Ипотека ипотеке рознь: в игру вступает АИЖК

 
Москва, 06.10.15 - 10:11

Покупателям квартир в новостройках может стать доступна ипотека под 9,9 – 10,5% годовых.

АИЖК пытается «обойти» проценты банков по ипотеке

АИЖК пытается «обойти» проценты банков по ипотеке

Денис Филиппов, глава «дочки»  АИЖК, компании АФЖС, на Международной выставке недвижимости Expo Real в Мюнхене заявил, что АИЖК планирует наделить девелоперов правом выпускать закладные, которые позволят предоставлять аналог ипотеки под 9,9-10,5% годовых.

АИЖК будет затем выкупать эти закладные, прежде всего, по программе «Жилье для российской семьи».

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Сергей Лобжанидзе , руководитель департамента аналитики и консалтинга «Бест-Новострой», попытки реализовать подобную схему были в странах СНГ. «По факту это рассрочка на очень длительный срок, платная рассрочка. Застройщик не может предоставлять кредит, он не является кредитной организацией. Что касается возможности длительной рассрочки, то не совсем понятно, насколько это может быть интересно застройщикам, потому что девелопер использует проектное финансирование именно потому, что у него не хватает своих денег. А если он будет строить на свои, то продавать начнет только готовые квартиры, иначе модель такого бизнеса будет не очень привлекательна.

Свободные деньги застройщик будет тратить с большей вероятностью не на кредитование покупателей, а на покупку перспективных участков», - комментирует он. По мнению Сергея Лобджанидзе, такого рода предложение заинтересует очень немногих игроков на рынке недвижимости, которым по каким-то причинам недоступно сотрудничество с банками по ипотеке.

«Я не думаю, что больше 5% застройщиков сочтут это предложение заслуживающим внимания. Если используются привлеченные деньги АИЖК, то застройщикам будет все равно. Но финансовые потоки направлены сейчас не на предоставление рассрочки, но она предоставляется сейчас сроком не более, чем на год. Ему выгоднее получать деньги по максимуму сразу, им выгоднее ипотека», - уверен он.

Профессор Елена Иванкина, декан факультета Экономики и недвижимости, директор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, считает идею очень полезной, но не видит способа, которым она могла бы быть воплощена. «Я думаю, что идея очень хорошая, но трудновыполнимая, потому что девелоперы напрямую не связаны с банками. Девелоперы должны будут заключать договоры напрямую с АИЖК, либо работать напрямую с банками, что очень сложно.

И чтобы было 9-10% годовых ставки по кредиту, должно быть принято соответствующее решение о государственном субсидировании процентной ставки. Если этого нет, то это только  благие намерения, которые совершенно не обязательно будут  реализованы. У нас самая большая беда хороших проектов в том, что при принятии хороших решений отсутствует механизм их реализации», - прокомментировала она ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что ставка по ипотеке сейчас составляет 18-20%. На сегодняшний день АИЖК курирует около 80проектов строительства, где ставка по ипотеке составляет 12% годовых.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх