Эльдорадо по-сирийски: американский ВПК кормит ИГИЛ и зарабатывает деньги

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 06.10.15 - 12:05

Обозреватель Reuters Лоренс Кобб отмечает, что в начале месяца в Афганистане произошла очередная военная сенсация.

Эльдорадо по-сирийски: американский ВПК кормит ИГИЛ и зарабатывает деньги

Американцы не могут официально объявить, что они поддерживают террористов, поэтому они изыскивают различные обходные маневры, чтобы деньги и оружие попали в руки ИГИЛ

Около 7 тысяч военнослужащих местных сил безопасности, которые были подготовлены на средства американских налогоплательщиков, оказались неспособными отстоять город Кундуз и уступили его нескольким сотням боевиков «Талибана».

Пикантности ситуации добавил тот факт, что эти военнослужащие были обучены инструкторами армии США, что также показало неэффективность американской военной подготовки.

Несмотря на все усилия американцев, афганская армия оказалась не способной бороться самостоятельно и спешно покинула свои позиции.

По данным New York Times, США в Афганистане потратили 65 млрд долларов на создание армии и полицейских сил, и, несмотря на это, афганские части не смогли оказать сопротивление ни «Талибану», ни Исламскому государству.

При этом, данное событие не должно удивлять – например, в Ираке США потратили 25 млрд долларов на обучение и оснащение Иракской армии, которая затем в противостоянии с ИГИЛ практически без сопротивления оставила два ключевых города – Мосул и Рамади, бросив там все вооружение, причем, имея на своей стороне полное количественное и качественное превосходство. Тридцати тысячам иракских военных противостояла небольшая группа исламистов в количестве 800 человек.

Аналогичный результат был достигнут после ухода американцев из Вьетнама, когда в 1975 году подготовленные и экипированные американцами южновьетнамские войска были полностью разбиты в ходе наступления Северного Вьетнама.

Примечательно, что в Сирии дела обстоят еще хуже – местные подготовленные американцами кадры не только не борются с Исламским государством, но и действуют сообща с такими группировками боевиков как «Аль Нусра», которая является филиалом главного врага США – одиозной организации «Аль-Каида».

Американский эксперт Джим Дин считает, что американская программа помощи сирийской оппозиции размером в 500 млн долларов закончилась полным провалом.

«Эта программа является частью текущей политической «игры» в регионе, в результате чего, большая часть денег ушла в «крысиную нору», - констатирует Дин.

По мнению Дина, американскому обществу пора оказать давление на Конгресс, чтобы остановить этот «маразм». К тому же, очевидно, что официальными тратами дело не ограничивается.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров считает, что в этом вопросе не все так просто и нельзя говорить, что американцы тратят эти деньги впустую или неизвестно куда.

«Однозначную оценку дать трудно, хотя эти 500 млн, которые якобы пошли на подготовку «умеренной оппозиции», на самом деле, ушли на ИГИЛ», - констатирует Александров.

Американцы не могут официально объявить, что они поддерживают террористов, поэтому они изыскивают различные обходные маневры, чтобы деньги и оружие попали в руки ИГИЛ, а США не было в этом формально как-либо замешано.

«Вот и начинается: «кто-то перебежал», «деньги утекли на тренировку неизвестно кого», «никакой отдачи нет», при этом, все ресурсы прекрасно перекочевали в ИГИЛ, это видно хотя бы потому, сколько баз боевиков уже уничтожила российская авиация», - отмечает Александров.

Эти базы не могли взяться с потолка, это огромные расходы, которые требуют подобные системы снабжения.

«Понятно, что здесь и Саудовская Аравия финансирует, и Катар, но американцы – тоже», - считает Александров.

Что касается Афганистана, то там, безусловно, идет «распил» средств.

«Военная мафия США прекрасно себя чувствует в делах, где практически невозможно или очень сложно наладить полноценную отчетность», - резюмирует Александров.

Отсюда «потери», «кражи» и прочие «разбомбленные колонны», которые шли из Пакистана в Афганистан, вместе с исчезновением огромного количества топлива.

«На самом деле, американские агенты могли все это продать, изобразив, что это была атака талибов», - полагает Александров.

Все эти военные конфликты – это «эльдорадо» для американских жуликов из их военно-промышленного комплекса, поэтому американские налогоплательщики могут сколь-либо угодно возмущаться «неэффективностью» трат, но США никогда не изменят свою политику в этом вопросе.

«Причем, с точки зрения национальных интересов США, никакого толках от этих проектов – нет, хотя ИГИЛ создавался для того, чтобы разбить ось Иран-Ирак-Сирия, но американцы начали здесь действовать такими негодными средствами, что сами себя поставили в то положение, что теперь даже возразить не могут против российских бомбардировок», - отмечает Александров.

Так что, США надо не союзников винить, а бороться с неадекватностью в своей внешней политике.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх