Токийский дрифт: японский бизнес идет в Россию

 
Токио, Япония, 05.10.15 - 13:25

Сегодня в Токио в пятый раз прошло заседание российско-японского консультативного совета по модернизации экономики России. В каком состоянии сегодня находятся российско-японские торговые отношения, насколько сильно их развитию мешают санкции, и какие проекты могут быть реализованы в будущем, выясняла «Экономки сегодня».

за последние 4 года наш товарооборот с Японией уменьшился на треть

Санкции практически не влияют на наше сотрудничество, пересматривается только структура финансирования в отдельных проектах

По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, который представлял Россию в японской столице, санкции практически не влияют на наше сотрудничество, пересматривается только структура финансирования в отдельных проектах, так как не все японские банки могут участвовать своим капиталом в проектах. «Но существуют и альтернативные способы финансирования, о которых тоже все знают», - подчеркнул вице-премьер.

По подсчетам руководителя японского направления факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Андрея Фесюна, за последние 4 года наш товарооборот с Японией уменьшился на треть, но он все равно не такой большой, чтобы можно было говорить о серьезных показателях. А основной объем в нем составляют энергоносители, поэтому о дальнейшем снижении товарооборота говорить не приходится.

санкции купировали в первую очередь то, чего у японцев и так не было – массовые инвестиции в нашу страну

Санкции купировали в первую очередь то, чего у японцев и так не было – массовые инвестиции в нашу страну

«У нас неплохие показатели, и санкции действительно сильно мешают развитию, здесь не стоит забывать, что японцы присоединились к санкциям под давлением США. На самом деле, Япония настроена на усиления и развитие нашего торгово-экономического сотрудничества, связей, поэтому они активно участвуют в подобных мероприятиях. Я бы подчеркнула, что санкции купировали в первую очередь то, чего у японцев и так не было – массовые инвестиции в нашу страну. Были пробные пилотные проекты, большие интересы, но японцы от них отказались. Для них очень важны ресурсы, которых у них нет», - комментирует нам старший научный сотрудник Центра исследования Японии Института Дальнего Востока РАН Дарья Сенина.

Но, как отмечает Дворкович, на встрече в Токио на первый план вышли другие отрасли - речь шла о медицине, сельском хозяйстве, развитии городской среды и инфраструктуры.

«Я думаю, что инфраструктурные проекты будут нам интересны, потому что японцы находятся здесь на ведущих позициях в мире. ТО есть, если они поставляют куда-то АЭС, то это не только энергоблоки, но и вся инфраструктура для нее. Япония обладают богатым опытом, а у нас только начинаются подвижки в этом направлении. Инфраструктура будет резко меняться, реформироваться и японский опыт, безусловно, поможет. Интересны были бы проекты в области высоких технологий, первый проект по сотрудничеству был реализован во Владивостоке, где была построена частная японская клиника с первым аппаратом МРТ в городе», - иллюстрирует реальными примерами потенциал нашего сотрудничества Сенина.

О японских инвестициях в Хабаровский край сегодня сообщил Владимиру Путину глава региона Вячеслав Шпорт. Компания JGC приступила к работе по строительству высокотехнологичных теплиц, что позволит решить задачи продовольственной безопасности в регионе.

По мнению Андрея Фесюна, среди перспективных направлений сотрудничества стоит выделить сферу ядерной энергетики. Японцы добились впечатляющих успехов в производстве охладительных систем, мы хороши в преодолении техногенных катастроф. Здесь нужно обмениваться опытом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх