватили российские СМИ. «Протестующие снабжены буквально всем, продумано все до мелочей, у них есть все, что у них должно быть для успешного протеста», - говорит редактор издания «Южный Китай – особый взгляд» Екатерина Кузьмина. И задается вопросом, кто мог это организовать.

Сами Штаты держат дистанцию. Подозрение вызывает только высказывание пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, который заявил, что США поддерживают «устремления граждан Гонконга к продвижению базовых прав и свобод». Сомнения вызваны тем, что подобную риторику Штатов можно было услышать не только на Украине, где развязан страшный военный конфликт, но и в Грузии, в Киргизии.

Еще один потенциальный противник Китая – Великобритания, которая может быть заинтересована в возвращении своего влияния над Гонконгом.

Официальные российские СМИ уже сравнивают происходящее в Гонконге с цветными революциями, а Белый дом призывает мирно разрешить конфликт.

«Это некое свидетельство возможности влияния американцев на внутреннюю ситуацию в Китае в условиях китайско-российского сближения, в условиях того, что Китай занимает независимую позицию в отношении США», - считает российский эксперт Дмитрий Мосяков.

Сейчас Китай несет серьезные финансовые убытки из-за оттока туристов из Гонконга. И далее специалисты прогнозируют два возможных сценария: ужесточение средств подавления демонстрации, или, наоборот, уступки. В первом случае может вмешаться Госдеп США, который всегда поддерживает «борьбу с диктаторами», будь то Белоруссия, Венесуэла… При втором варианте Гонконг может стать примером для других районов Китая и тем самым пошатнуть стабильность всей политической системы в стране.

«Я думаю, что Штаты если имеют к этому отношение, то минимальное. Для них гораздо важнее не осложнять отношения с Китаем. Зачем им портить связи с Китаем?», - считает Александр Ларин.

Ситуация пока не проясняется. Что будет дальше – тоже неизвестно. Но становится видно только одно: даже если Америка не проявляет никакого участия в происходящем в Гонконге, ей будет выгодно пошатанное положение Китая на мировом рынке. После распада СССР КНР стал набирать позиции и вступил по многим экономическим параметрам в конкуренцию с Соединенными Штатами. Самоустранение противника – хороший вариант развития ситуации для мирового экономического лидера.

Украинский сценарий в Китае может оставаться сладким сном американского правительства.

Елена Барсукова

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Путин вместе с детьми прочитал стихи Пушкина в Париже

Президент России Владимир Путин посетил Российский духовно-православный центр в Париже

1:56  30 Мая 2017
68
Опрос ФОМ выявил отсутствие сбережений и более чем половины россиян

Порядка 60 процентов российских семей не имеют сбережений

1:38  30 Мая 2017
70
Семьи погибших во время урагана получат по миллиону рублей

Семьи погибших от урагана получат от властей Москвы компенсацию в размере один миллион рублей

1:24  30 Мая 2017
58
Клинцевич сообщил, что НАТО не удалось «нагнуть» Россию

Заявление представителей НАТО о готовности к диалогу с Россией обуславливается невозможностью навязать свою волю

1:10  30 Мая 2017
74
Выяснилось, во сколько обойдется реставрация храма Спас на Крови

Храм Спаса на Крови будет отреставрирован за 78 миллионов рублей

0:58  30 Мая 2017
85
Samsung впервые представила растягиваемые дисплей

Компания Samsung представила первый в мире AMOLED-дисплей со способностью растягиваться

0:42  30 Мая 2017
132
Во время проведения ПМЭФ–2017 в Пулково будут введены ограничения

Маршруты общественного транспорта в аэропорт Пулково будут изменены на время проведения Петербургского международного экономического форума

0:27  30 Мая 2017
45
Обрушившийся на Москву ураган стал сильнейшим за столетие

Сегодняшний ураган в российской столице оказался самым смертоносным за минувший век

0:08  30 Мая 2017
80
Косачев рассказал, что объединяет позиции России и Франции

Встреча президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона свидетельствует о возможности объединительной повестки двух стран

23:55  29 Мая 2017
58
Карпин жестко высказался по импортозамещению в футболе

При введении полного импортозамещения в футболе игрокам придется играть в лаптях

23:39  29 Мая 2017
48
Президент Франции обвинил Sputnik и RT в «лживой пропаганде»

Французский президент Эммануэль Макрон назвал российские СМИ RT и Sputnik «органами лживой пропаганды»

23:13  29 Мая 2017
73
«Яндекс» дал ответ на смехотворные обвинения СБУ

Сотрудники «Яндекса» не передавали никакой информации об украинских гражданах российским спецслужбам

23:02  29 Мая 2017
79
НАТО станет ближе: Грузия «дает отставку» пулеметам Калашникова

Пулемет Калашникова в грузинской армии будет заменен пулеметом НАТО М-240

22:45  29 Мая 2017
67
Украинцев заставят декларировать родственников в России

На Украине идет подготовка к программе декларирования родственников в России

22:35  29 Мая 2017
76
Переговоры «Газпрома» и Еврокомиссии по антимонопольному делу будут продолжены

«Газпром» намерен продолжить переговоры с Еврокомиссией по антимонопольному делу

22:31  29 Мая 2017
76
Одних слов мало: от Додона ждут действий по высылке российских дипломатов

Высылка российских дипломатов из Молдавии ставит президента страны Игоря Додона в положение, в котором ему придется идти на конкретные шаги в отношении противостоящих ему проевропейских парламента и правительства.

22:06  29 Мая 2017
302
Собянин рассказал о последствиях урагана в Москве

Ураган в российской столице убил несколько человек и повалил сотни деревьев

22:01  29 Мая 2017
293
Американские СМИ сигнализируют о начале процедуры импичмента Трампа

Десять городских советов Соединенных Штатов обратились в Конгресс с просьбой начать процедуру импичмента Дональда Трампа

21:53  29 Мая 2017
106
Путин и Макрон посетили посвященную России выставку в Версале

Президенты Франции и России Эммануэль Макрон и Владимир Путин после завершения переговоров осмотрели выставку в Версале

21:45  29 Мая 2017
75
Карасин рассказал о причинах высылки российских дипломатов из Молдавии

Решение правительства Молдавии об объявлении пяти российских дипломатов персонами нон грата направлено против президента Игоря Додона

21:21  29 Мая 2017
335
Мэр Москвы уточнил число пострадавших от урагана

В результате урагана в Москве пострадало 70 человек

21:10  29 Мая 2017
100
Блокадой Донбасса Киев утратил поддержку Запада

Требование России к украинским властям снять блокаду Донбасса может быть поддержано Западом. Такое мнение высказал политолог Станислав Бышок.

21:00  29 Мая 2017
487
Итог прежний: Макрон допустил новые антироссийские санкции

Франция готова ввести новые санкции против России в случае ухудшения ситуации на Украине

20:59  29 Мая 2017
78
После урагана в Москве полностью восстановлено движение транспорта

Движение транспорта в российской столице возобновлено в полном объеме

20:49  29 Мая 2017
61
Лавров рассказал об условиях возобновления полетов в Египет

Россия не выдвигает никаких новых условий для возобновления авиарейсов в Египет

20:37  29 Мая 2017
74
Путин сомневается в независимости позиции Франции по Сирии

Россия не может сказать, насколько Париж самостоятелен в вопросах, касающихся сирийского урегулирования

20:29  29 Мая 2017
72
Захарова ответила на высылку российских дипломатов из Молдавии

Ситуация с высылкой из Молдавии российских дипломатов демонстрирует парадоксальную обстановку в этой стране

20:24  29 Мая 2017
88
Макрон заявил о необходимости диалога с Россией

Без диалога с Россией в Европе и в мире невозможно решить никаких серьезных проблем

20:15  29 Мая 2017
76
Рекордное число россиян готово проголосовать за Путина в 2018 году

Если выборы президента России состоятся в ближайшее время, то за действующего главу страны Владимира Путина свои голоса отдали бы 82% россиян

20:09  29 Мая 2017
59
Главные новости Сирии 29 мая 20.00: в Ракке во время боев погибли 30 мирных жителей

В ходе продолжающихся сражений за Ракку бойцы SDF и ВВС западной коалиции за минувшие сутки убили около 30 жителей Ракки. Боевики оппозиционной группировки напали на КП запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусры», расположенный к югу от Идлиба. Оппозиция продолжает обстреливать Дамаск.

20:00  29 Мая 2017
32