Пирожки от Нуланд: на этот раз с Крымом

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 07.10.15 - 13:41

Официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд заявила, что американские санкции в отношении Крыма продлятся «вплоть до возвращения полуострова в состав Украины».

Пирожки от Нуланд: на этот раз с Крымом

Такими словами США как бы «поддерживают» Киев, который в мгновение ока оказался никому не нужен

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев считает, что заявление Нуланд – это своеобразный способ США поддержать Украину после фиаско Петра Порошенко в Париже.

«В Париже германский канцлер Ангела Меркель сняла «крымский вопрос» с политической повестки дня, фактически предложив считать его территорией России», - отмечает Васильев.

Естественно, на такую ремарку немецкой стороны обратили внимание и украинцы, вследствие чего, в Киеве началась паника: вплоть до того, что некоторые украинские СМИ заявили, что Франция и Германия сдали 2 октября Украину Владимиру Путину.

«Возможно, что эта реакция недалека от истины, потому что Украина начинает всем надоедать», - считает Васильев.

По мнению эксперта, американцы этим заявлением Нуланд хотят поддержать Киев в этой непростой ситуации.

«Вся американская политика – это политика постоянного и неуклонного науськивания Украины на Россию, причем, это является стратегической целью США, и в отношении этого никому не стоит заблуждаться», - резюмирует Васильев.

Поэтому, такими словами США как бы «поддерживают» Киев, который в мгновение ока оказался никому не нужен. Из-за этого американцы постоянно талдычат, что никогда не закроют «крымский вопрос» и будут продолжать стоять за Украину.

«В этом и состоит, грубо говоря, тактическое значение заявления Нуланд по поводу Крыма», - полагает Васильев.

Здесь можно вспомнить знаменитую поправку Джексона-Вэника, которая долгие годы являлась инструментом давления на СССР, а затем и на Россию, но дело в том, что американцы оставили для себя возможность пользоваться этой поправкой выборочно.

«Формально американцы имеют такую опцию как «приостановление действия», которую они применили в 91-92 годах, когда СССР исчез, а эта поправка осталась», - констатирует Васильев.

Президент США ежегодно обращался с просьбой к Конгрессу и юридическое действие этой поправки приостанавливалось. Из-за чего, эта поправка существовала, но не работала больше двадцати лет, пока ее в 2012 году не отменили и не заменили на очередное антироссийское изобретение – список Магнитского.

Так что, у США есть этот механизм временной отмены действия санкций, поэтому, таким образом, американские санкции в отношении Крыма могут быть «приостановлены» уже в следующем году.

К какому-либо международному праву все это отношения, конечно, не имеет – это исключительно инструмент внешней политики США.

«Американцы выработали этот механизм в стиле, и «овцы – целы, и волки – сыты», чтобы заявить, что США будут бороться до конца, но на деле в конкретной политической ситуации они в любой момент могут изменить свое решение», - считает Васильев.

Соответственно, это решение не несет Украине ничего хорошего – всем очевидно, что эта страна погружается в экономический кризис, она всем надоела, даже Европа постепенно начинает от нее «шарахаться», в том числе, благодаря последним событиям в Сирии.

Можно даже сказать, что российская позиция, что «Украина – это европейская Сирия», находит в Европе все больше понимания.

«Европейцы начинают это осознавать, а американцы, со своей геополитической линией, не могут позволить себе «по форме» сдать союзника, поэтому и делают от имени Нуланд эти бессмысленные заявления», - полагает Васильев.

Примечательно, что заявление Нуланд нашло живой отклик у Порошенко, который подписал закон о временной оккупации Крыма, хотя датой почему-то назначено 20 февраля 2014 года, когда у власти еще находился Виктор Янукович.

Также украинский президент пообещал бороться за каждый клочок украинской земли, но сделал это так уныло, что ему вряд ли поверила не то, что Нуланд, а даже свои избиратели.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх