Подписаться
на push-уведомления?
Да

Я уехал жить в Лондон. Туманный Альбион российских олигархов

17:37  06 Октября 2014
340
Лондон, Великобритания
Я уехал жить в Лондон. Туманный Альбион российских олигархов
Я уехал жить в Лондон. Туманный Альбион российских олигархов

Лондон, столица Туманного Альбиона, давно привлекал россиян - как идеологически, так и фактически. Первые русские «поселенцы», отказавшиеся ехать на родину, появились здесь еще в XVIIвеке при Борисе Годунове, а к XIX веку туда стали хаживать состоятельные модники-англоманы и оппозиционеры. И хотя со времен пушкинского денди прошло очень много времени, общая тенденция не очень изменилась.

По предварительным оценкам, сегодня в столице Соединенного Королевства проживают порядка 400 тыс бывших жителей РФ. А учитывая их состояние и социальный статус, можно с уверенностью сказать: сегодня старушка Англия является своеобразным оплотом российских бизнесменов. Здесь очень престижно иметь жилье, поскольку недвижимость Лондона является одной из самых дорогих в мире, плюс английский стиль и новые возможности для использования вывезенного с родины капитала. «В Лондоне привлекательны легкость изучения языка и ведения бизнеса», - говорит политолог Евгений Минченко. «Ведь мировая финансовая столица долгие годы находится здесь, в лондонском Сити».

Однако кроме этого стены английских замков являются отличным убежищем для опальных олигархов и прочих оппозиционеров. «Британия никого не выдает», - отмечает Минченко. Сегодня «англичанка гадит» относительно цивилизованными способами, с распростертыми объятиями принимая беглых бизнесменов и чрезмерно активных политических деятелей. От них требуется только одно: периодически оглашать все медйиное пространство Запада критикой России. Впрочем, обо всем по порядку.

Мой дом – моя крепость

Сегодня элитная недвижимость Лондона является второй в мире по средней цене, лишь недавно уступив лидерство Монако. Престижный сегмент может требовать порядка 72 тыс евро за квадратный метр. На данный момент около сотни самых дорогих апартаментов и домов английской столицы принадлежат российским сверхбогачам. В их числе известные долларовые миллиардеры Роман Абрамович, Алишер Усманов, Олег Дерипаска и другие.

Бывший начальник Чукотки и здесь перещеголял всех. Абрамович проживает в шикарном особняке Lindsey House, который сегодня, по предварительным оценкам, стоит 150 млн долларов. Приобрел он его в 2011 году у бельгийца Пьера Лагранжа. Помимо расположения и общих условий, на решение Романа Абрамовича могло повлиять следующее: исторически здание достаточно тесно связано с РФ, поскольку долгое время находилось в собственности советского, а затем и российского посольства.

К слову, по соседству с бизнесменом живет американский предприниматель российского происхождения Леонид Блаватник, но его особняк не так впечатляет: стоит всего 75 млн долларов, да и спален только десять… А на площади Белгрейв находится шестиэтажный особняк главного «Русала» страны Олега Дерипаски. Здание, ранее принадлежавшее герцогам Бедфордским, в 2004 году обошлось Дерипаске примерно в 50 млн фунтов.

Север Лондона в 2008 году облюбовал глава USMHoldings Алишер Усманов. Викторианский Beechwood House был приобретен им у одного катарского эмира за 96 млн долларов. Этим Усманов в очередной раз продемонстрировал своеобразны   й вектор в мировой финансовой элите: по-настоящему деньги тратят только арабы и мы.

И напоследок мистика. В 2008 году британские СМИ «обнаружили» покупку поместья Witanhurst в «королевском» районе за 40 млн фунтов стерлингов неизвестным субъектом. После нехитрого расследования по своим каналам ведущие газеты выяснили, что покупателем значится глава компании «Интеко» и супруга тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина. Для приобретения компания использовала оффшоры, поэтому в реестры фамилия Батуриной не попала. Сама бизнесмен поступила как полагается человеку с мощной деловой хваткой и умудрилась засудить несколько газет за ложную информацию. В частности, The Sunday Times выплатила ей 15 тыс фунтов.

А теперь где-то в Лондоне проживает опальный Лужков. Может быть, примеряет кепку перед «королевским» зеркалом?..

Пенсионеры и канониры

После тяжелого трудового дня иногда хочется снять стресс, занимаясь спортом. Например, футболом, ведь это чисто английский вариант активного досуга. Однако российские бизнесмены подошли к футболу по-своему: для занятий спортом у состоятельных людей есть гольф. А футболом должны заниматься те, кто умеет и любит это делать.

В далеком 2003 году еще не владеющий особняком Lindsey House, зато имевший Чукотку Роман Абрамович купил лондонский футбольный клуб «Челси» за 140 млн фунтов. Вложения сотен миллионов, но, в отличие от «шейхских» клубов, продуманная трансферная политика и подход к управленческому делу, особенно выбору президента и тренеров, стали основой успеха «Челси» за десятилетний «период Абрамовича»: полтора десятка титулов, включая Лигу Чемпионов, международный успех и признание, а также доходность клуба с 2012 года (тогда «пенсионеры» заработали на 1,4 млн фунтов больше, чем потратили).

По стопам Абрамовича попытался было двинуться Алишер Усманов, однако сумел приобрести только 30% акций футбольного клуба «Арсенал» к 2014 году. Отсутствие (пока) контрольного пакета активов «канониров» в руках российского миллиардера обусловлено активностью не в меру упорного бизнесмена Стэном Кренке из США, также претендующего на контроль над клубом. Интересно, что Усманов заявил о том, что не станет «управлять клубом как Абрамович» - посредством значительных вложений. Что же, «Челси» уже на протяжении нескольких лет раз за разом обыгрывает «канониров», что-то доказывая главе USM Holdings.

Туманное будущее диссидентов

И, наконец, самая интересная категория: политические беженцы. Еще нам заре русской оппозиции в Лондоне скрывались и гремели колоколами Герцен, Кропоткин и Огарев. А сегодня Лондон приютил экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, упомянутого выше, а также террориста и «эмиссара» чеченской Ичкерии Ахмеда Закаева, изменника родины Игоря Сутягина. До сравнительно недавнего времени в английской столице проживал беглый олигарх Борис Березовский. И это без учета бывшего главы «Банка Москвы» Андрея Бородина, купившего в 2011 году особняк круче, чем у Абрамовича, но 140-миллионное приобретение находится не в столице.

Любопытна история бывшего владельца «Евросети» Евгения Чичваркина, которого в 2009 году объявили в федеральный розыск за «похищение человека» и «вымогательство». Затем дело переросло в международный розыск. Бизнесмен между тем находился в Лондоне, терзая российскую и англоязычную прессу заявлениями о том, как его терроризируют. Расследование продолжалось до 2011 года, когда Басманный суд Москвы признал бывшего главу «Евросети» невиновным по результатам тщательного расследования. Чичваркину же живется в Лондоне настолько комфортно, что возвращаться нет необходимости: он начал винный бизнес (к слову, не самый прибыльный) и, ничего не опасаясь, продолжает критиковать действующую власть в РФ, заявляя, что вернется не раньше, чем «через 5-6 лет».

С сегодняшнего дня список политических беженцев может пополниться Владимиром Ашурковым, товарищем и сподвижником скандально известного оппозиционера Алексея Навального. Де-факто Ашурков проживает в Лондоне с весны, но сегодня, 6 октября, появилась информация о том, что бизнесмен подал запрос на политическое убежище в Англии. Ашурков подстелил соломки, привезя в мае беременную жену и теперь имея рожденного на островах сына. На родине бизнесмена обвиняют в растрате на личные нужды средств, собранных якобы в качестве возмещения расходов на избирательную кампанию Навального в 2013 году.

Сегодня бизнесмен заявляет, что оппозиционеров на его родине не любят. Кстати, Ашурков в РФ боролся с коррупцией и арендовал апартаменты за 1 млн долларов в центре Москвы.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Россиянам перечислили способы избежать большой переплаты при автокредите Аналог Диснейленда может пополнить список достопримечательностей Геленджика Российским водителям рассказали об уловках недобросовестных сотрудников ДПС Госдума может разрешить регионам самим определять штраф за безбилетный проезд Центробанк поможет россиянам уберечь деньги на счетах от кибермошенников Аллергиков призвали вычеркнуть из рациона яблоки и груши Бен Аффлек увез Дженнифер Лопес на неделю в Монтану Военное крыло ХАМАС предъявило новый ультиматум Израилю Роспотребнадзор напомнил об опасности бессимптомных носителей коронавируса Глава Минприроды рассказал об уровне запасов нефти и газа в России Водителям рассказали, как не убить двигатель автомобиля в летний сезон Экономист оценил последствия кризиса после пандемии и падения экономики 2008 года
Россиянам перечислили способы избежать большой переплаты при автокредите

Покупка автомобиля в кредит подразумевает переплату. Ее размер может составить от 50% до 100% стоимости машины, рассказала автоэксперт Дарья Тимченко.

4:55  11 Мая 2021
82
Аналог Диснейленда может пополнить список достопримечательностей Геленджика

Строительство аналога американского Диснейленда планируется в России. Парк расстелится на территории 54 га в Геленджике.

4:54  11 Мая 2021
76
Российским водителям рассказали об уловках недобросовестных сотрудников ДПС

Водители в России не обязаны подчиняться требованиям сотрудников ДПС, если те противоречат нормативным актам, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

4:32  11 Мая 2021
54
Госдума может разрешить регионам самим определять штраф за безбилетный проезд

Штраф за безбилетный проезд в автомобильном и городском наземном транспорте может вырасти в России.

4:13  11 Мая 2021
91
Центробанк поможет россиянам уберечь деньги на счетах от кибермошенников

Банк России работает над законопроектом, позволяющим блокировать переведенную на счет кибермошенников сумму автоматически после обращения пострадавших.

3:49  11 Мая 2021
85
Аллергиков призвали вычеркнуть из рациона яблоки и груши

Люди, страдающие от аллергии на пыльцу, должны отказаться от употребления ряда продуктов, рассказала аллерголог-иммунолог Дали Мачарадзе.

3:31  11 Мая 2021
68
Бен Аффлек увез Дженнифер Лопес на неделю в Монтану

Актер Бен Аффлек отправился в недельный отпуск в Монтану вместе с Дженнифер Лопес. О возможном воссоединении звезд Голливуда сообщили журналисты.

3:30  11 Мая 2021
50
Военное крыло ХАМАС предъявило новый ультиматум Израилю

Военное крыло ХАМАС "Бригады Аль-Кассам" дало Израилю два часа для отвода солдат из района мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме.

3:09  11 Мая 2021
51
Роспотребнадзор напомнил об опасности бессимптомных носителей коронавируса

Бессимптомные носители коронавируса могут заразить большое число окружающих. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.

2:41  11 Мая 2021
79
Глава Минприроды рассказал об уровне запасов нефти и газа в России

Обеспеченность всех российских запасов нефти при текущей добыче нефти составляет 59 лет, природного газа — 103 года. Об этом сообщил глава Минприроды Александр Козлов.

2:19  11 Мая 2021
85
Водителям рассказали, как не убить двигатель автомобиля в летний сезон

Автовладельцы могут нанести серьезный вред двигателю машины в летний сезон. Самые распространенные ошибки водителей перечислили автоэксперты.

1:49  11 Мая 2021
62
Экономист оценил последствия кризиса после пандемии и падения экономики 2008 года

Экономический кризис, который произошел во время пандемии коронавируса, будет не таким затяжным, как после банковского кризиса в 2008 году.

1:15  11 Мая 2021
79
Песков опроверг информацию о причастности России к кибератаке на Colonial Pipeline

Россия не причастна к кибератаке на американскую трубопроводную компанию Colonial Pipeline.

0:46  11 Мая 2021
81
Журналист Welt поделился впечатлениями от парада Победы в Москве

Немецкий журналист телеканала Welt Кристоф Ваннер смог побывать на параде Победы в Москве 9 мая. Он поделился своими впечатлениями от увиденного и оценил мощь российской армии.

0:25  11 Мая 2021
57
Израильские военные отбили атаку палестинских группировок по Ашкелону

Палестинское движение сопротивления начало обстреливать город у Ашкелон, расположенный в 70 километрах от Тель-Авива.

0:06  11 Мая 2021
72