Путин поручил лучше беречь наследие народов Крыма

 
Москва, 06.10.14 - 12:26
Россия позаботится о культурном наследии Крыма

Россия позаботится о культурном наследии Крыма

Президент России Владимир Путин поручил кабмину РФ сберечь наследие народов Крыма, сообщает ТАСС.

Ради мира и согласия

Как известно, страны Запада до сих пор не признают воссоединение Крыма с Россией законным демократическим актом. В этих условиях для России особенное значение приобретает задача по сохранению и укреплению на полуострове мира и согласия между всеми представителями проживающих там народов. Главным, естественно, остается акцент на умиротворение крымских татар, так как претендующий на представительство их интересов Меджлис периодически позволяет себе делать критические замечания в адрес РФ. Правда, стоит признать, что такое наиболее, казалось бы, сочувствующее им государство как Турция с самого начала крымского дрейфа в стороны России вело осторожную взвешенную политику. Да и сейчас со стороны Турции никаких попыток дестабилизировать обстановку на полуострове не предпринимает. И тем не менее, Крым остается словно под увеличительным стеклом у всего мирового сообщества. Любые преобразования или, наоборот, недоразумения на этой территории сразу подвергаются критическим оценкам недоброжелателей.  Поэтому так важны недавние поручения Путина правительству РФ и крымским органам власти разработать и осуществить комплекс мероприятий по сохранению наследия по развитию культуры и искусства в регионе, вопросам сохранения историко-культурного наследия народов Крыма. Свои пожелания по этому поводу Путин изложил во время встречи с деятелями культуры. Среди многочисленных пунктов будущей программы действий сразу можно упомянуть планы по созданию Восточно-Крымского историко-культурного заповедника.

Шаг за шагом к признанию

Исходя из видения ситуации Путиным, кабмину РФ поручено до 20 декабря текущего года детально проработать законопроект, в котором были бы определены особенности правового регулирования отношений в сфере культуры Крыма. Там должны быть заложены и основы политики по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия народов полуострова. Ответственным за исполнение этого поручения Путин назначил личног главу кабмина РФ Дмитрия Медведева. Еще оперативнее – до первого декабря текущего года, необходимо подготовить систему программных мероприятий, направленных на развитие культуры и искусства в Республике Крым и Севастополе. Этим должны заняться администрация президента РФ совместно с органами власти Республики Крым и Севастополя. В перечень вопросов, подлежащих решению, вошли обеспечение комплектования, учета и сохранности фондов музеев и библиотек, а также их доступность для широких масс населения. Также намечено укрепить и модернизировать материально-техническую базу учреждений культуры, включая возрождение и развитие сети кинопрокатных организаций, поднятие на современный уровень сервиса объектов туристической инфраструктуры. Не должны быть забыты и книгоиздание с разветвленной сетью распространения и продажи. Но мало все это учесть и отразить в соответствующей нормативной документации. Не менее важно предусмотреть источники и необходимые объемы финансирования. Этими вопросами плотно займутся Дмитрий Медведев, советник президента Владимир Толстой, полпред главы государства в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, врио главы Крыма Сергей Аксенов и и. о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло.

Отдельным пунктом в намеченной программе значится обеспечение сохранности объекта всемирного наследия «Херсонес Таврический и его Хора» в соответствии с требованиями ЮНЕСКО. Между прочим, до сих пор еще формально не переданы в ведение России ни упомянутый национальный заповедник «Херсонес Таврический», ни национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя. Эти вопросы по распоряжению Путина должны быть решены до 30 декабря текущего года, предусмотрев вариант включения этих объектов в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. С учетом инвестиционно-строительных планов по возведению объектов транспортной инфраструктуры, которые должны связать Крым с материковой частью РФ, Путин поручил обеспечить сохранность археологического наследия, которое попадает в зону строительства переправы через Керченский пролив. Доклад с предложениями должен быть представлен президенту РФ уже до 15 декабря 2014 года, а затем ситуация должна актуализироваться ежеквартально.

К первому марта следующего года намечено рассмотреть вопрос (в контексте подготовленного доклада) о создании Восточно-Крымского историко-культурного заповедника. Ответственность за проработку соответствующих директив несут Дмитрий Медведев и Сергей Аксенов. Также к первому марта кабмин РФ совместно с органами исполнительной власти Республики Крым и Севастополя должен подготовить предложения по строительству современных театрально-концертных залов на полуострове. При этом необходимо изучить возможность привлечения внебюджетных инвестиций и использования механизма государственно-частного партнерства. Отметим, что на контрасте с безразличием, которое Украина проявляла к культурно-археологическим памятникам Крыма, выполнение поручений Путина может приблизить день, когда страны Запада официально признают Крым законной частью современной России.

Между прочим, как мы ранее сообщали, Запад уже начинает привыкать к этому. Так, британская газета Daily Telegraph в своем репортаже об урагане в Крыму назвала Севастополь российским городом. Под видероликом, на котором мужчина, пытавшийся удержать уличный навес, оказался поднятым в воздух порывом штормового ветра, стояла подпись: «Ураган в России подбросил мужчину на 30 футов (10 метров) в воздух».

Андрей Мельников


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх