Глава РЖД Владимир Якунин заявил, что старые подвижные составы или же составы с продленным сроком службе на практике зачастую оказываются более безопасными, чем аналогичные новые, передает ТАСС. Поэтому, по мнению Якунина, запрет на продление срока службы вагонов должен быть пересмотрен.
Президент «Российских железных дорог» отметил, что в России подвижной состав довольно молод, если сравнивать его со сроками эксплуатации в западных странах. Примечательно, что там нет таких понятий, как «срок службы» и его «продление». В наличии у профильной комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) имеются документы, подтверждающие, что подвижной состав, уже достаточно долгое время находящийся в эксплуатации, надежнее, чем не очень качественный новодел, произведенный по тем же чертежам. Соответственно, в РЖД стали задумываться, не стоит ли пересмотреть существующий порядок продления срока службы грузовых вагонов и их сертификации.
Обычно продление службы означает, что в ходе ремонта у вагона заменяются наиболее изношенные детали, чаще всего это аварийно-опасные элементы, из-за поломки которых происходит около 75% несчастных случаев. По словам Якунина, технология производства таких элементов должна быть усовершенствована.
Якунин выразил надежду, что мнение, высказанное комиссией РСПП, будет учтено властями и запрет на продление срока службы подвижного состава, который подразумевается новым техническим регламентом Таможенного союза, вступившим в силу 2 августа, подвергнется пересмотру. В противном случае в ближайшие 3 года придется списать около 300 тыс вагонов.