Я уехал жить в Лондон. Туманный Альбион российских олигархов

 
Лондон, Великобритания, 06.10.14 - 13:37
Какие россияне сегодня живут в Лондоне

«Королевские» кварталы и современные небоскребы Лондона облюбованы российскими «сверхбогачами»

Лондон, столица Туманного Альбиона, давно привлекал россиян - как идеологически, так и фактически. Первые русские «поселенцы», отказавшиеся ехать на родину, появились здесь еще в XVIIвеке при Борисе Годунове, а к XIX веку туда стали хаживать состоятельные модники-англоманы и оппозиционеры. И хотя со времен пушкинского денди прошло очень много времени, общая тенденция не очень изменилась.

По предварительным оценкам, сегодня в столице Соединенного Королевства проживают порядка 400 тыс бывших жителей РФ. А учитывая их состояние и социальный статус, можно с уверенностью сказать: сегодня старушка Англия является своеобразным оплотом российских бизнесменов. Здесь очень престижно иметь жилье, поскольку недвижимость Лондона является одной из самых дорогих в мире, плюс английский стиль и новые возможности для использования вывезенного с родины капитала. «В Лондоне привлекательны легкость изучения языка и ведения бизнеса», - говорит политолог Евгений Минченко. «Ведь мировая финансовая столица долгие годы находится здесь, в лондонском Сити».

Однако кроме этого стены английских замков являются отличным убежищем для опальных олигархов и прочих оппозиционеров. «Британия никого не выдает», - отмечает Минченко. Сегодня «англичанка гадит» относительно цивилизованными способами, с распростертыми объятиями принимая беглых бизнесменов и чрезмерно активных политических деятелей. От них требуется только одно: периодически оглашать все медйиное пространство Запада критикой России. Впрочем, обо всем по порядку.

Мой дом – моя крепость

Сегодня элитная недвижимость Лондона является второй в мире по средней цене, лишь недавно уступив лидерство Монако. Престижный сегмент может требовать порядка 72 тыс евро за квадратный метр. На данный момент около сотни самых дорогих апартаментов и домов английской столицы принадлежат российским сверхбогачам. В их числе известные долларовые миллиардеры Роман Абрамович, Алишер Усманов, Олег Дерипаска и другие.

Бывший начальник Чукотки и здесь перещеголял всех. Абрамович проживает в шикарном особняке Lindsey House, который сегодня, по предварительным оценкам, стоит 150 млн долларов. Приобрел он его в 2011 году у бельгийца Пьера Лагранжа. Помимо расположения и общих условий, на решение Романа Абрамовича могло повлиять следующее: исторически здание достаточно тесно связано с РФ, поскольку долгое время находилось в собственности советского, а затем и российского посольства.

К слову, по соседству с бизнесменом живет американский предприниматель российского происхождения Леонид Блаватник, но его особняк не так впечатляет: стоит всего 75 млн долларов, да и спален только десять… А на площади Белгрейв находится шестиэтажный особняк главного «Русала» страны Олега Дерипаски. Здание, ранее принадлежавшее герцогам Бедфордским, в 2004 году обошлось Дерипаске примерно в 50 млн фунтов.

Север Лондона в 2008 году облюбовал глава USMHoldings Алишер Усманов. Викторианский Beechwood House был приобретен им у одного катарского эмира за 96 млн долларов. Этим Усманов в очередной раз продемонстрировал своеобразны   й вектор в мировой финансовой элите: по-настоящему деньги тратят только арабы и мы.

И напоследок мистика. В 2008 году британские СМИ «обнаружили» покупку поместья Witanhurst в «королевском» районе за 40 млн фунтов стерлингов неизвестным субъектом. После нехитрого расследования по своим каналам ведущие газеты выяснили, что покупателем значится глава компании «Интеко» и супруга тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина. Для приобретения компания использовала оффшоры, поэтому в реестры фамилия Батуриной не попала. Сама бизнесмен поступила как полагается человеку с мощной деловой хваткой и умудрилась засудить несколько газет за ложную информацию. В частности, The Sunday Times выплатила ей 15 тыс фунтов.

А теперь где-то в Лондоне проживает опальный Лужков. Может быть, примеряет кепку перед «королевским» зеркалом?..

Пенсионеры и канониры

После тяжелого трудового дня иногда хочется снять стресс, занимаясь спортом. Например, футболом, ведь это чисто английский вариант активного досуга. Однако российские бизнесмены подошли к футболу по-своему: для занятий спортом у состоятельных людей есть гольф. А футболом должны заниматься те, кто умеет и любит это делать.

В далеком 2003 году еще не владеющий особняком Lindsey House, зато имевший Чукотку Роман Абрамович купил лондонский футбольный клуб «Челси» за 140 млн фунтов. Вложения сотен миллионов, но, в отличие от «шейхских» клубов, продуманная трансферная политика и подход к управленческому делу, особенно выбору президента и тренеров, стали основой успеха «Челси» за десятилетний «период Абрамовича»: полтора десятка титулов, включая Лигу Чемпионов, международный успех и признание, а также доходность клуба с 2012 года (тогда «пенсионеры» заработали на 1,4 млн фунтов больше, чем потратили).

По стопам Абрамовича попытался было двинуться Алишер Усманов, однако сумел приобрести только 30% акций футбольного клуба «Арсенал» к 2014 году. Отсутствие (пока) контрольного пакета активов «канониров» в руках российского миллиардера обусловлено активностью не в меру упорного бизнесмена Стэном Кренке из США, также претендующего на контроль над клубом. Интересно, что Усманов заявил о том, что не станет «управлять клубом как Абрамович» - посредством значительных вложений. Что же, «Челси» уже на протяжении нескольких лет раз за разом обыгрывает «канониров», что-то доказывая главе USM Holdings.

Туманное будущее диссидентов

И, наконец, самая интересная категория: политические беженцы. Еще нам заре русской оппозиции в Лондоне скрывались и гремели колоколами Герцен, Кропоткин и Огарев. А сегодня Лондон приютил экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, упомянутого выше, а также террориста и «эмиссара» чеченской Ичкерии Ахмеда Закаева, изменника родины Игоря Сутягина. До сравнительно недавнего времени в английской столице проживал беглый олигарх Борис Березовский. И это без учета бывшего главы «Банка Москвы» Андрея Бородина, купившего в 2011 году особняк круче, чем у Абрамовича, но 140-миллионное приобретение находится не в столице.

Любопытна история бывшего владельца «Евросети» Евгения Чичваркина, которого в 2009 году объявили в федеральный розыск за «похищение человека» и «вымогательство». Затем дело переросло в международный розыск. Бизнесмен между тем находился в Лондоне, терзая российскую и англоязычную прессу заявлениями о том, как его терроризируют. Расследование продолжалось до 2011 года, когда Басманный суд Москвы признал бывшего главу «Евросети» невиновным по результатам тщательного расследования. Чичваркину же живется в Лондоне настолько комфортно, что возвращаться нет необходимости: он начал винный бизнес (к слову, не самый прибыльный) и, ничего не опасаясь, продолжает критиковать действующую власть в РФ, заявляя, что вернется не раньше, чем «через 5-6 лет».

С сегодняшнего дня список политических беженцев может пополниться Владимиром Ашурковым, товарищем и сподвижником скандально известного оппозиционера Алексея Навального. Де-факто Ашурков проживает в Лондоне с весны, но сегодня, 6 октября, появилась информация о том, что бизнесмен подал запрос на политическое убежище в Англии. Ашурков подстелил соломки, привезя в мае беременную жену и теперь имея рожденного на островах сына. На родине бизнесмена обвиняют в растрате на личные нужды средств, собранных якобы в качестве возмещения расходов на избирательную кампанию Навального в 2013 году.

Сегодня бизнесмен заявляет, что оппозиционеров на его родине не любят. Кстати, Ашурков в РФ боролся с коррупцией и арендовал апартаменты за 1 млн долларов в центре Москвы.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх