«Игла» для Кощея: российское умное оружие удивляет мир

 
Кубинка, 06.10.15 - 11:28

На выставке «День инноваций Минобороны-2015» российские инженеры представили революционный комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Игла». О новой разработке и значении средств РЭБ в современном военном конфликте, узнавала «Экономика сегодня».

«Игла» способна защищать, в том числе двигающиеся объекты

Наземные станции РЭБ у России однозначно лучшие в мире

Индивидуальный комплекс «Игла» поможет значительно улучшить защиту объектов от радиоуправляемых взрывных устройств. По данным входящей в «Ростех» Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК), радиус действия «Иглы» аж в 5 раз больше, чем у подобных аналогов. Как сообщает заместитель генерального директора ОПК Сергей Скоков, преимущество нового комплекса не только в том, что обеспечивает надежную защиту живой силе и технике от радиоуправляемых взрывов в радиусе 100 метров, но и в простоте использования. «Для ее применения необходима минимальная квалификация оператора», - отмечает Скоков.

Военные эксперты обращают внимание, что «Игла» способна защищать, в том числе двигающиеся объекты. Этот комплекс позволяет организовать полноценную работу радиосвязи даже во время подавления частот противника. Кроме того, для более эффективной работы «Игла» может синхронно взаимодействовать с другими средствами РЭБ.

«Значение средств радиоэлектронной борьбы в современном военном конфликте сложно переоценить. Сегодня, когда грамотное использование «умного оружия» способно кардинально изменить расклад сил в воздухе, на земле и на воде, военные стратеги полностью переосмысливают подход к ведению войн. С точки зрения российских перспектив в этом направлении все выглядит очень хорошо», - считает независимый военный эксперт Андрей Миронов.

Причем российские лидирующие позиции здесь признают и западные эксперты. Миронов, иллюстрируя свои слова, вспоминает прошлогоднюю историю с американским эсминцем «Дональд Кук» в Черном море, гордостью ВМФ США. Он способен нести до 96 управляемых ракет «Томагавк» с ядерным боезарядом, которые в состоянии достигать цели на расстоянии до 2,5 тысяч километров. Добавим сюда 50 зенитных ракет разных классов и 400 человек экипажа, защищенных тоннами кевлара.

Какую же угрозу для «Дональда Кука» может представлять один российский бомбардировщик Су-24, взявшийся его сопровождать? Да он даже без бомб и ракет вылетел на задание, никакого оружия на российском самолете не было, кроме комплекса радиоэлектронной бомбы «Хибины». «Включив его над эсминцем, он запросто вывел из строя всю электронику «Кука» - радар, системы передачи данных, управляющие цепи, превратив кевларового монстра в груду металлолома. Потом раз за разом провел 12 тренировочных атак и отправился обратно, а экипаж эсминца, ссылаясь на деморализованность внешнего состава, отчалил в румынский порт», - вспоминает Миронов.

В России на первый план радиоэлектронная борьба вышла уже после прихода на должность министра обороны Сергея Шойгу. А до 2008 года о средствах РЭБ вообще никто не вспоминал. Грузинские военные тогда изрядно попортили нам кровь западными комплексами РЭБ. Но с того момента отрасль шагнула далеко вперед.

Теперь уже российские инженеры с гордостью указывают на тот факт, что если в средствах РЭБ, устанавливаемых на самолеты, мы находимся с США на одном уровне, то наземные станции у нас однозначно лучшие в мире. Ни один зарубежный комплекс РЭБ и рядом не стоит. Появление «Иглы» в длинном списке из «Красухи», «Ртути-БМ», «Москвы» и других - очередное тому подтверждение, а количеству желающих приобрести «умное оружие» России просто нет числа. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх