Отвергнутый всеми: Порошенко едет за поддержкой в Астану

 
Астана, Казахстан, 07.10.15 - 11:09

В пятницу в столице Казахстана Астане состоится встреча Нурсултана Назарбаева и Петра Порошенко, которые обсудят между собой реализацию минских соглашений.

Отвергнутый всеми: Порошенко едет за поддержкой в Астану

У Порошенко ситуация «волка, обложенного флажками»

В ходе встречи ожидается, что Назарбаев и Порошенко обменяются мнениями по внешней политике и рассмотрят приоритетные направления двустороннего сотрудничества, в том числе по вопросу поставок каменного угля на Украину.

Заместитель руководителя Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы Алексей Гусев отмечает, что после встречи Нормандской четверки у Порошенко сложное положение.

«Президенту Украины необходимо предпринять определенные шаги, которые направлены не на конфронтацию, к которой он шел на протяжении длительного времени, а решать вопрос Донбасса в конституционном поле Украины», - констатирует Гусев.

Для этого Порошенко должен посоветоваться, а советчиков у него, по словам Алексея Александровича, нет – Рада здесь не помощник, потому что парламент Украины будет делать все, чтобы усложнить отношения в рамках Нормандской четверки и минской контактной группы, поэтому украинский президент ищет сторонников.

«В лице коллеги из Казахстана Порошенко вряд ли найдет поддержку – эта страна четко аффилирована с Китаем и Россией, поэтому их встреча вряд ли приведет к положительному результату для украинского президента», - считает Гусев.

От Порошенко на сегодня отвернулись все, включая Барака Обаму, Франсуа Олланда и Ангелу Меркель, поэтому у него нет выхода, кроме как обратиться к Назарбаеву.

«Дело в том, что президент Казахстана в течение продолжительного времени занимает пусть и взвешенную, но в то же время не самую конструктивную позицию в рамках Евразийского союза, на что есть очень много причин», - отмечает Гусев.

При этом, данная встреча Назарбаева ничем не обязывает, а у Порошенко, по мнению эксперта, ситуация «волка, обложенного флажками», поэтому в Астане его вряд ли ждет успех.

«Казахстан задействован в СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, поэтому политических шагов Назарбаев предпринимать не будет», - резюмирует Гусев.

В политическом плане Назарбаев не может действовать, не посоветовавшись с Владимиром Путиным, в экономическом – да, президент Казахстана более свободен. Так что, некоторые уступки действительно возможны – например, в плане поставок угля. Может быть, это и является истинной целью визита Порошенко.

Впрочем, не надо забывать, что Украина является банкротом. Пусть европейцы и пошли Украине на встречу и реструктуризировали долг, но это не отменяет того факта, что денег нет. Причем, европейцы так и не оказали Киеву помощь в том объеме, как обещали, поэтому дефолт на Украине не технический, а самый настоящий.

«Платить нечем, а угля катастрофически не хватает, Донбасс отрезан и считается Киевом изгоем, у России украинцы не хотят покупать по политическим причинам, остается Казахстан и Южная Африка, у которой уже покупали уголь, но он не горит», - отмечает Гусев.

Отсюда и внимание к Казахстану, и этот визит – Астана действительно может помочь Украине в вопросе с углем, но эти объемы вряд ли будут большими и не закроют всю потребность Киеву.

Также Гусев отмечает, что в этот же день в Астане  будет белорусский президент Александр Лукашенко, с которым у Порошенко, напротив, очень хорошие отношения, соответственно, двусторонней встречей с Назарбаевым визит украинского президента в Казахстан не ограничится.

Лукашенко прибудет в Астану обсудить проблемы экономического кризиса и последствий введенных Западом антироссийских санкций, которые существенно сказались на экономике обеих стран.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх