Подписаться
на push-уведомления?
Да

Пирожки от Нуланд: на этот раз с Крымом

16:41  07 Октября 2015
4 858
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
Пирожки от Нуланд: на этот раз с Крымом
Пирожки от Нуланд: на этот раз с Крымом

Официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд заявила, что американские санкции в отношении Крыма продлятся «вплоть до возвращения полуострова в состав Украины».

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев считает, что заявление Нуланд – это своеобразный способ США поддержать Украину после фиаско Петра Порошенко в Париже.

«В Париже германский канцлер Ангела Меркель сняла «крымский вопрос» с политической повестки дня, фактически предложив считать его территорией России», - отмечает Васильев.

Естественно, на такую ремарку немецкой стороны обратили внимание и украинцы, вследствие чего, в Киеве началась паника: вплоть до того, что некоторые украинские СМИ заявили, что Франция и Германия сдали 2 октября Украину Владимиру Путину.

«Возможно, что эта реакция недалека от истины, потому что Украина начинает всем надоедать», - считает Васильев.

По мнению эксперта, американцы этим заявлением Нуланд хотят поддержать Киев в этой непростой ситуации.

«Вся американская политика – это политика постоянного и неуклонного науськивания Украины на Россию, причем, это является стратегической целью США, и в отношении этого никому не стоит заблуждаться», - резюмирует Васильев.

Поэтому, такими словами США как бы «поддерживают» Киев, который в мгновение ока оказался никому не нужен. Из-за этого американцы постоянно талдычат, что никогда не закроют «крымский вопрос» и будут продолжать стоять за Украину.

«В этом и состоит, грубо говоря, тактическое значение заявления Нуланд по поводу Крыма», - полагает Васильев.

Здесь можно вспомнить знаменитую поправку Джексона-Вэника, которая долгие годы являлась инструментом давления на СССР, а затем и на Россию, но дело в том, что американцы оставили для себя возможность пользоваться этой поправкой выборочно.

«Формально американцы имеют такую опцию как «приостановление действия», которую они применили в 91-92 годах, когда СССР исчез, а эта поправка осталась», - констатирует Васильев.

Президент США ежегодно обращался с просьбой к Конгрессу и юридическое действие этой поправки приостанавливалось. Из-за чего, эта поправка существовала, но не работала больше двадцати лет, пока ее в 2012 году не отменили и не заменили на очередное антироссийское изобретение – список Магнитского.

Так что, у США есть этот механизм временной отмены действия санкций, поэтому, таким образом, американские санкции в отношении Крыма могут быть «приостановлены» уже в следующем году.

К какому-либо международному праву все это отношения, конечно, не имеет – это исключительно инструмент внешней политики США.

«Американцы выработали этот механизм в стиле, и «овцы – целы, и волки – сыты», чтобы заявить, что США будут бороться до конца, но на деле в конкретной политической ситуации они в любой момент могут изменить свое решение», - считает Васильев.

Соответственно, это решение не несет Украине ничего хорошего – всем очевидно, что эта страна погружается в экономический кризис, она всем надоела, даже Европа постепенно начинает от нее «шарахаться», в том числе, благодаря последним событиям в Сирии.

Можно даже сказать, что российская позиция, что «Украина – это европейская Сирия», находит в Европе все больше понимания.

«Европейцы начинают это осознавать, а американцы, со своей геополитической линией, не могут позволить себе «по форме» сдать союзника, поэтому и делают от имени Нуланд эти бессмысленные заявления», - полагает Васильев.

Примечательно, что заявление Нуланд нашло живой отклик у Порошенко, который подписал закон о временной оккупации Крыма, хотя датой почему-то назначено 20 февраля 2014 года, когда у власти еще находился Виктор Янукович.

Также украинский президент пообещал бороться за каждый клочок украинской земли, но сделал это так уныло, что ему вряд ли поверила не то, что Нуланд, а даже свои избиратели.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
В Днепропетровске для засолки арбузов украли мусорные контейнеры Власти Судана назвали тех, кому может быть выгодна новая волна «арабской весны» Лучше сам беги – придется отвечать: в Сети дали совет экс-премьеру Украины, рекомендовавшему ополченцам Донбасса "убегать уже сейчас" Вопрос Курил останется за скобками переговоров России и Японии по мирному договору Порошенко выразил надежду на увеличение помощи от ЕС В США сохранили прогноз стоимости нефти Brent на уровне 61 доллара Угрозы санкциями "Северному потоку-2" показали отчаяние США из-за провала газовой политики в ЕС Президент Сербии: я всегда советуюсь с Путиным ВМС США признали преимущества российского "Посейдона", продвигая идею беспилотных кораблей Депутат Рады Мураев обвинил США и ЕС в  «выжимании всех соков» из Украины Порошенко заявил, что закупаемые у Турции БПЛА могут применять для уничтожения морских целей ЛНР: ВСУ заминировали шлюзы водохранилища в Донбассе
Новости партнёров
В Днепропетровске для засолки арбузов украли мусорные контейнеры

В Днепропетровске местные жители украли новые мусорные контейнеры. Выяснилось, что их приспособили под закваску капусты и засолку арбузов.

12:12  16 Января 2019
30
Лавров осудил США за использование силовых методов в политике

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Соединенные Штаты пытаются навязывать свою волю мировому сообществу.

12:02  16 Января 2019
30
Власти Судана назвали тех, кому может быть выгодна новая волна «арабской весны»

Ситуацию в Судане, где недавно были зафиксированы многочисленные акции протеста, по-прежнему нельзя назвать спокойной. Власти африканской страны назвали тех, кто, по их мнению, скрывается за новой волной «арабской весны».

12:01  16 Января 2019
39
Лавров призвал США пойти навстречу КНДР

США должны предпринять встречные шаги в ответ на конструктивные действия Пхеньяна. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на своей пресс-конференции.

11:58  16 Января 2019
35
Лавров: РФ отреагирует на активность НАТО у своих границ

Россия будет реагировать на активность НАТО вблизи границ страны. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

11:50  16 Января 2019
58
Лучше сам беги – придется отвечать: в Сети дали совет экс-премьеру Украины, рекомендовавшему ополченцам Донбасса "убегать уже сейчас"

Экс-премьер Украины Юрий Ехануров заявил, что ополченцам Донбасса "лучше убегать уже сейчас". В Сети отметили, что бежать лучше самому политику

11:47  16 Января 2019
79
Кузнецова останется детским омбудсменом до 2024 года

Президент России Владимир Путин переназначил Анну Кузнецову на пост уполномоченного по правам ребенка в РФ. Соответствующий указ главы государства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

11:45  16 Января 2019
37
Вопрос Курил останется за скобками переговоров России и Японии по мирному договору

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня заявил, что интересы жителей Курильских островов не должны пострадать при решении проблемы заключения мирного договора между Россией и Японией.

11:43  16 Января 2019
55
Греф назвал основной способ борьбы с коррупцией в РФ

Глава Сбербанка Герман Греф рассказал, какой способ борьбы с коррупцией считает наиболее подходящим.

11:39  16 Января 2019
34
Во ФСИН прокомментировали сообщения о VIP-камере Улюкаева

Сообщения в СМИ о том, что осужденный за взятку экс-министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев отбывает наказание в льготных условиях, не соответствуют действительности. Об этом рассказали в пресс-бюро ФСИН.

11:32  16 Января 2019
56
Порошенко выразил надежду на увеличение помощи от ЕС

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что надеется на увеличение помощи со стороны Еврокомиссии и государств-членов Евросоюза.

11:30  16 Января 2019
53
"Авангард" и "Посейдон" вместо гонки вооружений: у России готов ответ на выход США из ДРСМД

Россия не заинтересована в гонке вооружений, но примет «эффективные ответные меры» в случае выхода США из ДРСМД

11:22  16 Января 2019
179
В США сохранили прогноз стоимости нефти Brent на уровне 61 доллара

Министерство энергетики США сохранило прогноз стоимость нефти марки Brent. Что она будет стоить на уровне 61 доллара за баррель, полагают в ведомстве.

11:18  16 Января 2019
56
Путин: Зимбабве является важным партнером России в Африке

Зимбабве является важным партнером России в Африке. Соответствующее заявление президент России Владимир Путин сделал на встрече с лидером африканской республики Эммерсоном Мнангагвой в Москве.

11:17  16 Января 2019
66
Замглавы МИД обсудил с послом Сирии начало работы Конституционного комитета

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Вершинин обсудил с послом Сирии Риядом Хаддадом начало работы Конституционного комитета в Женеве.

11:08  16 Января 2019
59