В Эрдогане проснулся исламист: «Турецкий поток» на грани срыва

 
Москва, 06.10.15 - 15:01

Сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания отказывается от половины мощностей газопровода «Турецкий поток».

В Эрдогане проснулся исламист: «Турецкий поток» на грани срыва

У Турции и России очень серьезные расхождения по вопросу Сирии, если мы занимаем позицию, что всех террористов нужно уничтожить, то Анкара – против этого

При этом, общий возможный объем транспортируемого газа снижен до 32 млрд кубов в год. На практике это означает отказ от двух из четырех ниток проекта, которые планировались для доставки газа на рынки Центральной и Западной Европы.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что в этом решении одна причина накладывается на другую, а сама ситуация, к тому же, усугубляется.

«Изначально, когда мы подписывали межправительственное соглашение, в контракте не была согласована цена с государственной турецкой компанией Botаs», - отмечает Юшков.

Причина задержки заключалась в том, что стороны ждали заключения межправительственного соглашения по строительству газопровода, без которого нельзя было начать работы.

«Проблема была в том, что после парламентских выборов в Турции, Анкара не могла сформировать правительство и такая ситуация продолжается с конца весны, из-за чего турки вынуждены идти на новые выборы», - описывает ситуацию Юшков.

Соответственно, все это время, стороны не могли подписать договор и торговались, но, как известно, ситуация на Ближнем Востоке в последний месяц серьезно изменилась.

«У Турции и России очень серьезные расхождения по вопросу Сирии, если мы занимаем позицию, что всех террористов нужно уничтожить, то Анкара – против этого», - резюмирует Юшков.

В реальности ИГИЛ, ан-Нусра и другие организации не только получают из Турции оружие и другие товары, но и поставляют туда дешевую нефть и культурные ценности, украденные в частности в Пальмире.

«Соответственно, Турция выигрывает от нынешнего положения не только политически, но и экономически», - констатирует Юшков.

Также в Турции осуществляется лечение и транзит завербованных в ИГИЛ боевиков.

При этом, в первый же день своих авиаударов Россия начала бомбить коммуникации исламистов на границе с Турцией, чтобы пресечь этот поток,и это вызвало неудовольствие Анкары, поскольку текущая ситуация в Сирии ей крайне выгодна.

Поэтому заявление Миллера о 32 млрд кубов, по мнению Юшкова, вещь также очень зыбкая, а судьба проекта под очень большим вопросом.

«Здесь нужно подписывать межправительственное соглашение, а совершенно непонятно каким будет новое правительство. Эрдоган в свое время думал, что если он начнет бомбить курдов, то снизит популярность прокурдских партий, а его структура наберет большинство, но в результате курды объединились и сейчас непонятно, какой будет баланс сил в Анкаре», - отмечает Юшков.

Если турки и дальше будут затягивать вопрос, то мы вообще можем отказаться от проекта и максимум, что сделаем, так это увеличим пропускную мощность существующего «Голубого потока», что для нас будет намного дешевле.

Тем более, смысл «Турецкого потока» был в том, чтобы обойти Украину и доставить газ в Европу, но сейчас очевидно, что проект оказался на грани срыва по политическим причинам.

Впрочем, уменьшение объема вполне логично, учитывая, что строится «Северный поток-2», а заместить надо всего 62 млрд кубов, которые прошли через Украину в этом году. Если «Северный поток-2» вместе с сокращенным «Турецким потоком» будут построены, то этого с лихвой хватит на транзит российского газа в Европу.

Несмотря на это, целесообразность «Турецкого потока» под вопросом – одна ветка пойдет в Турцию, вторая – в Европу, но пока ни с одной из стран нет договоренностей о поставках газа через эту линию, что также добавляет рисков в проект, но отказываться от «Турецкого потока» все равно пока нет достаточных оснований, поскольку есть правила Третьего европейского энергопакета, по которым существует одно серьезное ограничение.

Газопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2» могут работать по этому правилу только на половину мощностей: европейцы способны обойти это ограничение, но нельзя утверждать, что они не будут им постоянно спекулировать.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх