Звездно-полосатое небо Турции: Эрдоган повелся на американские печеньки

 
Анкара, Турция, 06.10.15 - 13:54

Вокруг российских истребителей, дважды нарушивших воздушное пространство Турции, разгорается настоящая информационная война. С резким высказыванием из Брюсселя уже выступил президент Турции Реджеп Эрдоган. «Экономика сегодня» разбиралась в ситуации.

Не стоит говорить, что Турция является независимой в проведении своей внешней политики

Эрдоган из Брюсселя начал грозить Москве «потерей друга» и «жестким ответом со стороны НАТО за нападение на Турцию»

В турецком МИДе заявили, что Россия нарушила воздушное пространство не только 3 октября, но и на следующий день 4 числа. Российского посла второй раз в течение нескольких дней Анкара вызвала для ноты протеста. К информационной компании тут же подключились тяжеловесы, в лице руководства США и НАТО.

По информации турецких СМИ, Су-30 на несколько сотен метров залетел в воздушное пространство Турции, но по первому предупреждению покинул его. Возможно, это произошло из-за ошибки в навигации, предполагают журналисты со ссылкой на военное руководство страны. В российском оборонном ведомстве тоже посоветовали не искать конспирологических причин, объяснив инцидент неблагоприятными погодными условиями в регионе.

Тем не менее, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг уже успел созвать экстренное заседание совета организации, заявив, что инцидент не выглядит случайностью. Тут же своим высказыванием подлил масла в огонь госсекретарь США Джон Керри, сказав, что турецкие самолеты имели право сбить российские истребители. А Эрдоган из Брюсселя начал грозить Москве «потерей друга» и «жестким ответом со стороны НАТО за нападение на Турцию». Истерия вплотную подошла к своей высшей точке.

По мнению постпреда России при НАТО Александра Глушко, с помощью этого воздушного инцидента, НАТО активно включилась в информационную кампанию, искажающую цели операции, которые проводят российские воздушно-космические силы в Сирии.

«Идет борьба с терроризмом, в целом ничего страшного не произошло. Но если инциденты будут повторяться, то турки наверняка поднимут вопрос о бесполетной зоне вдоль границ Турции. Сейчас они разумеется тоже ее поднимут, но пока решать не будут. Напомню, что Путин совсем недавно провел ряд встреч с тем же Эрдоганом, Нетаньяху, Обамой. Там наверняка обсуждался вопрос координации наших вооруженных сил в небе Сирии. Поднимался вопрос, что делать, если 2 самолета в небе встречаются, нарушено воздушное пространство. Это обычные рабочие моменты», - считает востоковед и политолог Александр Сотниченко.

По мнению политолога, террористическая группировка ИГ контролирует значительную часть турецко-сирийской границы. Через нее многие из них попадают в Турцию, чем недовольны многие силы, в том числе из руководства страны. Соответственно объекты, которые мы бомбим, находятся не очень далеко от турецкой границы. Можно вспомнить, что турецкие самолеты сами неоднократно нарушали воздушную границу Сирии.

Греческие СМИ, высказывавшиеся о воздушном инциденте в нейтральных тонах, напоминают туркам неоднократные нарушение воздушного пространства их страны. Если проецировать высказывание Керри, как же мы должны в таком случае действовать, задаются вопросам греческие журналисты.

«Не стоит говорить, что Турция является независимой в проведении своей внешней политики. На это есть ряд причин. Они входят в НАТО, где руководящим государством являются США. Турция - крупнейший клиент по получению оружия из США, покупает там почти все, от авиации до стрелкового вооружения. Кроме того, есть неоднократные исторические примеры, когда Турция выступала под давлением США и занимала ту или иную позицию», - комментирует Сотниченко.

По его мнению, теоретически Турция под давлением США может отказаться и от реализации проекта «Турецкий поток», несмотря на то, что большинство турецких экспертов прекрасно понимают выгоду от проекта, поскольку Россия не только берет на себя все инвестиции, но еще и предоставляет большую скидку на газ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх