Подписаться
на push-уведомления?
Да

Эльдорадо по-сирийски: американский ВПК кормит ИГИЛ и зарабатывает деньги

15:05  06 Октября 2015
1 203
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
Эльдорадо по-сирийски: американский ВПК кормит ИГИЛ и зарабатывает деньги
Эльдорадо по-сирийски: американский ВПК кормит ИГИЛ и зарабатывает деньги

Обозреватель Reuters Лоренс Кобб отмечает, что в начале месяца в Афганистане произошла очередная военная сенсация.

Около 7 тысяч военнослужащих местных сил безопасности, которые были подготовлены на средства американских налогоплательщиков, оказались неспособными отстоять город Кундуз и уступили его нескольким сотням боевиков «Талибана»1.

Пикантности ситуации добавил тот факт, что эти военнослужащие были обучены инструкторами армии США, что также показало неэффективность американской военной подготовки.

Несмотря на все усилия американцев, афганская армия оказалась не способной бороться самостоятельно и спешно покинула свои позиции.

По данным New York Times, США в Афганистане потратили 65 млрд долларов на создание армии и полицейских сил, и, несмотря на это, афганские части не смогли оказать сопротивление ни «Талибану», ни Исламскому государству1.

При этом, данное событие не должно удивлять – например, в Ираке США потратили 25 млрд долларов на обучение и оснащение Иракской армии, которая затем в противостоянии с ИГИЛ1 практически без сопротивления оставила два ключевых города – Мосул и Рамади, бросив там все вооружение, причем, имея на своей стороне полное количественное и качественное превосходство. Тридцати тысячам иракских военных противостояла небольшая группа исламистов в количестве 800 человек.

Аналогичный результат был достигнут после ухода американцев из Вьетнама, когда в 1975 году подготовленные и экипированные американцами южновьетнамские войска были полностью разбиты в ходе наступления Северного Вьетнама.

Примечательно, что в Сирии дела обстоят еще хуже – местные подготовленные американцами кадры не только не борются с Исламским государством, но и действуют сообща с такими группировками боевиков как «Аль Нусра», которая является филиалом главного врага США – одиозной организации «Аль-Каида»1.

Американский эксперт Джим Дин считает, что американская программа помощи сирийской оппозиции размером в 500 млн долларов закончилась полным провалом.

«Эта программа является частью текущей политической «игры» в регионе, в результате чего, большая часть денег ушла в «крысиную нору», - констатирует Дин.

По мнению Дина, американскому обществу пора оказать давление на Конгресс, чтобы остановить этот «маразм». К тому же, очевидно, что официальными тратами дело не ограничивается.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров считает, что в этом вопросе не все так просто и нельзя говорить, что американцы тратят эти деньги впустую или неизвестно куда.

«Однозначную оценку дать трудно, хотя эти 500 млн, которые якобы пошли на подготовку «умеренной оппозиции», на самом деле, ушли на ИГИЛ», - констатирует Александров.

Американцы не могут официально объявить, что они поддерживают террористов, поэтому они изыскивают различные обходные маневры, чтобы деньги и оружие попали в руки ИГИЛ, а США не было в этом формально как-либо замешано.

«Вот и начинается: «кто-то перебежал», «деньги утекли на тренировку неизвестно кого», «никакой отдачи нет», при этом, все ресурсы прекрасно перекочевали в ИГИЛ, это видно хотя бы потому, сколько баз боевиков уже уничтожила российская авиация», - отмечает Александров.

Эти базы не могли взяться с потолка, это огромные расходы, которые требуют подобные системы снабжения.

«Понятно, что здесь и Саудовская Аравия финансирует, и Катар, но американцы – тоже», - считает Александров.

Что касается Афганистана, то там, безусловно, идет «распил» средств.

«Военная мафия США прекрасно себя чувствует в делах, где практически невозможно или очень сложно наладить полноценную отчетность», - резюмирует Александров.

Отсюда «потери», «кражи» и прочие «разбомбленные колонны», которые шли из Пакистана в Афганистан, вместе с исчезновением огромного количества топлива.

«На самом деле, американские агенты могли все это продать, изобразив, что это была атака талибов», - полагает Александров.

Все эти военные конфликты – это «эльдорадо» для американских жуликов из их военно-промышленного комплекса, поэтому американские налогоплательщики могут сколь-либо угодно возмущаться «неэффективностью» трат, но США никогда не изменят свою политику в этом вопросе.

«Причем, с точки зрения национальных интересов США, никакого толках от этих проектов – нет, хотя ИГИЛ создавался для того, чтобы разбить ось Иран-Ирак-Сирия, но американцы начали здесь действовать такими негодными средствами, что сами себя поставили в то положение, что теперь даже возразить не могут против российских бомбардировок», - отмечает Александров.

Так что, США надо не союзников винить, а бороться с неадекватностью в своей внешней политике.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Нагиев собирается покорить Манхэттен

Антрепризный театр на Манхэттене предложил известному российскому актеру и телеведущему Дмитрию Нагиеву роль в театральной постановке.

4:00  15 Декабря 2018
33
Техника Apple возглавила рейтинг самых желанных подарков в США

Больше всего американские подростки хотят получить на Рождество продукцию компании Apple, девайс iPhone стал лидером списка желаний тинейджеров США.

3:56  15 Декабря 2018
44
Россияне выбрали самые популярные новогодние развлечения

Пользователи социальных сетей из России рассказали о том, какие развлечения им бы пришлись по душе на новогодних каникулах – лидируют катание на санях и сафари на снегоходах, согласно опросу сервиса Tvil.ru.

3:35  15 Декабря 2018
30
Президент Никарагуа обвинил США и Евросоюз в военных преступлениях

Действия США и ЕС по отношению к странам с неподконтрольным им правительством глава Никарагуа Даниэль Ортега считает военным преступлением.

3:27  15 Декабря 2018
46
Командир судна «Никополь» назвал себя военнопленным

Арестованный командир украинского бронекатера «Никополь» Богдан Небылица назвал себя военнопленным вслед за другими арестованными моряками.

3:20  15 Декабря 2018
47
Космический грузовик в 2019 году доберется до МКС за три часа

В марте 2019 года грузовой корабль «Прогресс МС-11» попробует добраться до Международной космической станции (МКС) по сверхбыстрой схеме.

3:17  15 Декабря 2018
41
Минюст США назвал сумму расходов на «российское дело»

На «российское дело» с апреля по сентябрь нынешнего года минюст США и офис спецпрокурора Роберта Мюллера потратили около 8,5 миллионов долларов. За все время расследования американцы "спустили" около 25 миллионов долларов (примерно 1,6 миллиарда рублей).

3:05  15 Декабря 2018
36
Россияне смогут без виз посетить острова Карибского бассейна

Российские туристы смогут свободно посетить государства Сент-Винсент и Гренадины, а также Доминику, расположенные в Карибском море, благодаря постановлению об отмене визового режима с января 2019 года.

2:59  15 Декабря 2018
50
Глава минобороны Эстонии назвал эстонских солдат лучшими в мире

Медали за участие в международной миссии получили 140 эстонских военнослужащих. Их вручал министр обороны Эстонии Юри Луйк.

2:51  15 Декабря 2018
61
На выходных Москву ожидают сильные морозы

Сильные морозы нагрянут в Москву на выходных, низкая температура не покинет столицу до середины следующей недели.

2:38  15 Декабря 2018
35
Археологи узнали, что скрывается под замком Дракулы

Фундамент знаменитого замка Корвинов в Трансильвании, где был заточен Влад Цепеш, прозванный графом Дракулой, археологи просветили радаром.

2:34  15 Декабря 2018
65
Дочь Трампа обсуждала интересующие прокуроров США расходы на инаугурацию

В переговорах по расходам на инаугурацию своего отца принимала участие старшая дочь Дональда Трампа и его советник Иванка Трамп.

2:23  15 Декабря 2018
49
В России к 2022 году почти исчезнут кнопочные телефоны

Количество кнопочных телефонов по сравнению с остальными устройствами к 2022 году может составить 0,4%, согласно исследованию телекоммуникационной компании Cisco.

2:18  15 Декабря 2018
50
Трамп рассказал, кто возглавит аппарат Белого дома вместо Келли

На должность исполняющего обязанности главы аппарата Белого дома американский президент Дональд Трамп хочет назначить директора административно-бюджетного управления Мика Малвэни.

2:12  15 Декабря 2018
42
Пушков: у Порошенко есть два сценария срыва выборов президента

Два вероятных сценария действий украинского президента Петра Порошенко, которые помогут ему отменить предстоящие выборы в стране, озвучил российский сенатор Алексей Пушков.

1:59  15 Декабря 2018
81