Дробиз рассказал, где разливают контрафакт

 
Москва, 05.10.15 - 10:38

Росалкогольрегулирование (РАР) теперь имеет право уничтожать выявленную нелегальную продукцию и предметы для ее производства. Постановление о наделении ведомства такими правами сегодня подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Но почему, это еще не победа над контрафактным алкоголем, выясняла «Экономика сегодня».

легальная бутылка водки стоит сейчас 220 рублей и дороже, то контрафакт в нелицензионной торговле 100-120 рублей из-под полы

Сегодня масса нелегальной продукции производится в разных коровниках, селах, где угодно можно поставить такую линию розлива

Единственной альтернативой попадания нелегального алкоголя на черный рынок является его уничтожение, считает заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов. Вторичное использование, по мнению политика, маловероятно. Ее конфисковывают, пытаются как-то переработать, реализовать, но она окольными путями все равно оказывается ан прилавках, поясняет Емельянов, поэтому единственный вариант здесь уничтожение.

За комментарием по решению Правительства и РАР уничтожать нелегальный алкоголь мы обратились к директору Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза.

«Конечно, контрафакта будет меньше, прежде всего в легальной розничной торговле. Главная задача - ударить по производителям промышленным способом нелегальной водки. У нас сегодня работает около 100 ликероводочных заводов, в 2007 году их работало около 270. То есть 170 заводов были остановлены и остались стоять на своем месте с необходимой инфраструктурой, оборудованием и так далее», - поясняет эксперт.

По его словам, они периодически производят нелегальную продукцию, причем некоторые из них попадались на этой деятельности уже несколько раз. Их вроде бы штрафуют, но нынешняя мера должна стать более эффективной - РАР получит право конфисковывать средства производства, линии розлива и все остальное.

«Это очень важно, но проблема кроется в другом. Сегодня масса продукции производится уже не на этих заводах, а в разных коровниках, селах, где угодно сегодня можно поставить такую линию розлива. Борьба с нелегальной алкогольной продукцией упирается все же в социально-экономические проблемы России», - считает Дробиз.

По его подсчетам, значительная часть населения, около 40%, очень бедна, и на сегодняшний день 20 млн потребителей алкоголя не имеют доступа к легальной продукции для того, чтобы удовлетворить свои физические потребности в ней. Если легальная бутылка водки стоит сейчас 220 рублей и дороже, то контрафакт в нелицензионной торговле 100-120 рублей из-под полы. Суррогаты в районе 50 рублей.

«Для каждого социального слоя есть свой алкогольный крепкий продукт. Нелегальной суррогатной продукции в России на уровне 65%. Мы, даже уничтожив промышленное производство, не повысим уровень социальной жизни населения, не снизим цены на легальный алкоголь, поэтому население начнет искать другую продукцию, прежде всего суррогатную, кустарную. Здесь кроется главная проблема, но и это решение очень правильное. По крайней мере у РАР появится серьезный механизм для борьбы с нелегальной продукцией», - резюмирует эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх