Подписаться
на push-уведомления?
Да

Эльдорадо по-сирийски: американский ВПК кормит ИГИЛ и зарабатывает деньги

15:05  06 Октября 2015
1 203
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
Эльдорадо по-сирийски: американский ВПК кормит ИГИЛ и зарабатывает деньги
Эльдорадо по-сирийски: американский ВПК кормит ИГИЛ и зарабатывает деньги

Обозреватель Reuters Лоренс Кобб отмечает, что в начале месяца в Афганистане произошла очередная военная сенсация.

Около 7 тысяч военнослужащих местных сил безопасности, которые были подготовлены на средства американских налогоплательщиков, оказались неспособными отстоять город Кундуз и уступили его нескольким сотням боевиков «Талибана»1.

Пикантности ситуации добавил тот факт, что эти военнослужащие были обучены инструкторами армии США, что также показало неэффективность американской военной подготовки.

Несмотря на все усилия американцев, афганская армия оказалась не способной бороться самостоятельно и спешно покинула свои позиции.

По данным New York Times, США в Афганистане потратили 65 млрд долларов на создание армии и полицейских сил, и, несмотря на это, афганские части не смогли оказать сопротивление ни «Талибану», ни Исламскому государству1.

При этом, данное событие не должно удивлять – например, в Ираке США потратили 25 млрд долларов на обучение и оснащение Иракской армии, которая затем в противостоянии с ИГИЛ1 практически без сопротивления оставила два ключевых города – Мосул и Рамади, бросив там все вооружение, причем, имея на своей стороне полное количественное и качественное превосходство. Тридцати тысячам иракских военных противостояла небольшая группа исламистов в количестве 800 человек.

Аналогичный результат был достигнут после ухода американцев из Вьетнама, когда в 1975 году подготовленные и экипированные американцами южновьетнамские войска были полностью разбиты в ходе наступления Северного Вьетнама.

Примечательно, что в Сирии дела обстоят еще хуже – местные подготовленные американцами кадры не только не борются с Исламским государством, но и действуют сообща с такими группировками боевиков как «Аль Нусра», которая является филиалом главного врага США – одиозной организации «Аль-Каида»1.

Американский эксперт Джим Дин считает, что американская программа помощи сирийской оппозиции размером в 500 млн долларов закончилась полным провалом.

«Эта программа является частью текущей политической «игры» в регионе, в результате чего, большая часть денег ушла в «крысиную нору», - констатирует Дин.

По мнению Дина, американскому обществу пора оказать давление на Конгресс, чтобы остановить этот «маразм». К тому же, очевидно, что официальными тратами дело не ограничивается.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров считает, что в этом вопросе не все так просто и нельзя говорить, что американцы тратят эти деньги впустую или неизвестно куда.

«Однозначную оценку дать трудно, хотя эти 500 млн, которые якобы пошли на подготовку «умеренной оппозиции», на самом деле, ушли на ИГИЛ», - констатирует Александров.

Американцы не могут официально объявить, что они поддерживают террористов, поэтому они изыскивают различные обходные маневры, чтобы деньги и оружие попали в руки ИГИЛ, а США не было в этом формально как-либо замешано.

«Вот и начинается: «кто-то перебежал», «деньги утекли на тренировку неизвестно кого», «никакой отдачи нет», при этом, все ресурсы прекрасно перекочевали в ИГИЛ, это видно хотя бы потому, сколько баз боевиков уже уничтожила российская авиация», - отмечает Александров.

Эти базы не могли взяться с потолка, это огромные расходы, которые требуют подобные системы снабжения.

«Понятно, что здесь и Саудовская Аравия финансирует, и Катар, но американцы – тоже», - считает Александров.

Что касается Афганистана, то там, безусловно, идет «распил» средств.

«Военная мафия США прекрасно себя чувствует в делах, где практически невозможно или очень сложно наладить полноценную отчетность», - резюмирует Александров.

Отсюда «потери», «кражи» и прочие «разбомбленные колонны», которые шли из Пакистана в Афганистан, вместе с исчезновением огромного количества топлива.

«На самом деле, американские агенты могли все это продать, изобразив, что это была атака талибов», - полагает Александров.

Все эти военные конфликты – это «эльдорадо» для американских жуликов из их военно-промышленного комплекса, поэтому американские налогоплательщики могут сколь-либо угодно возмущаться «неэффективностью» трат, но США никогда не изменят свою политику в этом вопросе.

«Причем, с точки зрения национальных интересов США, никакого толках от этих проектов – нет, хотя ИГИЛ создавался для того, чтобы разбить ось Иран-Ирак-Сирия, но американцы начали здесь действовать такими негодными средствами, что сами себя поставили в то положение, что теперь даже возразить не могут против российских бомбардировок», - отмечает Александров.

Так что, США надо не союзников винить, а бороться с неадекватностью в своей внешней политике.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Руководство Huawei призналось, что ОС Hongmeng разработана не для смартфонов Зариф предложил Вашингтону альтернативу антииранским санкциям Медики выявили новую причину инсультов и инфарктов Лидер партии Зеленского обозначил позицию президента Украины по Донбассу Береговой охране США срочно понадобились ледоколы для Арктики Ученые из Аргентины хотят вырастить в Антарктиде базилик и петрушку Японские астрономы не обнаружили следов визита инопланетян на Землю Порошенко не разрешили пройти в зал заседаний Европарламента Московский ЦСКА нацелен на покупку Дурадо, сообщили в Бразилии Ответственность за гибель подлодки San Juan возложили на министра обороны Трейлер фильма «Лучший стрелок 2» с Томом Крузом опубликован в Сети «Барселона» готова расстаться с двумя игроками и 100 млн евро ради Неймара
Двух пассажиров рейса Nordwind после ЧП в Шереметьеве госпитализировали

Госпитализация потребовалась двум пассажирам самолета Boeing 737 авиакомпании «Северный ветер» (Nordwind) после инцидента с задымлением и последующей эвакуацией в аэропорту Шереметьево.

7:42  19 Июля 2019
59
Руководство Huawei призналось, что ОС Hongmeng разработана не для смартфонов

Член совета директоров Huawei Technologies Чэнь Лифан заявила, что компания не намерена отказываться от использования Android. Она подчеркнула, что разработанная операционная система Huawei Hongmeng не предназначена для смартфонов.

7:28  19 Июля 2019
50
Пушков дал оценку условиям Украины по транзиту газа

Российский сенатор Алексей Пушков высказался по поводу условий по переговорам о транзите российского газа, выдвинутых «Нафтогазом» Украины. Он посоветовал украинцам умерить амбиции.

7:16  19 Июля 2019
34
Зариф предложил Вашингтону альтернативу антииранским санкциям

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф предложил Соединенным Штатам решение, благодаря которому Вашингтон может снять санкции с Тегерана.

7:05  19 Июля 2019
41
Самолет компании Utair прервал полет и сел в Екатеринбурге

Вылетевший из Самары в ночь на пятницу 19 июля самолет авиакомпании Utair не добрался до Сургута. Ему пришлось вынужденно приземлиться в Екатеринбурге.

6:56  19 Июля 2019
56
Медики выявили новую причину инсультов и инфарктов

«Верхнее» систолическое артериальное давление и «нижнее» диастолическое одинаково влияют на риск появления инфарктов и инсультов. Это выяснили ученые из центра Kaiser Permanente, расположенного в США.

6:47  19 Июля 2019
71
Лидер партии Зеленского обозначил позицию президента Украины по Донбассу

Лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков высказался о том, что нынешний украинский президент Владимир Зеленский делает «конкретные шаги», чтобы завершить гражданскую войну в Донбассе.

6:37  19 Июля 2019
68
Береговой охране США срочно понадобились ледоколы для Арктики

Замглавы Береговой охраны США вице-адмирал Дэниэл Абель заявил о необходимости шести новых ледоколов. Он отметил, что без этого успешно конкурировать с Россией в Арктике не получится.

6:14  19 Июля 2019
68
Первый взнос по ипотеке Путин поручил кабмину субсидировать из бюджета

Российский президент Владимир Путин дал поручение кабмину найти возможность предоставлять гражданам РФ получение однократной субсидии на выплату первоначального взноса по ипотечному кредиту.

5:00  19 Июля 2019
122
Московский «Локомотив» готов выложить за перуанского футболиста 12 млн долларов

Футболист Эдисон Флорес, выступающий за сборную Перу и мексиканский клуб «Монаркас Морелия», находится в зоне интересов московского «Локомотива». Железнодорожники готовы заплатить за его переход 12 млн долларов.

4:28  19 Июля 2019
64
Ученые из Аргентины хотят вырастить в Антарктиде базилик и петрушку

Модуль для выращивания салатов и трав на искусственных средах будет установлен на аргентинской круглогодичной антарктической станции Марамбио.

4:13  19 Июля 2019
66
Японские астрономы не обнаружили следов визита инопланетян на Землю

Профессор японской Государственной астрономической обсерватории Хитоси Ямаока рассказал, что астрономы в его стране активно занимаются поиском внеземной жизни. При этом он признался, что следов прибытия инопланетян на Землю пока не обнаружено.

4:00  19 Июля 2019
121
Восемь человек пострадали после задымления самолета в Шереметьеве

Авиалайнер компании «Северный ветер» не был отправлен в Ереван из столичного аэропорта Шереметьево из-за задымления. При эвакуации пассажиров пострадали несколько человек.

3:38  19 Июля 2019
541
Порошенко не разрешили пройти в зал заседаний Европарламента

Бывший президент Украины Петр Порошенко был вынужден довольствоваться местом на галерке после того, как ему не разрешили пройти в зал заседаний Европарламента.

3:04  19 Июля 2019
374
Авиакомпании простимулируют десятикратными штрафами на оперативную выдачу багажа

Поправки ко второму чтению в законопроект, ужесточающий ответственность авиакомпаний перед клиентами, предусматривают увеличение штрафов за задержку рейсов и выдачи багажа в десять раз.

2:51  19 Июля 2019
228