Восход газовой эры: Европа в сетях СПГ

 
Москва, 05.10.15 - 15:23

В последние годы медленно, но неотвратимо происходит смена приоритетов на рынке углеводородов: если раньше ведущее место на рынке занимала нефть, то теперь ей на смену приходит природный газ.

Европе стоило бы больше ценить Россию как фактор стабильности на газовом рынке

Европе стоило бы больше ценить Россию как фактор стабильности на газовом рынке

Об этом рассказал Юрий Шафранник, президент Фонда «Мировая политика и Ресурсы» в интервью журналу «Международная жизнь».

«Безусловно, газовая эра наращивает темп и заменяет нефтяной фактор. Добыча газа и его потребление последние 20 лет нарастает», - отмечает он.

По словам эксперта, главные игроки на рынке СПГ  - это Катар и Алжир, а вовсе не США, как может показаться исходя из того, сколько внимания уделяет пресса добыче газа в Штатах.

«В России отстали лет на 10 с развитием СПГ, сейчас проблема решается. Я подтверждаю, что такие проекты развивают «Газпром» и «Новатек», на Сахалине, на Балтике. Мы начинаем реализовывать эту тему. Нельзя сказать, что в мире избыток СПГ, но настроили множество терминалов по приему СПГ, вся Европа опутана терминалами. Пока цена была невысокой, Катар, в противовес России, гнал и гнал СПГ в Европу. Как только взорвалась АЭС в Японии и цена подскочила, то Катар за месяцы бросил Европу и пошел туда.

«Я здесь всегда подчеркиваю, что фактор России как стабилизирующий надо хотя бы помнить, я уже не говорю о благодарности. 25 млрд кубометров взяло и ушло, с Катаром вместе. Это для Европы очень большой объем. Они об этом не подумали, потому что Россия закрыла объем, но все сразу закричали, что Россия увеличила процент влияния газа, получила более 30% рынка. Все, ЧП мирового масштаба. Так вы скажите спасибо, что 25 млрд кубометров газа оказались закрыты за пару месяцев. Вы это цените и как-то способствуйте, чтобы оставался стабилизирующий фактор российского газа. А то мало ли где что будет взрываться или какие-то другие катаклизмы.

Я считаю, что СПГ будет развиваться, перенасыщения нет, а вот в долгой перспективе производство СПГ будет снижаться и в какой-то отдаленной перспективе выравняется в регионах», - комментирует Юрий Шафранник.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх