СМИ: Россия переиграла США на Ближнем Востоке

Россия переиграла США, укрепив свои позиции на Ближнем Востоке. Такое мнение высказывает колумнист журнала The Week Паскаль-Эммануэль Гобри.

Путин, посчитав возможным оказать полную поддержку Башару Асаду, смог вывести Россию в лидеры в геополитической игре на Ближнем Востоке.

Так, по мнению журналиста, на текущий момент Путин полностью контролирует небо над Сирией. При этом стоит только российскому лидеру дать понять, что каждый, кто вторгнется в сирийское воздушное пространство, будет сбит, ни Европа, ни Обама вряд ли посчитают подобную угрозу блефом.

По мнению Гобри, у России есть очевидные интересы в данном регионе. В первую очередь – это порты в Средиземном море. Затем, не менее значимая причина, угроза со стороны «Исламского государства»*, а последней причиной является возможность снижения геостратегического влияния США на Ближнем Востоке.

По словам колумниста, Россия воспринимается, как влиятельный игрок местными режимами, которому доверяют в большей степени, чем, например, Вашингтону.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.