Евросоюз хочет реанимировать ТАР ради азербайджанского газа

 
Брюссель, Бельгия, 06.10.14 - 14:04
Газ из Ирана и Азербайджана для Европы - капля в море

Газ из Ирана и Азербайджана для Европы - капля в море

В последние недели стали очевидны предпосылки к тому, что проект Трансатлантического газопровода ТАР, еще недавно почти похороненный после выхода из него ряда инвесторов, вновь станет актуален для Европы, пишет «Взгляд». Возродить строительство в ЕС готовы ради азербайджанского газа.

Иранский и азербайджанский газ в настоящее время являются главными надеждами Европы на снижение зависимости от российского газа и транзитных мощностей Украины. Мощность ТАР, по самым оптимистичным прогнозам не превысит 20 млрд кубометров в год. При том, что трубопровод в настоящее время существует только на бумаге и будет построен только к 2020 году, не вполне понятно протекционистское отношение к этому проекту в совете Европы.

Так, ТАР был выведен из-под действия норм третьего энергопакета, который и тормозит строительство газопровода «Южный поток». К слову, Enagas, один из крупнейших поставщиков газа Испании, владеет не менее чем 16% в этом проекте, а суть пакета состоит именно в том, что поставщик газа не может быть владельцем транспортной системы. Формальности в данном случае были улажены быстро и без каких-либо оговорок. Вместе с тем, очевидно, что со стратегической точки зрения влияние ТАР на ситуацию с поставками газа будет в любом случае незначительно.

Поставки «Газпрома» в Европу уже сегодня превышают 160 млн кубометров в год, а к 2020 году потребности ЕС в газе заметно вырастут. Таким образом, 20 млрд азербайджанского газа вместе с таким же объемом, который Европа сможет получать из Ирана – это капля в море. Эти расчеты позволяют предположить, что вне зависимости от функционирования этой газовой артерии Европе все равно придется увеличивать закупки газа из России.

Что касается «Южного потока», то при благоприятном стечении обстоятельств транзит газа по этой системе может начаться уже в 1016 году и к 2020 году гарантированно достигнет 63 млн кубометров в год. Тем не менее, несмотря на явную потребность в этом проекте, Евросоюз продолжает тормозить его развитие.

В настоящее время «Газпром» уже не надеется, что для него сделают исключение из третьего энергопакета, а готов передать контроль над сухопутными участками национальным консорциумам стран, многие из которых входят в Евросоюз. Таким образом, страны получают финансовую заинтересованность – они будут получать доход от транзита газа.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх