Россия и ВВП: структурные изменения важнее процентов

 
Москва, 06.10.15 - 15:30

По мнению бывшего министра финансов России Алексея Кудрина, Россия переживает полномасштабный кризис.

Россия и ВВП: структурные изменения важнее процентов

В настоящий момент действует санкционная война, которая не будет остановлена

Об этом в частности говорит официальный прогноз Минэкономразития, по которому падение экономики в этом составляет 3,9% ВВП, также на ситуации складывается высокая инфляция, которая колеблется на уровне 15,5-17,5% в годовом исчислении.

Кудрин считает, что такая высокая инфляция делает все кредитные ресурсы в стране чрезвычайно дорогими и мешает дальнейшему развитию страны, кроме того, на эту негативную ситуацию накладывается падение инвестиций.

Сам ВПП достиг дна и к середине следующего года вероятен рост, но, как утверждает Кудрин, рост ВВП в годовом исчислении не превысит 1,5%, что в условиях  России равносильно стагнации.

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев отмечает, что Кудрин достаточно последовательно дает прогнозы.

«Минэкономразвития и Кудрин практически во всех своих прогнозах сходятся, что будет в этом году падение на 4%, а в следующем году – рост, с этой точкой зрения не согласен разве что Минфин в лице Силуанова, который отмечает, что и в следующем году возможно дальнейшее падение ВВП», - констатирует Исаев.

По мнению Исаева, никакого роста ни в следующем, ни, тем более, в 2017 году не ожидается. Причина этого заключается в том, что наш инвестиционный маркетинг не только себя исчерпал, но и более того – «перекрыт». Ситуация усугубляется тем, что, в настоящий момент действует санкционная война, которая не будет остановлена, из-за чего у нас идет отток капитала за рубеж, а сами иностранные инвестиции фактически прекратились.

«Внутреннего спроса в России недостаточно, у нас идет падение уровня жизни – на сегодня эта цифра составляет в 7%, инвестиционная модель, питающая экономику не работает, а бюджетный процесс сдвинут на один месяц в связи с тем, что невозможно обеспечить качественное макроэкономическое прогнозирование», - считает Исаев.

Из-за этого на следующий год никто не понимает, какую устанавливать цену на нефть, которая будет влиять, как на курс рубля, так и на все другие макроэкономические показатели в стране, что вводит в замешательство оставшихся в стране инвесторов.

«Таким образом можно остаться и без внутренних инвестиций», - резюмирует Исаев.

Поэтому в следующем году, по мнению Исаева, роста ВВП не будет, и также нужно что-то делать с нашими суверенными фондами, поскольку при текущей ситуации их ждет обнуление к концу 2016 года, а, значит, будет нечем покрывать дефицит бюджета.

Что касается ценности этих показателей ВВП, то ситуация действительно тяжелая и не стоит зацикливаться на цифрах – они все равно будут плохие, необходимы структурные изменения, которые перестроят российскую экономику в нужном направлении и необязательно, чтобы они сразу выражались в каких-то «позитивных» показателях. Рассуждать же про процент ВВП можно долго, но в реальности его очень сложно потрогать, не говоря уже о том, что кризис носит искусственный характер и вызван беспрецедентным внешним давлением, эффект от которого начинает потихоньку сходить на нет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх