Норвегия присоединяется к санкциям ЕС против России
[caption id="attachment_1071" align="alignnone" width="1000"]
Норвегия ввела санкции против России
Глава норвежского МИД Берге Бренде заявил о поддержке санкций ЕС и разработке санкционных списков[/caption]

Министерство иностранных дел Норвегии опубликовало заявление о решении страны присоединиться к экономическим санкциям Евросоюза против России. Официальную позицию выразил глава норвежского МИД Берге Бренде, передает ИТАР-ТАСС.

«С самого начала украинского кризиса Норвегия поддерживала ЕС, а также соседние государства, реагируя на допускаемые РФ нарушения международного права», - говорится в заявлении Бренде. «Даже после трагедии 17 июля, когда был сбит малайзийский самолет, Россия продолжила дестабилизировать обстановку в восточных регионах Украины». Министр упрекнул Москву в отсутствии стремления к конструктивному диалогу и конкретизировал природу санкций. Норвегией будет составлен список лиц, которым запретят въезд в страну и чьи активы будут заморожены, скандинавская страна введет запрет на импорт продукции оборонной промышленности РФ, товаров из Крыма, а также оборудования для добычи нефти в арктических широтах.

Решение правительства Норвегии является частью реакции международного сообщества на геополитический кризис в Украине. Официальные представители Евросоюза считают, что Россия «дестабилизирует ситуацию на востоке» страны; Норвегия, не являющаяся полноправным членом ЕС, но принимающая активное участие в общеевропейской экономике, нередко следует и внешнеполитическим директивам объединения.