Рука на курсе: кому обмен валюты в Киеве приносит миллионы?

 
Киев, Украина, 05.10.15 - 16:26

На Украине в прогрессии увеличивается объем незаконного оборота валюты. По данным правозащитников, только в Киеве количество таких киосков вплотную приближается к 1,5 тысячам, каждый из которых приносит от 10 тысяч гривен ежедневно. Так кто же стоит за столь масштабной преступной схемой?

Привлекают людей курсом обмена, который выше, чем у других на несколько десятков копеек.

Активисты подсчитали, что в день такой киоск может заработать от 10 тысяч гривен прибыли ежедневно

Начнем с того, что борцы с обменниками активизировались около года назад. Тогда МВД Украины совместно с Нацбанком страны организовали «сезон охоты» на теневой валютный рынок. Насколько эффективными стали те действия и были ли они проведены на самом деле, не на бумаге, широкая общественность не узнала. Сейчас, спустя год, после «ожесточенной борьбы» с менялами, гривна "потяжедела" вдвое, и  проблема опять вышла на первый план, только в Киеве ежедневно незаконно меняют валюту до 1,5 тысяч киосков.

Правозащитники и представители общественности 5 октября провели рейд у одного из обменных пунктов в Киеве. Попробовали обменять гривны на доллары, а после этого попросили квитанцию. По слова одного из участников операции, в ответ на просьбу предоставить квитанцию, ему ответили, что подвезут ее через 10 минут, а сейчас никаких квитанций у них нет. Когда тот согласился подождать бумагу, ему в ответ начали грубить. А чуть позже к обменному пункту подъехала группа вооруженных молодых людей, и угрозы продолжились в еще более агрессивной манере.

В борьбу с незаконными обменниками включились несколько общественных организаций. «Более 10 групп нашей организации проводят сейчас рейд по городу в целях противодействия незаконному обороту валюты. Большинство киосков отказывается предоставить клиентам какие—либо бумаги, подтверждающие вид их деятельности. В первую очередь оицензию на банковскую работу или иные разрешительные документы. Да даже официального курса ЦБ нигде нет», - комментирует представитель комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Руслан Киселев.

Активисты подсчитали, что в день такой киоск может заработать от 10 тысяч гривен прибыли ежедневно. Привлекают людей курсом обмена, который выше, чем у других на несколько десятков копеек.

По мнению эксперта по экономическим вопросам Владимира Мартынчука, для украинской экономики – это сильный удар под дых. «Эти деньги иду мимо бюджета, кто захотел – тот открыл», - говорит эксперт. «Те, кто продолжают заниматься незаконным обменом валют, должны нести соответствующее наказание и сесть за это в тюрьму. А не отделаться административным штрафом, который для них копейки и продолжить зарабатывать миллионы дальше», - считает Киселев.

По мнению некоторых экспертов, раз рейд на нелегальные обменники прошел удачно и наделал немало шума, значит их владельцы с кем-то не поделились, потому что такая операция готовится не один час, а каждый рядовой фискальщик знает минимум 20 незаконно работающих структур. Чтобы никто не забыл о проблемах нелегальных обменников, активисты готовятся к долгосрочному пикету у здания МВД в Киеве. Но, может быть, именно там и находятся те люди, с которыми не поделились?


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх