США выставили блок: Китай и Россия готовят ответ на ТТП

 
Атланта,Джорджия, США, 06.10.15 - 8:48

Зоне свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе все-таки быть. Об этом договорились представители 12 стран в Атланте, при этом переговоры продолжались долгих 10 лет. Как теперь изменится мировая торговая система и почему среди стран-участниц не фигурируют Россия и Китай, выясняла «Экономика сегодня».

в целом объем торговли между Китаем и США сохранится, потери будут рассчитываться миллиардами долларов

Хотя Пекин может и сам подать заявку на вступление в ТТП, он вряд ли будет это делать

Это соглашение окажет влияние не только на Россию, но и на всю торговую систему в мире. На самом деле то, что произошло – крупнейшее с момента создания ВТО региональное торговое соглашение, которое охватывает 40% мировой торговли и порядка 30-40% производителей мирового ВВП. Договор о новом экономическом союзе подписали 12 стран: США, Австралия, Япония, Канада, Мексика, Чили, Вьетнам, Перу, Малайзия, Новая Зеландия, Бруней и Сингапур, выступивший инициатором объединения.

«Произошедшее означает серьезный поворот событий и в будущем развитии Всемирной торговой организации, куда входит и Россия. США приняли решение двигаться путем заключения крупных региональных соглашений взамен многосторонней торговой системе, которую они активно развивали, начиная с 1940-х годов», - комментирует директор Центра по изучению вопросов таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Вячеслав Евсеев.

Заработает зона свободной торговли со следующего года, осталось ратифицировать документ в парламентах стран-участниц. «Зоны свободной торговли направлены на то, чтобы устранить между странами-членами всевозможные барьеры в сфере торговли. Снимаются или значительно снижаются таможенные пошлины, устраняются тарифные барьеры в торговле, берутся определенные обязательства по защите инвестиций. Особое внимание будет уделяться защите интеллектуальной собственности», - объясняет принцип работы соглашения эксперт.

По его мнению, новый экономический союз может навредить Китаю, потому что соглашение будет способствовать усилению экономических взаимосвязей, торговли между странами, которые подписали это соглашение. Хотя Пекин может и сам подать заявку на вступление в ТТП, он вряд ли будет это делать. Китай как крупнейшая экономика региона и мира заинтересован в формировании своих правил игры, но их ключевые партнеры в Азии – США, Япония, Сингапур, Вьетнам – пошли таким путем, чтобы не учитывать интересы Поднебесной.

Хотя в целом объем торговли между Китаем и США сохранится, потери будут рассчитываться миллиардами долларов. Некоторые компании из стран ТТП начнут, возможно, переносить свое производство в беспошлинный Вьетнам.

«В то же время необходимость в таких проектах, как АТЭС, АСЕАН, не отпадает, там круг вопросов гораздо шире, и тем более нужно отметить, что Россия и Китай являются членами этих организаций. Поэтому для тех стран, которые стали членами - подписантами ТТП, участие в таких площадках становится популярным, чтобы продвигать и защищать свои интересы. Новое соглашение по сути означает кризис многосторонней системы. Для России становятся важны другие региональные площадки, на которых мы сможем отстаивать свои национальные интересы в сфере торговли и инвестиций со странами азиатско-тихоокеанского региона», - считает Евсеев.

По его мнению, говорить про экономическую изоляцию России или Китая сложно, поскольку мировая экономика глобальна и подобного рода соглашения создаются для либерализации торговли. Но о некотором ущемлении стоит задумываться, потому что, когда между странами идет беспошлинная торговля, а мы поставляем на тот же рынок товары по значительным пошлинам, нам, естественно, будет менее выгодно их поставлять.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх