МВФ прогнозирует «долларовую» рецессию

Глобальный ВВП в текущем году может сократиться на 2,7 трлн. долларов. К факторам, которые повлияют на возникновение «долларовой рецессии» можно отнести замедление роста мировой экономики и укрепление американской валюты. Эти сведения основаны на данный МВФ.

«В долларовом исчислении в этом году будет отрицательный рост мировой экономики»,- прокомментировал аналитик финансовой компании Investec Майкл Пауэр, отметив, что похожее сокращение глобального ВВП в долларах было в 2009 году.

Отметим, что прогнозы развития МВФ выпускает два раза в год. Во вторник, 6 октября, был обнародован второй прогноз, в котором оказались откорректированы апрельские гипотезы в сторону понижения темпов развития экономики планеты – с 3,5 до 3,1%.

При этом важно понять, что ВВП был подсчитан в долларах и его сокращение демонстрирует тот факт, что американская валюта не снизила своего влияния на всю планету. Ведь доллар продолжает являться основным средством сбережений и платежей в мировой торговле, а также главным резервным активом.