Гонконг остался сладким сном американской власти

 
Чанхуань-Дао, Гонконг, Китай, 06.10.14 - 9:49
В китайской прессе стала появляться информация, что акция была организована с привлечением американских финансов

В китайской прессе стала появляться информация, что акция была организована с привлечением американских финансов

События конца сентября в Гонконге получили неофициальное название «Революция зонтиков». На фоне ситуации с Украиной, создается впечатление, что руку к протестам приложили США.

Все началось 22 сентября, когда толпы людей из Федерации студентов Гонконга и Scholarism вышли на главные улицы города, чтобы выразить свой протест системе выборов, насаждаемой китайскими властями. Акцию назвали Occupy Central with Love and Peace ( Central - правительственный квартал в Гонконге).

Почти сразу же начались столкновения с полицией. Уже 26 сентября демонстранты прорвались на территорию Комплекса центрального правительства, но охрана и полиция их вытеснили за ограждения.

Вскоре задержали студенческого лидера – Вон Чхифуна. После окончательного разгона толпы, руководства движения заявило о старте акции гражданского неповиновения.

Более серьезные столкновения начались 28 сентября, когда протестующие стали занимать проспекты и районы города, заблокировали северные магистрали острова. Полицейские решили в ответ применять слезоточивый газ и резиновые пули. От газа участники протеста пытались защищаться раскрытыми зонтиками в знак миролюбивых целей. К студентам присоединились школьники, занятия в вузах и школах приостановлены.

Затем власти Китая заблокировали жителям Гонконга доступ в сеть Instagram, через которую студенты обменивались фотографиями о применении полицией слезоточивого газа и дымовых гранат.

«Те, кто все это задумал, они просто объявили – мол, начинаем. Ну и началось. Но никакого плана действий нет. Мы, по сути, не сдвинулись с места. От того, что мы здесь сидим, пользы мало», - говорит участница протеста Рикки Лау.

На минувших выходных власти предъявили ультиматум протестующим. «Очистите дороги и разблокируйте штаб-квартиру правительства к утру 6 октября. Иначе будут приняты необходимые меры для восстановления общественного порядка», - заявил глава Гонконга Лян Чжэньин.

В СМИ появилась информация, что сегодня, 6 октября, количество демонстрантов резко сократилось: от нескольких тысяч до пары сотен человек. Либо спал накал протеста, либо люди испугались серьезных силовых действий правительства и армии. Чиновники спокойно идут на работу в правительственный квартал. Что будет дальше – пока неизвестно.

Что хотят гонконгские студенты? Единственное требование – возвращение демократических выборов. В 2017 году в Гонконге пройдут выборы. Пекин пытается навязать свою кандидатуру на пост главы исполнительной власти, заставив выбирать из трех заранее подтвержденных кандидатов. Жителей Гонконга этот вариант не устраивает, т.к. спорная территория имеет права автономии по принципу «одна страна – две системы». Именно эту автономию и пытаются отстоять демонстранты.

Ранее Пекин пытался назначить только одного кандидата на выборы, но из-за возмущения жителей Гонконга, КНР предоставила трех претендентов. И эта мера не устроила людей: они хотят полностью свободных выборов.

«Для китайских руководителей сохранение полноты власти – это вопрос принципа. На нем основывается все дальнейшее развитие страны», - считает Александр Ларин, научный сотрудник РАН.

Известно, что гонконгская автономия является самым богатым городом в стране, а также обеспечивает Китаю не только торговые отношения благодаря крупному порту, но и средотачивает большое количество банков. Помимо того, в городе расположена крупная фондовая биржа. Более половины иностранного капитала, поступаемого в бюджет Китая, идет через этот город. Город признан одним из «азиатских тигров» благодаря финансовому росту и торговым объемам.

Потеря контроля над Гонконгом для Китая – слишком большой удар, чтобы закрывать глаза на волны протестов. Именно поэтому Ван И, министр иностранных дел Китая, предостерег США от вмешательства во внутренние дела страны.

В китайской прессе стала появляться информация, что акция была организована с привлечением американских финансов. Также заявляется, что лидеры движения Occupy Central были обучены спецслужбами США. Этот вывод китайские общественники сделали из-за тактики их работы, которая повторяет «оранжевые революции». Такие, например, как Майдан на Украине.

Волну антиамериканских настроений подхватили российские СМИ. «Протестующие снабжены буквально всем, продумано все до мелочей, у них есть все, что у них должно быть для успешного протеста», - говорит редактор издания «Южный Китай – особый взгляд» Екатерина Кузьмина. И задается вопросом, кто мог это организовать.

Сами Штаты держат дистанцию. Подозрение вызывает только высказывание пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, который заявил, что США поддерживают «устремления граждан Гонконга к продвижению базовых прав и свобод». Сомнения вызваны тем, что подобную риторику Штатов можно было услышать не только на Украине, где развязан страшный военный конфликт, но и в Грузии, в Киргизии.

Еще один потенциальный противник Китая – Великобритания, которая может быть заинтересована в возвращении своего влияния над Гонконгом.

Официальные российские СМИ уже сравнивают происходящее в Гонконге с цветными революциями, а Белый дом призывает мирно разрешить конфликт.

«Это некое свидетельство возможности влияния американцев на внутреннюю ситуацию в Китае в условиях китайско-российского сближения, в условиях того, что Китай занимает независимую позицию в отношении США», - считает российский эксперт Дмитрий Мосяков.

Сейчас Китай несет серьезные финансовые убытки из-за оттока туристов из Гонконга. И далее специалисты прогнозируют два возможных сценария: ужесточение средств подавления демонстрации, или, наоборот, уступки. В первом случае может вмешаться Госдеп США, который всегда поддерживает «борьбу с диктаторами», будь то Белоруссия, Венесуэла… При втором варианте Гонконг может стать примером для других районов Китая и тем самым пошатнуть стабильность всей политической системы в стране.

«Я думаю, что Штаты если имеют к этому отношение, то минимальное. Для них гораздо важнее не осложнять отношения с Китаем. Зачем им портить связи с Китаем?», - считает Александр Ларин.

Ситуация пока не проясняется. Что будет дальше – тоже неизвестно. Но становится видно только одно: даже если Америка не проявляет никакого участия в происходящем в Гонконге, ей будет выгодно пошатанное положение Китая на мировом рынке. После распада СССР КНР стал набирать позиции и вступил по многим экономическим параметрам в конкуренцию с Соединенными Штатами. Самоустранение противника – хороший вариант развития ситуации для мирового экономического лидера.

Украинский сценарий в Китае может оставаться сладким сном американского правительства.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх