Пряник или кнут: построит ли Европа лагерь для мигрантов?

 
Брюссель, Бельгия, 07.10.15 - 15:36

«Евросоюз начинает операцию по перехвату контрабандных судов, которые осуществляют перевозку мигрантов через Средиземное море», - отмечает информационное агентство BBC.

Пряник или кнут: построит ли Европа лагерь для мигрантов?

Благодаря отсутствию активной борьбы с перевозками людей, за этот год около 130 тысяч мигрантов смогли перебраться в Европу с африканского побережья

В рамках операции «София» военно-морские силы стран Евросоюза будут останавливать, досматривать и задерживать суда, которые подозреваются в перевозке людей.

До настоящего времени Евросоюз был сосредоточен на наблюдении за ситуацией в Средиземноморье и проведении там спасательных операций, если судна с мигрантами начинали тонуть.

Это вышло Европе боком – благодаря отсутствию активной борьбы с перевозками людей, за этот год около 130 тысяч мигрантов смогли перебраться в Европу с африканского побережья, при этом, только за это время утонуло свыше 2700 человек.

«София» - это вторая фаза операции, которая была названа по имени ребенка, родившегося на борту военного корабля Евросоюза, спасшего ее мать в прибрежных с Ливией водах.

Примечательно, что первая фаза стартовала в июне этого года, но она заключалась только в военно-морском наблюдении с целью обнаружить катера контрабандистов, которые оперируют в акватории между Ливией, Италией и Мальтой.

Теперь Евросоюз переходит к контролю всей акватории Средиземноморья, начиная с 12 морских миль от ливийского побережья. При этом, в операции будут участвовать не только военные корабли, но и вертолеты вместе с беспилотниками.

ВВС отмечает, что в планах Евросоюза может значиться и третья фаза операции  – проведение активных действий уже в территориальных водах Ливии, но на это нужно одобрение Совета безопасности ООН или самой Ливии.

Проблема мигрантов стала в Европе настолько острой, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд сделают в с среду первое с 1989 года совместное обращение к Европейскому парламенту.

Причем, тогда Гельмут Коль и Франсуа Миттеран делали это заявление в период  краха восточного блока, крушения берлинской стены и начала процессов по объединению Германии. Все это говорит о том, насколько остро европейцы переживают этот кризис.

Воды на мельницу налила британская газета The Times, которая отметила, что Европа имеет секретные планы по депортации нескольких сотен тысяч мигрантов.

Брюссель угрожает прекратить гуманитарную помощь, приостановить торговые сделки и выдачу виз, если такие страны как Нигер и Эритрея откажутся принять обратно своих экономических мигрантов. Данное предложение также предполагает создания специальных лагерей, где будут содержаться мигранты перед депортацией, чтобы последние не смогли избежать этого с помощью побега.

Издание отмечает, что только за первую половину этого года в Европу прибыло 400 тысяч мигрантов с просьбой об убежище, что вызвало самый масштабный системный кризис Евросоюза за много лет.

Заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин отмечает, что во всем этом деле Евросоюз будет в первую очередь разделять экономических мигрантов от тех, кто прибыл из зоны боевых действий.

«Поток сирийских беженцев, который сейчас стал основной головной болью для Брюсселя – это принципиально другое явление, чем нелегальная эмиграция, и в Европе данную позицию все понимают и разделяют», - констатирует Уткин.

Это право людей – бежать от войны, которое заключается в праве сохранить свою жизнь, а сами европейцы не раз оказывались в таких ситуациях, поэтому они воспринимают это как моральный долг.

Другой вопрос, что внешние границы Шенгенского пространства будут сейчас укрепляться, и причины этого очевидны.

«Тема высылки мигрантов – очень сложная, она напрямую связана с проблемой прав человека», - отмечает Уткин.

Наверное, в этом вопросе будут происходить определенные изменения, но, по мнению Уткина, не настолько драматические, как строительство специальных лагерей и депортация сотен тысяч людей.

Главная задача Евросоюза – исключение возможности злоупотребления правилами, которые уже приняты, чтобы нелегальный иммигрант не мог запрашивать прошение на убежище в разных странах Европы, и чтобы решение для всех было одно.

«Жесткие санкции в отношении стран экономических мигрантов – сложно представить, поскольку это бедные государства, которые просто не в состоянии наладить у себя контроль», - считает Уткин.

Здесь Евросоюз будет скорее создавать для этих государств экономические стимулы, чтобы им было выгодно решать эту проблему.

«Любое давление будет здесь контрпродуктивно, скорее будет путь пряника, а не кнута», - резюмирует Уткин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх