Уйти нельзя остаться: у Асада выбора нет

 
Дамаск, Сирия, 05.10.15 - 14:16

Президент Сирии Башар Асад заявил, что готов уйти в отставку, если это поможет разрешению кризиса в стране. Об этом он сказал в интервью иранскому телевидению.

Асад ответил на вопрос об отставке: стало понятно что он никуда не уйдет

Асад ответил на вопрос об отставке: стало понятно что он никуда не уйдет

По его мнению, решать, кому следует быть президентом, должен в любом случае только народ. «Вcе, кто верит, что моя отставка поможет урегулировать кризис, должны принимать участие в выборах и пытаться доказать свою точку зрения. У нас нет возражений против этого»,  - отметил сирийский лидер.

Как полагает кандидат исторических наук Борис Долгов, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований института Востоковедения РАН, Асад не может всерьез рассматривать вопрос о своей отставке, поскольку она может привести к окончательному развалу страны.

«Уже самой фразой, в которой содержится условие: «Если это будет способствовать урегулированию ситуации в стране», Асад дает понять, что отставка в настоящее время невозможна.

Очевидно, что его уход только дестабилизирует ситуацию в стране. Башар Асад сейчас - безальтернативный национальный лидер, и это заявление можно рассматривать как полемическое, конкретного намерения за ним не стоит. Я трижды бывал в Сирии после начала конфликта и могу утверждать, что Башар Асад – это единственный национальный лидер, не побоюсь этого термина, вождь сейчас, и его поддерживают и армия, и службы безопасности, и госструктуры.

Есть такие цифры: примерно 8 млн из 24 млн сирийцев так или иначе связаны с режимом: это госслужащие, служба безопасности, армия и семьи членов этих структур. И все они поддерживают Асада, поскольку нет альтернативной фигуры даже в его окружении», - уверен эксперт.  

По его словам, любой уход в отставку лидера страны не может произойти без каких-либо серьезных предпосылок, в частности, силового давления. И последствия, если бы  это произошло в Сирии, были бы катастрофическими, вызвали бы развал страны.

Напомним, что на немедленной отставке Башара Асада долгое время настаивали США, которые официально поддержали умеренную сирийскую оппозицию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх