Гонконг остался сладким сном американской власти

13:49  06 Октября 2014
87
Чанхуань-Дао, Гонконг, Китай
Гонконг остался сладким сном американской власти
Гонконг остался сладким сном американской власти

События конца сентября в Гонконге получили неофициальное название «Революция зонтиков». На фоне ситуации с Украиной, создается впечатление, что руку к протестам приложили США.

Все началось 22 сентября, когда толпы людей из Федерации студентов Гонконга и Scholarism вышли на главные улицы города, чтобы выразить свой протест системе выборов, насаждаемой китайскими властями. Акцию назвали Occupy Central with Love and Peace ( Central - правительственный квартал в Гонконге).

Почти сразу же начались столкновения с полицией. Уже 26 сентября демонстранты прорвались на территорию Комплекса центрального правительства, но охрана и полиция их вытеснили за ограждения.

Вскоре задержали студенческого лидера – Вон Чхифуна. После окончательного разгона толпы, руководства движения заявило о старте акции гражданского неповиновения.

Более серьезные столкновения начались 28 сентября, когда протестующие стали занимать проспекты и районы города, заблокировали северные магистрали острова. Полицейские решили в ответ применять слезоточивый газ и резиновые пули. От газа участники протеста пытались защищаться раскрытыми зонтиками в знак миролюбивых целей. К студентам присоединились школьники, занятия в вузах и школах приостановлены.

Затем власти Китая заблокировали жителям Гонконга доступ в сеть Instagram, через которую студенты обменивались фотографиями о применении полицией слезоточивого газа и дымовых гранат.

«Те, кто все это задумал, они просто объявили – мол, начинаем. Ну и началось. Но никакого плана действий нет. Мы, по сути, не сдвинулись с места. От того, что мы здесь сидим, пользы мало», - говорит участница протеста Рикки Лау.

На минувших выходных власти предъявили ультиматум протестующим. «Очистите дороги и разблокируйте штаб-квартиру правительства к утру 6 октября. Иначе будут приняты необходимые меры для восстановления общественного порядка», - заявил глава Гонконга Лян Чжэньин.

В СМИ появилась информация, что сегодня, 6 октября, количество демонстрантов резко сократилось: от нескольких тысяч до пары сотен человек. Либо спал накал протеста, либо люди испугались серьезных силовых действий правительства и армии. Чиновники спокойно идут на работу в правительственный квартал. Что будет дальше – пока неизвестно.

Что хотят гонконгские студенты? Единственное требование – возвращение демократических выборов. В 2017 году в Гонконге пройдут выборы. Пекин пытается навязать свою кандидатуру на пост главы исполнительной власти, заставив выбирать из трех заранее подтвержденных кандидатов. Жителей Гонконга этот вариант не устраивает, т.к. спорная территория имеет права автономии по принципу «одна страна – две системы». Именно эту автономию и пытаются отстоять демонстранты.

Ранее Пекин пытался назначить только одного кандидата на выборы, но из-за возмущения жителей Гонконга, КНР предоставила трех претендентов. И эта мера не устроила людей: они хотят полностью свободных выборов.

«Для китайских руководителей сохранение полноты власти – это вопрос принципа. На нем основывается все дальнейшее развитие страны», - считает Александр Ларин, научный сотрудник РАН.

Известно, что гонконгская автономия является самым богатым городом в стране, а также обеспечивает Китаю не только торговые отношения благодаря крупному порту, но и средотачивает большое количество банков. Помимо того, в городе расположена крупная фондовая биржа. Более половины иностранного капитала, поступаемого в бюджет Китая, идет через этот город. Город признан одним из «азиатских тигров» благодаря финансовому росту и торговым объемам.

Потеря контроля над Гонконгом для Китая – слишком большой удар, чтобы закрывать глаза на волны протестов. Именно поэтому Ван И, министр иностранных дел Китая, предостерег США от вмешательства во внутренние дела страны.

В китайской прессе стала появляться информация, что акция была организована с привлечением американских финансов. Также заявляется, что лидеры движения Occupy Central были обучены спецслужбами США. Этот вывод китайские общественники сделали из-за тактики их работы, которая повторяет «оранжевые революции». Такие, например, как Майдан на Украине.

Волну антиамериканских настроений подхватили российские СМИ. «Протестующие снабжены буквально всем, продумано все до мелочей, у них есть все, что у них должно быть для успешного протеста», - говорит редактор издания «Южный Китай – особый взгляд» Екатерина Кузьмина. И задается вопросом, кто мог это организовать.

Сами Штаты держат дистанцию. Подозрение вызывает только высказывание пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, который заявил, что США поддерживают «устремления граждан Гонконга к продвижению базовых прав и свобод». Сомнения вызваны тем, что подобную риторику Штатов можно было услышать не только на Украине, где развязан страшный военный конфликт, но и в Грузии, в Киргизии.

Еще один потенциальный противник Китая – Великобритания, которая может быть заинтересована в возвращении своего влияния над Гонконгом.

Официальные российские СМИ уже сравнивают происходящее в Гонконге с цветными революциями, а Белый дом призывает мирно разрешить конфликт.

«Это некое свидетельство возможности влияния американцев на внутреннюю ситуацию в Китае в условиях китайско-российского сближения, в условиях того, что Китай занимает независимую позицию в отношении США», - считает российский эксперт Дмитрий Мосяков.

Сейчас Китай несет серьезные финансовые убытки из-за оттока туристов из Гонконга. И далее специалисты прогнозируют два возможных сценария: ужесточение средств подавления демонстрации, или, наоборот, уступки. В первом случае может вмешаться Госдеп США, который всегда поддерживает «борьбу с диктаторами», будь то Белоруссия, Венесуэла… При втором варианте Гонконг может стать примером для других районов Китая и тем самым пошатнуть стабильность всей политической системы в стране.

«Я думаю, что Штаты если имеют к этому отношение, то минимальное. Для них гораздо важнее не осложнять отношения с Китаем. Зачем им портить связи с Китаем?», - считает Александр Ларин.

Ситуация пока не проясняется. Что будет дальше – тоже неизвестно. Но становится видно только одно: даже если Америка не проявляет никакого участия в происходящем в Гонконге, ей будет выгодно пошатанное положение Китая на мировом рынке. После распада СССР КНР стал набирать позиции и вступил по многим экономическим параметрам в конкуренцию с Соединенными Штатами. Самоустранение противника – хороший вариант развития ситуации для мирового экономического лидера.

Украинский сценарий в Китае может оставаться сладким сном американского правительства.

Елена Барсукова

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Житель Украины набил тату своему коту

Местные зоозащитники намерены наказать молодого человека.

0:32  23 Октября 2017
56
Премьера «Матильды» в Мариинке пройдет без исполнителей главных ролей

В понедельник 23 октября в Мариинском театре в Петербурге пройдет официальная премьера ленты Алексея Учителя «Матильда».

0:31  23 Октября 2017
39
Медведев поговорит с президентом Кипра об инвестициях

Глава российского правительства Дмитрий Медведев в понедельник 23 октября проведет переговоры с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом.

0:19  23 Октября 2017
31
В Воронеже состоится показ мультфильма, взявшего главный приз во Франции

Показ полнометражного мультфильма начнется с 26 октября в кинотеатре Иллюзион.

0:19  23 Октября 2017
55
СМИ: власти Шанхая разрешили Tesla построить автозавод в городе

Руководству Tesla удалось договориться с мэрией Шанхая о строительстве в мегаполисе собственного завода по производству автомобилей.

0:16  23 Октября 2017
34
В матче чемпионата Испании «Реал» выиграл «Эйбар» со счетом 3:0

В рамках матча девятого тура чемпионата Испании «Реал» нанес разгромное поражение «Эйбару».

0:13  23 Октября 2017
36
Гран-при США: российский пилот попал в десятку лучших

Российский гонщик Даниил Квят, выступающий за команду «Торо Россо», пришел десятым на финиш американского этапа автогонок в классе машин «Формула-1».

23:57  22 Октября 2017
32
В ходе освобождения заложников из гольф-клуба в Англии никто не пострадал

Злоумышленник ранее взял в заложники двух человек в боулинг-клубе MFA в городе Нанитон в центральной Англии.

23:50  22 Октября 2017
57
Медали надо отобрать: врач рассказала о допинге в сборной Китая

Бывшая врач Олимпийской сборной Китая Ксю Инсянь призналась в том, что раньше в ее стране существовала государственная система допинга.

23:48  22 Октября 2017
59
На выборах в органы самоуправления Грузии лидирует партия "Грузинская мечта"

На прошедших 21 октября выборах правящая партия Грузинская мечта получила 55,73% голосов избирателей.

23:41  22 Октября 2017
58
Трампа совсем не устраивает договор о свободной торговле НАФТА

Американский лидер Дональд Трамп в очередной раз заявил о том, что США готовы выйти из Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА).

23:37  22 Октября 2017
60
Либерально-демократическая партия Абэ уверенно победила на выборах в Японии

Однозначное лидерство Либерально-демократической партии премьер-министра Синдзо Абэ и партии Комэйто установлено по итогам досрочных выборов в ключевую нижнюю палату парламента.

23:31  22 Октября 2017
59
Зариф: американцы не хотят менять свое мнение об Иране

Глава внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммад Джавад Зариф сожалеет, что Вашингтон не хочет изменить свою точку зрения относительно роли Тегерана в регионе.

23:28  22 Октября 2017
54
Матч между ЦСКА и "Зенитом" прошел с массой предупреждений и стычек

Команды Зенит и ЦСКА сыграли вничью в матче 14-го тура.

23:20  22 Октября 2017
48
Мексиканцы интересуются покупкой российского самолета МС-21

Мексиканский авиаперевозчик Interjet в настоящее время проявляет интерес к самолету МС-21, испытания которого проходят в России.

23:19  22 Октября 2017
46
Трамп рассказал, как Китай помогает США в давлении на КНДР

Американский президент Дональд Трамп признался, что Пекин помогает Вашингтону в оказании экономического давления на Северную Корею.

23:10  22 Октября 2017
40
В 2018 году на рынок выйдет компактный кроссовер Volkswagen T-Cross

Автомобиль будет представлен компанией Volkswagen на платформе MQB A0 Polo летом 2018 года.

23:08  22 Октября 2017
114
СМИ узнали об активизации ЦРУ в Афганистане

ЦРУ расширяет свои секретные операции в Афганистане, направляя опытных сотрудников для выслеживания и ликвидации боевиков «Талибана» (запрещено в РФ).

22:58  22 Октября 2017
58
Сулейманов: в Чечне появится центр ядерной медицины

Министр здравоохранения Чеченской Республики Эльхан Сулейманов пообещал, что в регионе будет построен центр ядерной медицины.

22:49  22 Октября 2017
30
Футболист из Бразилии пожаловался на расизм и пьянство в Украине

Спортсмен сообщил, что уже считает обыденным наличие пьяных людей на улице.

22:49  22 Октября 2017
49
Пожарные сообщили о ликвидации возгорания на складе "Атлант"

Возникший пожар на складе Атлант под Ростовом-на-Дону ликвидирован.

22:37  22 Октября 2017
53
На Украине в театре запретили показывать «Анну Каренину»

В театре города Хмельницкого на Украине спектакль «Анна Каренина» на русском языке запретили к показу.

22:33  22 Октября 2017
43
Президент Египта заявил о поддержке единства Ирака

Каир также отвергает попытки посеять рознь в стране.

22:27  22 Октября 2017
37
Волна признаний: комика Бенни Хилла обвинили в сексуальных домогательствах

Певица и актриса Хэйзел О’Коннор, которую называют панк-звездой 1980-х, призналась, что знаменитый комик Бенни Хилл готов был взять ее на работу за определенные услуги.

22:19  22 Октября 2017
83
Пользователи в интернете организовали сбор средств на памятник кошке-космонавту

Сбор средств на постройку сооружения осуществляется на платформе Kickstarter.

22:15  22 Октября 2017
52
Глава Чехии рассказал о шансах миллиардера Бабиша стать премьером

Чешский президент Милош Земан признался, что готов доверить кресло главы правительства лидеру победившего на выборах движения ANO Андрею Бабишу.

22:05  22 Октября 2017
57
В Штутгарте поддержали Серебренникова баннерами и фотографиями

Акция поддержки российского режиссера Кирилла Серебренникова прошла перед премьерой его оперы Гензель и Гретель, с участием артистов и сотрудников оперного театра Штутгарта.

22:05  22 Октября 2017
38
Тиллерсон: Эр-Рияд не готов к выходу из «катарского кризиса»

Глава внешнеполитического ведомства США Рекс Тиллерсон заявил, что Саудовская Аравия еще не готова к диалогу с Катаром.

21:56  22 Октября 2017
57
Новак: РФ одобряет предложение Турции об отмене виз для водителей

Москва одобрительно относится к предложению Анкары о введении безвизового режима для водителей.

21:54  22 Октября 2017
44
Парубий пообещал, что Рада примет закон о реинтеграции Донбасса в ноябре

Спикер украинского парламента Андрей Парубий считает, что Верховная рада сможет принять закон о реинтеграции в ближайшее время.

21:46  22 Октября 2017
37