Свой среди чужих: зачем Гонтарева крушит банковскую систему Украины?

 
Киев, Украина, 06.10.15 - 16:11

Национальный банк Украины признал банк «Дельта» неплатежеспособным и принял решение ликвидировать его. Экономист Александр Охрименко о том, почему за действиями НБУ скрывается целенаправленное уничтожение всей банковской системы, и кто за этим стоит.

Представляете, приходит куратор, который ни за что не отвечает, постоянно блокирует работу

Вот так под разговоры о реформах, перезапуске системы и грезах о Европе на Украине растаскивают банки

На сегодняшний день на Украине 8 банков находятся в категории неплатежеспособных, а в стадии ликвидации еще больше – 58. Но с «Дельтой» все же отдельная история – банк входил в число системных финансовых учреждений страны, которые согласно закону не подлежат ликвидации.

В сообщении украинского регулятора говорится о том, что банк попал в категорию неплатежеспособных после длительного периода неэффективного управления. «Руководство не принимало своевременные и достаточные меры по улучшению финансового состояния банк», - говорится в отчете.

Но у президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко свое альтернативное мнение на этот счет. «Глава НБУ, на мой взгляд, не может раскрыть здесь всей правды, да и вообще говорить правду в НБУ не умеют, это традиция. Заглянем чуть назад. В 2013 году банк «Дельта» работает спокойно - выплачивает депозиты, выдает кредиты, проблем никаких не существует, как и во всех остальных банков. Все работает как часики. Потом в НБУ приходит Валерия Гонтарева и говорит, что надо навести порядок, поэтому мы поставим кураторов», - рассказывает экономист.

Это время можно назвать началом конца для «Дельты». Туда приходит куратор из НБУ. «А кто такой куратор регулятора в банке? Это враг. Представляете, приходит куратор, который ни за что не отвечает, постоянно блокирует работу и занимается непонятно чем. Да, существует председатель правления, но все операции надо согласовывать с куратором, поэтому не сложно догадаться, что до банкротства «Дельту» довел НБУ. Если бы не куратор, то банк бы и сейчас работал. У него наверняка были устные рекомендации от руководства регулятора, которым он следовал», - уверен Охрименко.

Самое интересное здесь, по мнению эксперта, что в «Дельте» нельзя было вводить временную администрацию, потому что НБУ включил банк в системные банки. А согласно решению Кабмина системные банки не подлежат ликвидации. Но кто у нас сейчас соблюдает эти законы.

«Дальше идет банальное разворовывание активов. Но кто воровал? Я не говорю, что менеджеры святые люди, у них тоже куча скелетов в шкафу, но куратор и впоследствии временный администратор друг друга точно стоят. И не надо говорить, что кто-то пытался спасти банк», - сокрушается Охрименко.

В подтверждение своих слов он приводит цифры - на момент ввода временной администрации общий портфель кредитов достигал 60 млрд, на момент ликвидации, то есть после работы куратора и временного администратора, уже 17 млрд. Понятное дело, что бумаги здесь «покажут», что часть кредитов погасили, залоги забрали и так далее.

«Дальше появится ликвидатор, будет жаловаться, что ему ничего не оставили. Вот так под разговоры о реформах, перезапуске системы и грезах о Европе на Украине растаскивают банки. Фактически сейчас идет целенаправленное уничтожение банковской системы. Зачем? Если верить слухам, из-за желания уничтожить все, а на развалинах за счет своих собственных банков, которые сейчас маленькие, построить новую. Это может получится, а может и нет, но факт остается фактом – они убивают банковскую систему Украины», - резюмирует Охрименко.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх