Цена надежды: нефть дорожает при намеке на скорые переговоры производителей

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 05.10.15 - 12:00

Нефтяные трейдеры не перестают надеяться, что очередной этап противостояния закончится после того, как основные производители встретятся для обсуждения ситуации на рынке углеводородов.

Производители нефти по-прежнему играют в «кто первый моргнет»

Производители нефти по-прежнему играют в «кто первый моргнет»

Малейший намек на скорое прекращение войны на истощение между Саудовской Аравией и Соединенными Штатами позитивно влияет на нефтяные котировки.

В понедельник утром цены на нефть выросли после известия о том, что Россия сообщила о готовности принять участие в переговорах с другими производителями нефти. Лидеры нефтяного рынка должны встретиться, чтобы обсудить ситуацию с ценами.

Толчком к такому решению стал отчет, который свидетельствует о том, что количество работающих буровых установок в США сокращается пятую неделю подряд, пишет The Market Business.

Цена марки Брент в понедельник, 5 октября, увеличилась на 17 центов, до 48,28 долларов за баррель, или почти на 1% по сравнению с показателями на момент закрытия торгов в пятницу.

Причиной роста, как пишут западные СМИ, стало сделанное в субботу заявление министра энергетики России о готовности обсудить глобальные рынки нефти с представителями стран, как входящих в ОПЕК, так и не входящих в него. По его словам, ранее встреча с саудовскими чиновниками была запланирована на конец октября.

Как объяснил ФБА «Экономика сегодня» Валерий Нестеров, аналитик Сбербанк CIB,  цены колеблются на информации о динамике добычи нефти – это главный источник перепроизводства нефти, там последнее время происходит падение добычи. Это существенный фактор. Или если поступает информация, что ОПЕК прекращает наращивать добычу – это тоже влияет на цену.

Если поступает информация о сокращении складских запасов в США, это еще один фактор очень важный. Также трейдеры обращают внимание на укрепление доллара относительно других валют. «Что касается заявления нашего министра, то мы не настолько серьезную роль на этом рынке не играем. Чтобы привести в баланс спрос и предложение с рынка нужно убрать порядка 100 млн тонн и на этом фоне не так уж значимо, увеличит Россия предложение или уменьшит – ее возможности находятся в пределах десяти-двадцати миллионов тонн. Тем не менее, пока не приходится ожидать даже стабилизации на уровне около 60 долларов за баррель, которой можно было бы достигнуть после того, как уйдет лишняя нефть с рынка», - комментирует он.

Между тем, количество работающих нефтяных вышек в США сократилось за последние недели на 26, что является самым серьезным сокращением с апреля этого года. А пятая неделя подряд, законченная с негативным результатом, говорит о том, что угроза того, что некоторые бурильщики окажутся вытесненными с рынка, реальна как никогда.

Количество буровых установок сократилось до 614, что отбросило Штаты к показателям августа 2010 года.

Фатих Бирол, глава Международного энергетического агентства, заявил, что глобальные нефтяные инвестиции в этом году сократятся не менее чем на 20%, что является рекордным в истории спадом, вызванным падением цен на нефть более, чем в два раза.

Ситуация противостояния по принципу «кто первый моргнет» по-прежнему актуальна на мировом рынке. Саудовская Аравия не хочет сокращать добычу, чтобы не терять долю рынка. Тем не менее, арабы заинтересованы в том, чтобы сократить добычу, но выиграть на ценах.

США не смогут задушить саудитов, но и сами они заинтересованы в том, чтобы цена была повыше. «Потому что сланцевая нефть довольно дорогая технология. И для уверенности надо бы цену 60-70 долларов как минимум. 50 долларов это не оптимальная цена и для России, и для Ирака, и для Саудовской Аравии, но когда цены начали расти, все пытались спасти себя ростом добычи. И по-этому любые переговоры возможны и желательны, если они приведут к какому-то результату», - объясняет Валерий Нестеров.

Саудовская Аравия, несмотря на сложившиеся обстоятельства, продолжает инвестиции в нефтяной рынок, как, впрочем, и в солнечную энергетику.

Еще одна причина, по которой вопрос о сокращении добычи нефти становится со временем все более болезненным для производителей, состоит в том, что не исключено, что спрос на нефть в ближайшие десятилетия глобально упадет. Это произойдет в случае, если будет найдена замена нефтепродуктам как основному топливу. «очередная энергетическая революция на транспорте или в Топливно-энергетическом секторе может привести к тому, что нефть не успеет монетизироваться, потому что ее оказалось больше, чем думали. И никто нефть не бережет. Отсюда и перепроизводство», - отмечает Валерий Нестеров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх