По указке МВФ: ради кредитов Киев готов забыть про Конституцию

 
Киев, Украина, 05.10.15 - 9:00

Несмотря на бравурные заявления Киева, грядущий 2016 год для украинцев, судя по всему, опять будет тяжелым.

По указке МВФ: ради кредитов Киев готов забыть про Конституцию

На Украине нет правительства, а есть служба по выполнению «хотелок МВФ»

По последним данным, министерство финансов Украины под чутким руководством гражданки США Натальи Яресько готовит очередные драконовские «антикризисные» меры.

В первую очередь, предполагается заморозка текущих социальных выплат до конца 2016 года, а это МРОТ, пенсии, стипендии и другие льготы. Во вторую, отмена пенсий для всех работающих пенсионеров, а не только для депутатов, судей, прокуроров и т.д., как сейчас. В третью, отмена выплат при рождении ребенка.

Примечательно, что последнее «повышение» социальных стандартов произошло на Украине в начале осени, но оно минимально и даст краткосрочный эффект на несколько месяцев.

Большинство экспертов связывают это решение с местными выборами, учитывая, что рейтинг власти заметно просел. В 2016 году каких-либо выборов на Украине пока не планируется и, видимо, это дало киевскому правительству основание считать, что нет веских причин для «заботы» над украинским населением.

Украинский экономист Александр Охрименко охарактеризовал эти меры как свидетельство того, что на Украине нет правительства, а есть служба по выполнению «хотелок МВФ».

Несмотря на это, Киев пытается использовать любую, даже самую фантастическую возможность для того, чтобы показать свои успехи в деле восстановления народного хозяйства Украины.

Например, на днях государственное казначейство и министерство Украины объявили о том, что им удалось добиться профицита государственного бюджета. Впрочем, по словам Охрименко, этот «профицит» стал следствием статистических махинаций.

Дело в том, что сейчас недовозмещенный НДС составляет на Украине сумму больше 28 млрд гривен и, если бы государство не требовало предоплаты этого налога, никакого «профицита» бы не было.

Из-за того, что цена на все товары на Украине возросла, соответственно, процент НДС, заложенный в этих товарах, автоматически стал выше. Кроме того, на Украине сейчас переплачен налог на прибыль, причем, сумма выплат составляет 25 млрд гривен. В результате, как утверждает Охрименко, «предприятия «авансом» заплатили эту сумму». Вот таким образом и получился «профицит».

Политолог Юрий Городненко считает, что украинская власть действительно может убрать все социальные гарантии, другой вопрос, что невыплата пенсий работающим пенсионерам идет в противоречие с украинской Конституцией и, так или иначе, это для Киева проблема.

«Если будут убираться пенсии работающим пенсионерам, то это станет прямым нарушением Конституции», - констатирует Городненко.

Ни один закон не имеет права уменьшать те социальные гарантии, которые предусмотрены Конституцией, где право на пенсию оговорено категоричным образом.

«Поэтому, работающий или не работающий пенсионер – ни в одной стране такого нет, чтобы работающим пенсионерам снимали пенсию», - считает Городненко.

Просто украинское правительство зависимо от средств, из-за чего вынуждено бегать по всем в поисках кредитов, и для этого готово пойти на прямое нарушение Конституции, а МВФ и другие западные структуры, очевидно, закроют на это глаза.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх